«Серебряную» медаль Олимпиады привезет Евгений Кузнецов из Лондона в Ставрополь
И если награды в командных видах будут разыгрываться аж на следующей неделе, то в личных соревнованиях медали на счастливчиков сыплются как из рога изобилия. Первым из ставропольцев старт принял Евгений Кузнецов (на снимке - справа), который в паре с саратовцем Ильей Захаровым прыгал с трехметрового трамплина так называемый синхрон. Начали наши со второго места, затем опустились на пятое, но последним прыжком, который судьи оценили в сто с лишним баллов, каких не получали даже победители - китайцы, финишировали вторыми. Это «серебро» приедет в Ставрополь! После копьеметательницы М. Абакумовой это вторая серебряная олимпийская награда земляков в новом веке. Евгений – заслуженный мастер спорта, вице-чемпион мира в синхронных прыжках с трехметрового трамплина и бронзовый призер в индивидуальных, чемпион России, чемпион мира среди юниоров, двукратный чемпион Европы. Тренируется у Валентины Решетняк.
Со столь значимой победой Е. Кузнецова поздравил ректор Ставропольского госагроуниверситета В. Трухачев (Евгений - студент этого вуза), направивший в адрес спортсмена приветственную телеграмму, сообщает пресс-служба СтГАУ.
* * *
Матч 1/16 финала провела Мария Шарапова. Ее соперницей была теннисистка Л. Робсон – хозяйка Олимпиады. Знаменосец российской команды победила – 7:6, 6:3. В 1/8 соперницей Маши стала немка С. Лисицки, сумевшая навязать борьбу, но не более того. Следующей соперницей Шарповой будет К. Клийстерс. А вот в мужском одиночном разряде наших теннисистов в Лондоне больше не осталось. Надежда Петрова и Вера Звонарева тоже выбыли из дальнейшей борьбы.
Наконец-то на олимпийский тяжелоатлетический помост вышли наши. И вышли вовсе не для того, чтоб на других посмотреть. Первой из россиянок удивляла мир Светлана Царукаева, чемпионка мира-2011 и рекордсменка планеты в рывке (117 кг). На Олимпиаде в Пекине Света не сумела справиться с начальным весом в рывке и расплакалась прямо на помосте. Тогда ей было всего 20 лет… Теперь первое упражнение – рывок – Царукаева выигрывает с результатом 112 кг, второе проигрывает сопернице из Казахстана и становится второй с суммой в многоборье 237 кг. Это еще одно наше «серебро»! В соревнованиях саблисток дело закончилось тоже «серебром» Софьи Великой, уступившей в финале кореянке.
Теперь приходится тщательно следить за турниром дзюдоистов. Российский представитель этого вида в весе до 81 кг Иван Нифонтов одержал чистую победу в своей дебютной схватке с Р. де Виндтом (Кюрасао) и вышел сначала в 1/8, а затем в четвертьфинал и полуфинал, где его соперником был опытнейший кореец – двукратный чемпион мира Ким Дже Бум. Пришлось в итоге Ивану проводить схватку за «бронзу» с японцем Такахиро Накаи, и россиянин добился победы, принеся России третью медаль в дзюдо.
Российско-британское противостояние, о котором так много говорили перед Олимпиадой, в первые дни на лихие сюжеты поскупилось. Уже три наши команды – баскетбольная, волейбольная и ватерпольная – встречались с хозяевами. И если первые две легко справились с оппонентами, то в бассейне шла упорнейшая борьба, итогом которой стала вымученная победа россиянок – 7:6. «Женское водное поло – очень непредсказуемая вещь, – сказала лидер российской команды Софья Конух. – Мы догадывались, что нам придется непросто, и не ошиблись. Соперницы горели желанием не разочаровать своих болельщиков. После игры все считали синяки, которые нам «поставили» под водой англичанки». Вторую победу наши ватерполистки одержали над сильной командой Италии – 7:4. Баскетболистки России выиграли у команды Великобритании – 67:61.
