О соблюдении прав ветеранов ВОВ рассказал прокурор Ставрополья Юрий Турыгин
Увы, в повседневной жизни солдаты Победы зачастую вынуждены вести неравный бой с бюрократами, волокитчиками, недобросовестными чиновниками, добиваясь того, что им и так безоговорочно положено по закону. И, учитывая неповоротливость и косность административных аппаратов, неизвестно, на чьей стороне был бы перевес – стариков или чиновников. Но за соблюдением прав ветеранов Великой Отечественной неусыпно бдит «государево око». Об этом – наш разговор с прокурором края Юрием Турыгиным.
- Юрий Николаевич, как известно, прокурорами уделяется повышенное внимание защите прав ветеранов Великой Отечественной войны, в частности, в вопросах обеспечения их жильем.
- Безусловно, это так. На Ставрополье вопросы по обеспечению ветеранов квадратными метрами решаются неплохо: например, в прошлом году в свои квартиры въехали 525 ветеранов. В результате на сегодняшний день ветераны Великой Отечественной, вставшие на учет по улучшению жилищных условий до 01.03.2005, жильем обеспечены, ведется работа по обеспечению ветеранов, вставших на учет после указанной даты. В настоящее время в сводном краевом списке состоят 246 человек, из них в ближайшее время планируется обеспечить жильем 46. По предварительным данным, финансирование улучшения жилищных условий для этой категории граждан будет только увеличиваться, и в течение этого года данный вопрос планируется решить. Однако в деятельности органов местного самоуправления при обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной выявлялись и многочисленные нарушения. В связи с чем горрайпрокурорами внесено 37 представлений об устранении нарушений закона, принесено шесть протестов на незаконные правовые акты. Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, в результате чего восстановлены жилищные права 12 ветеранов.
– Каковы наиболее типичные примеры нарушения жилищных прав солдат Победы?
- Отказ в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Например, в прокуратуру обратился 85-летний А. Глазков, которому администрацией Ставрополя было отказано в постановке его на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Мотивировали свое решение чиновники тем, что в 2008 году Алексей Прохорович продал свой дом в селе и переехал к дочери в краевой центр. И тем самым якобы сознательно ухудшил свои жилищные условия. Но в ходе прокурорской проверки установлено, что домовладение Глазков продал потому, что сильно болен и не может себя обслуживать. В связи с этим в Октябрьский районный суд прокуратурой было направлено исковое заявление, которое рассмотрено и удовлетворено, ветеран Глазков не только поставлен на учет, но в сентябре прошлого года ему выделена денежная субсидия, благодаря которой Алексей Прохорович приобрел отдельную квартиру.
Такая же ситуация сложилась и в Ессентуках. Здесь местная администрация неоднократно отказывала 85-летнему Д. Бубликову в признании его нуждающимся в улучшении жилищных условий. При этом чиновниками не было учтено, что своего жилья у Дмитрия Антоновича нет, что ветеран Великой Отечественной войны временно вынужден проживать у своей дочери в неблагоустроен-ном домовладении, требующем капитального ремонта. В связи с выявленными нарушениями прокурором города в Ессентукский городской суд было направлено заявление об обязании администрации города принять Д. Бубликова на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Заявление прокурора судом удовлетворено в полном объеме, пенсионер внесен в список очередников.
Хочу еще раз напомнить всем: вопросы соблюдения жилищных прав ветеранов Великой Отечественной войны находятся на особом контроле в прокуратуре края. Который мы ослаблять не намерены.
– Совсем скоро наша страна 67-й раз отпразднует великую дату. Что бы вы хотели пожелать нашим воинам Победы?
- Пользуясь возможностью, поздравляю всех ветеранов Великой Отечественной войны, жителей и гостей нашего края с праздником. 9 Мая – священная для нас дата, когда мы с любовью и признательностью чествуем поколение победителей, которые проявили беспримерное мужество, несокрушимость духа и священную любовь к Родине. День Победы – символ героического прошлого и величия духа нашего народа. Он навсегда останется днем национального триумфа, укрепляющим в сердцах дух патриотизма и гордость за свое Отечество. От всей души желаю крепкого здоровья, жизненного долголетия, успехов во всех делах и начинаниях!
5 мая 2012 года

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
