Паслен - полезный сорняк
Но далеко не все знают о лекарственных свойствах паслена, считающегося сорняком. Еще Авиценна накладывал лечебные повязки из свежего растения при головных болях и опухолях головного мозга. До революции эта черная сладкая ягода была в почете у бедняков, а во время Великой Отечественной войны спасла многих людей от голода.
В плодах паслена черного содержится до 18% сахара, а также крахмал, органические кислоты, значительное количество витамина С, дубильные вещества, пектин. Встречается паслен почти по всей Европейской России (кроме северных районов), на Кавказе, на юге Сибири и Дальнем Востоке. Цветет в июне-сентябре, плоды созревают в июле-октябре.
С лечебной целью применяют траву, которую собирают во время цветения. Ее используют в свежем виде или сушат. Паслен черный применяют при заболеваниях органов дыхания, отеках и водянке (как мочегонное), а также при геморрое (как легкое слабительное). Одной из важных особенностей препаратов из растения является их успокаивающее действие на нервную систему.
В народной медицине настой или отвар травы употребляют при повышенной нервной возбудимости, неврозах, головных болях (особенно после волнений), склонности к судорожным припадкам, болезненных спазмах мочевого пузыря, желудочно-кишечных коликах, болях в суставах, пораженных подагрой, ревматизмом. Рекомендуется принимать настой паслена и как «кровоочистительное» средство при фурункулах, лишаях и золотухе. Настой травы паслена готовят из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 2 стакана кипятка. Настаивают 3-4 часа, процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день. Так как ягоды понижают кровяное давление, полезно при гипертонической болезни и атеросклерозе использовать их свежими (примерно 6-10 г). Поскольку паслен ядовитое растение и в больших дозах может навредить организму, его употребление возможно лишь после совета с лечащим врачом. Популярно и разнообразно наружное применение паслена черного. Соком ягод, разбавленным водой в соотношении 1:4 или 1:5, пользуются для полоскания горла при ангинах, воспалениях слизистых оболочек полости рта. Припарками из сваренных измельченных листьев добиваются более быстрого созревания и прорыва фурункулов. Спелые плоды употребляют в пищу, используют для соков, варенья, повидла, экстрактов. Делают начинки для пирогов и вареников, но перед этим ошпаривают кипятком для устранения неприятного запаха.
31 августа 2012 года

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе
Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова

Долг за мусор: как не доводить дело до суда

Губернатор Ставрополья призвал активнее привлекать инвесторов в регион
