Паслен - полезный сорняк
Но далеко не все знают о лекарственных свойствах паслена, считающегося сорняком. Еще Авиценна накладывал лечебные повязки из свежего растения при головных болях и опухолях головного мозга. До революции эта черная сладкая ягода была в почете у бедняков, а во время Великой Отечественной войны спасла многих людей от голода.
В плодах паслена черного содержится до 18% сахара, а также крахмал, органические кислоты, значительное количество витамина С, дубильные вещества, пектин. Встречается паслен почти по всей Европейской России (кроме северных районов), на Кавказе, на юге Сибири и Дальнем Востоке. Цветет в июне-сентябре, плоды созревают в июле-октябре.
С лечебной целью применяют траву, которую собирают во время цветения. Ее используют в свежем виде или сушат. Паслен черный применяют при заболеваниях органов дыхания, отеках и водянке (как мочегонное), а также при геморрое (как легкое слабительное). Одной из важных особенностей препаратов из растения является их успокаивающее действие на нервную систему.
В народной медицине настой или отвар травы употребляют при повышенной нервной возбудимости, неврозах, головных болях (особенно после волнений), склонности к судорожным припадкам, болезненных спазмах мочевого пузыря, желудочно-кишечных коликах, болях в суставах, пораженных подагрой, ревматизмом. Рекомендуется принимать настой паслена и как «кровоочистительное» средство при фурункулах, лишаях и золотухе. Настой травы паслена готовят из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 2 стакана кипятка. Настаивают 3-4 часа, процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день. Так как ягоды понижают кровяное давление, полезно при гипертонической болезни и атеросклерозе использовать их свежими (примерно 6-10 г). Поскольку паслен ядовитое растение и в больших дозах может навредить организму, его употребление возможно лишь после совета с лечащим врачом. Популярно и разнообразно наружное применение паслена черного. Соком ягод, разбавленным водой в соотношении 1:4 или 1:5, пользуются для полоскания горла при ангинах, воспалениях слизистых оболочек полости рта. Припарками из сваренных измельченных листьев добиваются более быстрого созревания и прорыва фурункулов. Спелые плоды употребляют в пищу, используют для соков, варенья, повидла, экстрактов. Делают начинки для пирогов и вареников, но перед этим ошпаривают кипятком для устранения неприятного запаха.
31 августа 2012 года

Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей
Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты

Около 50 медработников Ставрополья отправились в зону СВО, чтобы спасать жизни

На Ставрополье продолжаются разнообразные творческие мероприятия «Белой акации»

Футболисты ставропольского «Динамо» удачно съездили в Сочи
