Внимание, работает ОМОН! Командир - Алексей Новиков
Сегодня у нас в гостях кавалер ордена Мужества, командир Ставропольского ОМОНа (отряда мобильного особого назначения) ГУ МВД РФ по СК полковник полиции Алексей Новиков. Кстати, 25 марта исполнилось семь лет, как он возглавил это подразделение.
Двенадцать минут
В сентябре 2000 года, в самый разгар так называемой второй чеченской кампании, Ставропольский ОМОН нес службу на контрольно-пропускных пунктах в Грозном. И практически каждый день там происходили какие-нибудь ситуации «из ряда вон». Впрочем, бойцы уже перестали обращать на них внимание - привыкли даже к тому, что и вода-то подвозная появлялась редко, приходилось набирать и пить живительную влагу из реки Сунжа. Но одна «нештатка» все-таки запала в память надолго. Как яркий пример того, когда слово «командир» наполняется сакральным смыслом и становится не просто иерархическим понятием, а чем-то гораздо большим.
О том случае мне рассказали заместитель командира отряда (ныне - полковник полиции) Алексей Елисеев и старший оружейный техник капитан полиции Андрей Москвитин. Они дежурили на блокпосту № 8, расположенном на улице Богдана Хмельницкого.
- Хоть и осень наступила, но было очень тепло, - вспоминает А. Москвитин. - Замечательное утро, птички поют, солнышко светит - красота! Мимо протарахтел бронетранспортер, доставлявший на посты новую смену и отвозивший на отдых тех, кто сдал боевую вахту. Сверху на броне сидели наши ребята и командир отряда А. Новиков. Они доехали до соседнего КПП, находившегося метрах в шестистах, «поменяли» там наряд и направились обратно в нашу сторону.
- Я как раз повернулся к Андрею и хотел что-то сказать, - продолжает А. Елисеев. - Вдруг за моей спиной как долбанет! И после грохота - секундная тишина. Резко разворачиваюсь и вижу: на том месте, где был БТР, вверх взметнулось огромное облако дыма и пыли. Но через мгновение из густой завесы показался силуэт боевой машины. Один бок ее объят пламенем, и она, будто сомнабула, движется «на ощупь». У меня екнуло сердце, но когда послышались автоматные очереди, то на душе стало немного легче: если ребята ведут огонь, значит, есть живые. Мы с Андреем не раздумывая бросились туда. Подбежали, смотрим - кто-то лежит на земле, кого-то вытаскивают из машины, а остальные заняли позиции и лупят из оружия.
Как выяснилось, бронетранспортер поразили из гранатомета. Вероятно, бандит прятался в полуразрушенной многоэтажке, располагавшейся на расстоянии прицельного выстрела. А может, в каком-нибудь из жилых домов частного сектора... Или на возвышенности, в небольшом леске? В первые мгновения это так же трудно было определить, как и то, откуда внезапно начался шквальный обстрел из автоматического оружия. Действовать омоновцам надо было очень быстро, но в то же время осторожно и обдуманно. В немалой степени потому, что у боевиков имелась излюбленная тактика: после первого взрыва они, как правило, оказывались щедры на «бонусы» - поливали автоматно-пулеметным дождем тех, кто прибывал на помощь, или приводили в действие второе взрывное устройство, еще большей мощности, когда на месте трагедии появлялись следователи.
- Командир отряда моментально организовал круговую оборону, - говорит А. Елисеев. - Это было впечатляюще! Он отдавал короткие приказы, взмахивал рукой, чтобы что-то указать, а военнослужащие «пулей» рассредотачивались, и каждый брал под контроль свой сектор. Знаете, занятия по боевой подготовке - это одно, а невероятно слаженная работа в реальной экстремальной обстановке - совершенно другое, ни с чем не сравнимое действо! Мы тоже с Андреем заняли позиции и вступили в бой.
Стрельба стрельбой, но А. Новикову кроме подавления огневых точек противника надо было одновременно позаботиться и о троих раненых. Пулеметчика Александра Ежова и стрелка Александра Смородина вытащили из горящего бронетранспортера, а водитель Сергей Черников после взрыва сам выбрался из люка. Ребят сперва спрятали за борт техники, а потом сумели перенести в подоспевший БТР, доставивший их в госпиталь.
Вскоре устроивших бедлам боевиков ставропольчане при поддержке подоспевших военнослужащих 22-й отдельной бригады специального назначения ГРУ «зачистили» по полной программе. Бандитская операция не удалась. А все потому, что А. Новиков разрушил замысел неприятеля. Причем на это ушло всего около двенадцати минут. И, что самое ценное, у отряда больше не было потерь!
