На летний оздоровительный отдых ставропольских школьников выделено 704 млн рублей
Глава края, предваряя выступления, обратил внимание, что состав совета обновлен и вскоре должен несколько измениться формат его работы. Как прозвучало, совет должен стать аналогом региональной общественной палаты. Что же касается местного уровня, то и здесь делаются первые шаги. По поручению В. Зеренкова за прошедший месяц во всех территориях края были созданы общественные советы. Они должны помогать власти решать накопившиеся проблемы, а также оценивать работу администраций на местах.
Основной доклад представила министр образования края Ирина Кувалдина. По ее словам, общий бюджет летней кампании 2012 года составит 704 млн рублей. В лагерях и санаториях финишировал первый поток, который традиционно считается самым сложным в организационном плане. Всеми формами отдыха охвачено более 63 тысяч детей, что составляет почти треть от общего количества школьников края. Всего же этим летом юные ставропольцы будут направлены в 704 учреждения отдыха и оздоровления, 677 из которых расположены на территории региона. По словам министра, по максимуму использованы возможности загородных лагерей. В первом потоке их наполняемость составила 98 процентов. Это наибольший показатель за последние годы: так, еще пять лет назад они были наполнены не более чем наполовину.
Особое внимание, по словам И. Кувалдиной, уделено детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. По линии краевого министерства труда и соцзащиты населения для таких ребят будет закуплено в общей сложности 6700 путевок.
Перед началом работы все лагеря были приняты межведомственной комиссией. Каждый загородный лагерь обеспечен круглосуточной охраной. В пришкольных лагерях организация пропускного режима осуществляется штатными сотрудниками школ. В половине учреждений установлены кнопки экстренного вызова полиции, а в некоторых работает система видеонаблюдения. Безопасность детей на воде лежит на спасателях, которые прошли необходимую подготовку.
Как сообщила И. Кувалдина, летняя кампания 2012 года пройдет под эгидой Года российской истории. В детских лагерях разработаны программы профильных смен гражданско-патриотической, туристской, краеведческой, спортивной тематики. Предусмотрены экскурсии и культурные мероприятия, связанные с историей России и родного края.
Была поднята и тема занятости на летних каникулах подрастающего поколения. К сожалению, бизнес неактивно создает рабочие места для детей, так как это грозит предпринимателям увеличением числа проверок. По словам В. Зеренкова, стоит продумать вопрос, как власти могут заинтересовать бизнес-сообщество. В целом же, считает глава края, для совершенствования летнего детского отдыха необходима отдельная целевая программа. Наработки по ее проекту уже есть в минобразования СК.
В обсуждении вопроса приняли участие председатель краевой Думы Юрий Белый, президент Конгресса деловых кругов Ставрополья Василий Травов, секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Юрий Гонтарь и другие.
3 июля 2012 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
