«Кавказский пленник» сбежавший из дагестанского рабства, нашелся на Ставрополье
В старой, облепленной грязью одежде, в огромных, не по размеру калошах, Николай был похож на настоящего бомжа: копна давно не стриженных волос, густая щетина на лице, бесцветные испуганные глаза. Никому и в голову бы не пришло, что ему всего-навсего тридцать три года. Таким его и увидели электромонтеры Левокумских электросетей, работавшие на самой дальней подстанции в степи, на границе с Калмыкией. Незнакомец, напугавший своим видом, просил только об одном – подбросить до ближайшего населенного пункта. Накормив заплутавшего в степи путника, ремонтники успели вдоволь с ним пообщаться. Незнакомец доверчиво рассказал, что жил в одном из нижегородских монастырей: когда там случился серьезный разлад с настоятелем, Николай отправился «за правдой» в Москву, к самому патриарху.
В путь-дорогу отправился поездом, в своем привычном облачении, ярко свидетельствующем о том, что «человек он божий». Однако на столичном вокзале, где, растерявшись в людском потоке, Николай и сам опешил от своих намерений, на него обратили внимание какие-то люди: монаха, у которого за душой не было ни копейки, приветили и накормили, предложили чего-то выпить. Очнулся он уже далеко от Москвы, на одном из частных кирпичных заводов в Дагестане, среди таких же потерявшихся по жизни людей.
Однажды ему удалось бежать – в ближайшем отделе милиции выслушали, составили протокол, а потом… снова отправили работать к частнику. Не раз переходя «из рук в руки», он больше двух лет выполнял для своих хозяев самую тяжелую работу. И вот снова бежал.
Дошел до самой Калмыкии. Там кто-то указал направление, в котором нужно двигаться дальше, – так и оказался у левокумской подстанции, где его подобрала бригада электриков.
…До села добрались уже затемно, и, посоветовавшись, ребята из бригады мастера Александра Носенко предложили единственно верный, на их взгляд, выход:
- Давай-ка довезем тебя до церкви, там батюшка приютит до утра, а потом видно будет…
Отец Андрей, настоятель местного храма, накормил путника, расположил его на ночлег. В тот же вечер о нем узнали в районной службе социальной защиты – специалистам позвонили прямо домой, предупредив о том, что человеку необходима помощь. Поселили его в социальной комнате села Правокумского. Там его окружили вниманием и заботой, предложив еду, одежду. Учитывая состояние человека, пережившего страх и лишения, с ним работал психолог центра соцобслуживания. Под опеку Николая тут же взял священнослужитель местной церкви отец Сергий, предложив ему остаться – жить и служить при храме. Но », как его сразу окрестили местные жители, очень хотелось домой.
Оформление документов заняло определенное время: работники паспортного стола сделали запрос в Нижний Новгород и узнали, что на самом деле был такой человек, но бесследно пропал. Разыскали телефоны друзей и дальних родственников. Родителей, как выяснилось, у Николая давно нет. Один из знакомых, которому соцработникам удалось дозвониться, даже деньги на дорогу выслал, обрадовавшись, что Николай нашелся.
А человеком Николай оказался добрым и обходительным, по словам женщин, работающих в отделении социального обслуживания, всякий раз тепло благодарил за заботу и повторял: «Если вдруг я вам в тягость, то пойду дальше…». В руках у него был псалтырь, сохранившийся от прежней монастырской жизни, который он иногда читал.
Когда было готово временное удостоверение, для постояльца приобрели билет на родину, до Нижнего Новгорода. Только вот отправлялся поезд поздно вечером из Минеральных Вод. И это, по словам заместителя директора Левокумского центра соцобслуживания Светланы Галушко, принявшей самое горячее участие во всей этой истории, особенно беспокоило.
- Не могли мы его отпустить со спокойной душой в такую даль. Человек, почувствовавший свободу, просто растерялся. Был беспомощным, словно ребенок… Доверчивый и наивный!
Провожали Николая чуть ли не всем селом. Женщины заботливо собрали ему в дорогу сумку с продуктами и вещами, пожелали доброго пути, а он на прощание низко поклонился им в ноги. А с коллегами из Минераловодской службы социальной помощи заранее условились о том, чтобы встретили Николая прямо на вокзале, а потом к положенному времени проводили на поезд. Встретили, передали документы проводнику, попросили его присмотреть за пассажиром.
На память о себе Николай оставил стихи. Там есть такие строки:
А правда Божия лишь в том,
что ты идешь лишь тем путем,
который Бог благословил,
а не таким, как ты решил.
Друг, который выслал деньги на билет и встречал Николая, сообщил, что тот вернулся в монастырь с твердым намерением больше никуда не отлучаться.
18 апреля 2012 года