- В подобных ситуациях для командира главное - не растеряться самому, - говорит Алексей Алексеевич. - Хорош бы я был, если б не сумел вовремя оценить обстановку, не смог действовать на опережение и не распознал бы тактику неприятеля! Бойцы должны видеть, что их командир уверен в себе и в подчиненных. Хотя в таких случаях какие они подчиненные? Они боевые товарищи и члены одной спаянной команды, единого, четко работающего механизма. Не знаю, куда у меня в моменты опасности деваются разные ощущения и чувства, без которых в повседневной жизни, кажется, и нельзя обойтись. Но в период опасности как бы исчезает все лишнее и мозг начинает вести себя словно компьютер. Так было и в тот день...
Миссия особого назначения
Когда в сентябре 1992-го формировался Ставропольский ОМОН, лейтенант милиции А. Новиков вошел в него одним из первых и в должности командира взвода стал подбирать бойцов. По признанию Алексея Алексеевича, ясного понимания, что такое ОМОН и какие конкретно задачи этот отряд должен выполнять, еще не было ни у кого из его коллег. Но все же было понятно, что новое подразделение предназначено для особых, специальных силовых операций, а потому и служить в нем надо людям неординарным. Было понятно и то, что тут не прокатит «телефонное право» и просьба кого-нибудь из знакомых или «сильных мира сего», дескать, пристрой-ка сыночка-племянника на престижную работенку. Тут от правильных или неправильных действий одного человека могла зависеть судьба целого отряда! А значит, критерии подбора бойцов - не только отменная силовая подготовка, но также крепкие мозги, способность креативно мыслить. И еще, что немаловажно, надежность в экстремальных ситуациях.
- Самое важное - не ошибиться в человеке, - уверен командир. - Искать «нужных» людей для отряда - длительная, кропотливая и очень ответственная работа, целый комплекс проверок, многочисленных бесед и тщательное изучение каждого. Достаточно сказать, что лишь в прошлом году из почти 150 человек, обратившихся к нам, каждый третий соискатель получил отказ психологов, как не прошедший испытания по морально-психологическим качествам.
Так получилось, что один из первых экзаменов на состоятельность и прочность бойцы Ставропольского ОМОНа сдавали в октябре 1993 года, когда в России произошел внутриполитический конфликт. Ночью третьего числа в дверь общежитской комнаты, где в то время А. Новиков проживал с семьей, постучали. «Командир, тревога!». Алексей Алексеевич, до того наблюдавший за трагическими перипетиями в Москве по телевизору, даже не думал, что через пару часов отправится к месту горячих событий. В семь утра четвертого октября омоновцы уже были в столице. Им отвели позицию на Новом Арбате.
- Улицы пустые: ни транспорта, ни прохожих, - вспоминает А. Новиков. - Мы высадились недалеко от Новоарбатского моста. На самом мосту - огромная колонна военных автомобилей. По ней откуда-то стреляли, вероятно, снайперы с крыш зданий. Солдатики поначалу не отвечали (поскольку, как позже выяснилось, не было соответствующего приказа), а прятались под машинами. Мы осмотрелись, оценили обстановку, хотя что там можно было разобрать в этой чехарде?! И вдруг наш автобус прорезала пулеметная очередь! Хорошо, что никого из нас уже там не было, все «спешились»! Кто и почему стрелял - неизвестно.
Омоновцы, согласно тогдашнему Закону «О милиции», если им угрожала опасность, имели право применить оружие. Что они тут же и сделали. Тогда и военные, воодушевленные их примером, «расчехлили ружья». Реальное боестолкновение в столице продолжалось целый день, было подавлено пять огневых точек и уничтожено несколько снайперов. И только вечером ОМОН передислоцировали для охраны американского посольства. Следующим утром руководство МВД рассредоточило по городу милицейские отряды, прибывшие из всей страны. Ставропольчанам досталось обеспечивать соблюдение комендантского режима в Лефортово. Лишь через двенадцать суток ребята вернулись домой.
- Впечатлений хватило на всю жизнь, - говорит Алексей Алексеевич. - Но при наведении порядка в мегаполисе мы по-настоящему поняли, для чего были созданы такие подразделения, как наше. Как ни высокопарно это звучит, но в царившем тогда хаосе именно на нас была возложена миссия особого назначения.