Турнир гимнасток обещал стать одним из главных хитов Олимпиады-2012. Весь мир ждал противостояния сборных России и США, которые показали, чего стоят в квалификации. Наши девчата самую малость уступили американкам, заняв второе место. А Виктория Комова была лучшая в многоборье! И в финалах на отдельных снарядах россиянки бились за награды во всех четырех видах. И если сборная СССР выигрывала этот турнир 10 раз, то россиянкам это еще не удавалось ни разу. Не получилось это и нынче: США – первые, Россия – вторая. Тем не менее это тоже «серебро»! В этом виде у наших мужчин наград нет, что и повлияло на медальный зачет: Россия опускается еще ниже. Зато Ольга Забелинская – бронзовый призер Лондонской Олимпиады в групповой велогонке – в среду завоевала еще одно третье место. На сей раз в гонке с раздельным стартом. Пока у нас будут оставаться только два «золота», мы даже с сотнями вторых и третьих мест выше не поднимемся.
Определился первый соперник ставропольца Давида Айрапетяна в боксерской категории до 49 кг. Им стал пуэрториканец А. Ортис. Артур Бетербиев победил американца, с представителем США встречался и Магомед Омаров (до 91 кг) и разгромил своего оппонента. А вот С. Водопьянов (57 кг) в 1/8 финала проиграл бразильцу. Мужская сборная США по плаванию выиграла эстафету 4х200 вольным стилем. Однако все дело в том, что Майкл Фелпс побил рекорд советской гимнастки Ларисы Латыниной по количеству олимпийских медалей. Теперь у американца в копилке 19 медалей Игр. А вот 16-летнюю пловчиху из Китая Е. Шивень коллеги заподозрили в употреблении допинга, после того как она установила новый мировой рекорд в комплексном плавании на 400 метров. Девушке удалось преодолеть дистанцию за 4 минуты 28,43 секунды и завоевать золотую медаль, побив рекорд на целых 5 секунд. Дело в том, что китаянка последние 50 метров дистанции проплыла быстрее, чем американец Р. Лохте, который выиграл «золото» на такой же дистанции у мужчин. По мнению специалистов, для 16-летней спортсменки пройти на такой скорости дистанцию в 400 метров просто невозможно. У нас же в плавании – одном из самых «медалеемких видов» – очередной провал: ни одной награды. Олимпийская чемпионка Е. Вайцеховская по этому поводу рассуждает так: «Поневоле приходит мысль: не стоит ли по примеру дзюдоистов пригласить на пост главного тренера сборной иностранца? Которому для начала было бы вообще наплевать на теневую иерархию, устоявшиеся связи, клубные интересы, параллельные зачеты и прочие заморочки российского плавания и который четко и грамотно делал бы свое дело?». Чтобы уже закончить тему, надо, видимо, вспомнить и про греблю, и про стрельбу, где у нас сплошные «баранки». Когда это было?
* * *
Медали 20 лучших
- | Страна З С Б Всего ------------------------------------ 1. | Китай 17 9 4 30 2. | США 12 8 9 29 3. | Корея Южн. 6 2 4 12 4. | Франция 5 3 5 13 5. | Корея Сев. 4 0 1 5 6. | Германия 3 8 2 13 7. | Италия 3 4 2 9 8. | Казахстан 3 0 0 3 9. | Япония 2 4 11 17 10. | РОССИЯ 2 4 5 11 11. | Англия 2 3 4 9 12. | Венгрия 2 1 1 4 13. | Украина 2 0 4 6 14. | ЮАР 2 0 0 2 15. | Австралия 1 6 2 9 16. | Румыния 1 3 2 6 17. | Голландия 1 1 1 3 18. | Бразилия 1 1 1 3 19. | Литва 1 0 0 1 20. | Венесуэла 1 0 0 1
3 августа 2012 года

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе
Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова

Долг за мусор: как не доводить дело до суда

Губернатор Ставрополья призвал активнее привлекать инвесторов в регион
