Как проводится работа с пожилыми и инвалидами в Ставропольском крае
В нашем крае действует 24 государственных стационарных учреждения социального обслуживания населения, один геронтологический центр, 11 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, девять психоневрологических интернатов, два детских дома-интерната, а также центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства. Более четырех тысяч человек за счет государства обеспечены сегодня не только крышей над головой, но и питанием, медобслуживанием, одеждой, обувью.
Финансирование осуществляется за счет средств, выделяемых из краевого бюджета. Помощь в благоустройстве стационарных домов также оказывает Пенсионный фонд РФ. Вот уже более 10 лет за счет его средств проводятся мероприятия по капитальному ремонту жилых помещений, закупается необходимое медицинское и технологическое оборудование, автотранспорт. А вот спонсорской поддержки фактически нет.
– Не секрет, что нуждающиеся в опеке государства порой ждут годами, чтобы попасть, например, в интернат для престарелых…
- Действительно, проблема существует, но ее мы пытаемся решать. В прошлом году, например, введен в строй Курский дом-интернат (пансионат) для престарелых и инвалидов в станице Галюгаевской – этот шаг позволил ликвидировать очередь в учреждениях общего типа. Годом ранее был отремонтирован и перепрофилирован дом-интернат в селе Дивном. В то же время по-прежнему не хватает мест в мужских психоневрологических интернатах. Для решения этой проблемы в 2011 году на условиях софинансирования за счет средств резервного фонда Президента РФ и краевого бюджета отремонтированы корпуса в Надзорненском, Балахоновском психоневрологических интернатах и Свистухинском центре «Бомж». В итоге мы достигли хороших результатов – из 153 очередников 80 в ближайшее время будут определены в интернаты.
– Еще одна проблема, которую пришлось решать в недавнем прошлом, связана с ликвидацией ведомственных домов престарелых. К чему это привело?
- В 2009 году на территории края существовало 15 негосударственных домов престарелых, в которых проживали 102 человека. О благополучии постояльцев раньше, как правило, заботились сельхозпредприятия. Однако после аграрного кризиса многие из них перестали оказывать помощь. А когда в стране сгорело несколько ведомственных приютов, федеральные власти приняли решение закрыть такие учреждения повсеместно. В нашем крае решить эту проблему удалось с минимальными потерями. В частности, органами социальной защиты были переселены на новое место 80 человек, а более двадцати постояльцев предпочли самостоятельное проживание. На сегодняшний день на территории Ставропольского края осталось три ведомственных дома престарелых – два в Петровском и один в Ипатовском районе. Они работают как негосударственные учреждения социального обслуживания населения.
– На какую поддержку от государства могут рассчитывать постояльцы стационарных учреждений?
- Они получают весь комплекс социальных услуг, которые направлены на адаптацию и реабилитацию. Кроме того, мы стараемся всячески разнообразить их досуг. Развивается и спортивно-оздоровительное движение. На протяжении последних семи лет проводятся регулярные соревнования по легкой атлетике, мини-футболу, волейболу, настольному теннису, шашкам и шахматам. К тому же в 2010 году мы впервые провели соревнования по женскому футболу, а также возобновили восхождение инвалидов на гору Бештау.
Хочу обратить внимание и на такой аспект: люди, которым позволяет здоровье, занимаются подсобным хозяйством, трудятся в мастерских – шьют халаты, постельное белье, ремонтируют одежду и обувь. Многие постояльцы интернатов официально оформлены на работу в учреждениях, в которых проживают, лифтерами, охранниками, уборщиками.
– Актуален ли сегодня для учреждений соцобслуживания кадровый вопрос?
- Это больная тема: не хватает врачей, фельдшеров, медицинских сестер. Оклады обслуживающего персонала не превышают пяти-шести тысяч рублей, а работа, скажем честно, не из легких. Я считаю, что нужно в корне менять отношение к соцработникам, к профессии, которая так необходима в обществе. Сегодня мы столкнулись с новой волной «утечки» кадров – многие сотрудники в связи с модернизацией здравоохранения уходят в медучреждения, где им обещают более достойный заработок. А, например, в Ипатовском доме-интернате для умственно отсталых детей по этой же причине начали «разбегаться» и воспитатели…
В идеале, хотелось бы, чтобы человек, обратившийся в соцучреждение, был обеспечен не только всем необходимым, но и получал душевный комфорт, понимание и поддержку персонала…
19 ноября 2011 года