Противоградовая служба Ставрополья отвоевала у непогоды 700 млн рублей
Отмечалось, что не смотря на то, что наш край по праву считается одной из основных житниц России, он находится в зоне рискованного земледелия, к тому же в так называемом градоопасном поясе страны. Вот почему такое большое внимание придается комплексу защитных мероприятий, которые спасают добрую часть урожая. Отмечалось, что в этом году противоградовая «артиллерия» края впервые сработала с максимальным экономическим эффектом.
Миссию противоградовой защиты сегодня выполняет федеральное учреждение - «Ставропольская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы». Еще в 1988 году появился региональный филиал Высокогорного геофизического института, который позже преобразовался в научно-производственный геофизический центр, в состав которого вошла и военизированная служба с двумя специализированными частями в Кочубеевском и Андроповском районах. Вскоре она обрела самостоятельность. Основные ее задачи - защита сельскохозяйственных культур от града и искусственное увеличение осадков для нужд народного хозяйства. Как пояснили в министерстве сельского хозяйства СК, сегодня площадь защищаемой территории увеличилась в несколько раз и включает в себя Кочубеевский, Андроповский, часть Предгорного, Шпаковского и Кировского районов, где размещены 44 противоградовых комплекса, снабженные современными средствами связи и пусковыми установками.
Сотрудники службы ведут круглосуточное наблюдение за формированием и развитием грозоградовых процессов в районах Ставропольского края и прилегающих к нему территорий. По методике, разработанной Высокогорным геофизическом институтом, определяется градоопасность облачности и необходимость проведения защитных операций. Как рассказали в Ставропольской военизированной службе, существует четыре степени градоопасности облаков. Последняя является самой разрушительной, которая приводит к крупномасштабному градобою и значительному ущербу сельскохозяйственных культур, флоре и фауне региона, промышленным и гражданским строениям. В российской практике используется специальное противоградовое изделие, где действующим веществом является йодистое серебро. В военизированной службе подчеркнули, что основным направлением перемещения градовых облаков в нашем крае является юго-западное. После их «расстрела» специальными ракетами идет один лишь дождь.
Но погода с каждым годом преподносит «подарки». Например, сейчас в связи с изменением климата возникновение и движение воздушных потоков предсказать очень сложно, отмечают в краевом минсельхозе. Раньше на протяжении многих веков они шли по определенным траекториям. Только в этом году зафиксировано четыре случая возникновения градовых облаков, когда воздушные потоки шли не по часовой стрелке, что естественно для географического расположения Ставропольского края, а против. К тому же в последние 20 – 25 лет изменился климат, среднегодовая температура в крае повысилась на 3 - 3,5 градуса, усилилась влажность воздуха. Градовые процессы сместились с предгорья на равнину, и теперь большая территория края попала под влияние неблагоприятных погодных условий.
Чаще других от града страдают Советский, Новоселицкий, Благодарненский, Александровский, Петровский, Грачевский, Изобильненский и Новоалександровский районы. Увеличился и временной интервал выпадения опасных осадков: если в 2004-2005 годах противоградовая служба начинала работать с установками с середины мая, то сейчас – с конца апреля.
Кстати, сам сезон противоградовой защиты начинается ранней весной и заканчивается осенью. В этом году он стал знаковым для Ставропольской военизированной службы. Впервые получены высокие результаты: на защищаемой территории удалось стопроцентно избежать потерь сельскохозяйственной продукции от градобития. Экономический эффект противоградовых операций достиг почти 700 миллионов рублей. Правда, как пояснили в службе, выпадение града все же было отмечено лишь 3 августа и 1 сентября. Произошло это по уважительной «причине»: в связи с визитом в наш край высокопоставленных чиновников, когда была дана команда запретить в эти дни противоградовые стрельбы.
Благодаря поддержке и финансированию правительства СК в этом году удалось приобрести достаточное количество противоградовых изделий, что позволило предотвратить развитие мощных градовых облаков. При помощи министерства сельского хозяйства края командный пункт Ставропольской военнизированной службы был оснащен новым модернизированным оборудованием, а метеорологический радиолокатор, пусковые установки и средства радиосвязи обеспечены запасными частями. Кроме того, усовершенствована программа приема-передачи файлов обзоров. Все это значительно снизило риск технического сбоя и выхода из строя оборудования. На будущий год планируется разделить зоны ответственности между двумя локаторами, создать две самостоятельные группы воздействия. Это позволит уменьшить нагрузку на сотрудников службы и повысить качество работ. И хотя сезон работы Ставропольской военизированной службы уже завершился, полным ходом идет подготовка к новому. Ведь предстоит опять отвоевать у града не одну сотню миллионов рублей, максимально спасти будущий ставропольский каравай на корню.