Кинолог Ирина Горба и бордер-колли по кличке Шанталь - высококлассные специалисты по поиску пострадавших в ЧС
Вместе со своей боевой подругой бордер-колли по кличке Шанталь (или ласково - Шаня) она изо дня в день помогает людям, попавшим в беду. Прелестные напарницы, как их шутливо называют коллеги-мужчины, помимо круглосуточных дежурств занимаются и поиском пострадавших при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. И уже завоевали репутацию высококлассных специалистов. Ирина - авторитет среди кинологов не только в крае, но и далеко за его пределами. Шанталь - неоднократный победитель региональных и всероссийских специализированных соревнований.
Еще одним, непрофильным, в общем-то, для спасателей, но очень важным занятием для боевых подруг с недавнего времени стала помощь детям с ограниченными возможностями. Впервые свои силы на поприще канистерапии (терапии с использованием собак. - Авт.) Ирина и ее напарница попробовали прошлым летом: случайно попали на групповое занятие в Ставропольский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Уйти со спокойным сердцем после общения с больными ребятишками они уже не смогли: неуемная Шаня - потому что всегда рада общению с людьми, Ирина – потому что поняла: они очень нужны этим детям. Поэтому, придя домой, женщина сразу же обзвонила коллег-кинологов из поисково-спасательных служб других регионов и попросила поделиться методиками работы с детьми-инвалидами. Ведь многие из них уже давно совмещали работу кинолога-спасателя и специалиста по канистерапии. Дело в том, что собак для работы в экстренных службах изначально выбирают из числа неагрессивных пород. Кроме того, в отличие от домашних питомцев четвероногие спасатели более социализированы к внешним воздействиям: они привыкли находиться в окружении людей, поэтому более общительны и податливы. Что является залогом успеха канистерапии: ведь лечение происходит в самой простой игре двух наивных существ – ребенок бросает игрушку, мохнатый «доктор» в полете ловит ее и кладет рядом с ним. В этот момент у ребенка развивается мелкая моторика, речь: он начинает звать собаку по имени, давать ей команды, браться за специальный поводок и даже вести пса.
Совсем недавно Шанталь таким образом научила ходить одного своего «подопечного»: в азарте игры мальчик схватился за поводок и пошел рядом с собакой. Взрослые онемели от удивления. Какие только усилия они не предпринимали, чтобы переломить боязнь малыша передвигаться самостоятельно, и тут собака разрешила их проблему. Кстати, успех в канистерапии гарантирован даже тогда, когда ребенок боится животных. Посмотрев на играющих счастливых детей, он начинает преодолевать свой страх, включаясь в забаву и постепенно начиная кидать мячик. Был даже случай, когда один из пациентов, придя на занятия с мамой, почувствовал ее страх перед собакой, и за все занятие так и не вступил в игру. Зато на следующий день, придя к четвероногому доктору с папой, который не только не боялся, но и проникся добротой и озорством пса, стал вместе с ним резвиться и хохотать в процессе игры.
*****
Сейчас ставропольский спасатель - по совместительству единственный канистерапевт в крае - разрабатывает новые виды реабилитации детей. Так, Ирина Горба на некоторых занятиях превращает свой кабинет в салон красоты, а Шаню - в его клиента. Пытаясь надеть на собаку резинки, заколки, бусы и другие атрибуты стилиста, подопечные этих двух смелых и мужественных сердец в еще большей степени развивают мелкую моторику, тем самым делая пусть и небольшие, но весомые шаги к выздоровлению.
7 марта 2012 года

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе
Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова

Долг за мусор: как не доводить дело до суда

Губернатор Ставрополья призвал активнее привлекать инвесторов в регион