Промолчавшая «Сайга»
Сколько бойцов служат в Ставропольском ОМОНе - не разглашается, но за все годы существования отряда 41 из них удостоен ордена Мужества (еще трое представлены к этой высокой награде за одну из операций в 2011 году), 94 - медали «За отвагу», а всего почти за 20 лет госнаградами удостоены 368 человек. В послужном списке полицейских - сотни боевых операций в «горячих точках», включая освобождение заложников и уничтожение бандитов.
Подразделение особого назначения потеряло девять бойцов: это старшие лейтенанты Роман Разнополов, Максим Луговской и Сергей Арапов, старшина Сергей Харченко, сержант Владимир Бубнов, старший прапорщик Александр Черненко, прапорщики Александр Ерохин, Владимир Горбов и Андрей Силин.
И сейчас воины, зачастую с риском для жизни, выполняют служебно-боевые задачи в не всегда спокойном регионе. Кстати, кроме участия в силовом сопровождении сотрудников оперативных служб, охране общественного порядка и обеспечения безопасности они продолжают начиная с 2000 года нести дежурство на КПП, расположенном на въезде в Грозный. А недавно в поселке Ленинском Левокумского района задержали опасного преступника, до этого около двух лет находившегося в розыске за вооруженный грабеж. У 29-летнего мужчины имелся зарегистрированный карабин «Сайга», но он не успел сделать ни одного выстрела, поскольку его быстро «спеленали» полицейские. Вероятно, тот просто оказался шокированным неожиданным появлением в своем жилище правоохранителей и «фирменным» их предупреждением: «Внимание, работает ОМОН!».
Центр притяжения
У командира отряда особого назначения нет предков по «милицейской линии», но в профессию он пришел не случайно. Отец Новикова, Алексей Филиппович, - кавалер ордена Ленина, всю жизнь трудился животноводом в знаменитом колхозе «Большевик» села Гофицкого Петровского района. Его пример справедливого и честного отношения к жизни, стремление помогать окружающим и делать добрые дела воспитал в Алексее определенный взгляд и на свое будущее. Так, в школе парень был членом бюро комитета комсомола, а в армии - заместителем секретаря молодежной организации воинской части. Кстати, служа «срочную», в 18 лет он стал кандидатом в члены КПСС. Это красноречиво иллюстрирует (отбросим идеологическую составляющую) его активную жизненную позицию.
Новиков до сих пор подражает отцу и следует принципам родителя. Тот, когда сын обращался к нему за советом, учил, на первый взгляд, немудреным, но великолепно работающим истинам: «Если хочешь, чтобы к тебе относились хорошо, так же хорошо относись и к другим людям», «Прежде чем в «сердцах» кого-то обидеть, поставь себя на его место». К слову, прописным истинам Алексея учили также книги о войне, разведчиках и милиционерах, которые он в детстве и юности читал, что называется, взахлеб. И, как ему казалось, наиболее приближенным к «простым смертным» был именно сотрудник правоохранительных органов. По сей день А. Новиков гордится службой в пограничных войсках, где ему предлагали остаться на сверхсрочную. Придя в органы МВД, он мог стать автоинспектором, работать во вневедомственной охране или каком-то ином подразделении. Но выбрал ППС, потому как, на его взгляд, сотрудник патрульно-постовой службы все время на виду, «на земле», непосредственно общается с народом и первым приходит на помощь. Пять лет в ППС явились прекраснейшей школой, этаким заделом для дальнейшего роста. А в 1992-м в его судьбу вошел ОМОН.
К великому сожалению, отец Алексея ушел из жизни в 1996 году, и что самое печальное, 10 ноября - в День милиции. С того времени для командира ОМОНа это не профессиональный праздник, а день памяти о дорогом и близком человеке. Профессиональную дату он отмечает третьего октября, когда в стране поздравляют сотрудников спецподразделений.
А до сего дня здравствующая мама, Таисия Ивановна, по словам А. Новикова, для всей большой семьи, детей и внуков - настоящий идеал русской женщины.
- Она отменная хозяюшка, душевная, ласковая и добрая, - делится сокровенным Алексей Алексеевич. - Я бы даже назвал ее неким центром притяжения для всех родственников, потому что мамин дом действительно притягивает, будто магнит. Мы стараемся чаще собираться у нее, отложив многие свои дела. И, что самое поразительное, она, как никто другой, умеет каким-то волшебным образом уделить внимание каждому в отдельности и всем вместе одновременно. Этим мы живем, и с этого начинается наша Родина.
18 апреля 2012 года