Как в Ставропольском крае ведется борьба с ландшафтными пожарами
О том, как справляются с огненной стихией в непростых ситуациях субъектовые пожарные части, корреспонденту «СП» рассказал начальник противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края Геннадий Киселев.
- С начала года только нашими сотрудниками осуществлено более 2500 выездов на тушение сухой травы, стерни на полях, лесополос и кустарника. Такие возгорания опасны тем, что быстро разрастаются и наносят серьезный урон сельскому хозяйству. Кроме того, их очень сложно остановить. И нашим пожарным приходится по нескольку часов буквально «гоняться» за пламенем, что чревато и физическим, и эмоциональным перенапряжением. Краевая противопожарная служба считается службой «первого ствола» и просто обязана не только стремительно отреагировать на пожар, но и полностью локализовать возгорание.
- Геннадий Васильевич, с чем связано такое огромное количество ландшафтных пожаров?
- Большую роль играет человеческий фактор. Предприниматели, фермеры, работники сельхозпредприятий, несмотря на ужесточение мер наказания, продолжают поджигать стерню, мусор, что вкупе с сухим степным ветром и приводит к масштабности возгораний. Кроме того, люди забывают об элементарных правилах безопасности: кто-то на открытом пространстве занимается сварочными работами, кто-то выбрасывает окурки из окна поезда или машины, а кто-то безответственно ведет себя на пикнике.
- С какими трудностями сталкиваются пожарные при тушении таких возгораний?
- Главными проблемами сельских пожарных частей по-прежнему остается отсутствие резервной техники и неполная укомплектованность личного состава. На некоторые возгорания наши специалисты выезжают по одному-два человека. Разве может справиться с серьезным пожаром такое количество людей? Ребятам приходится в одиночку сворачивать и разворачивать «рукава», ездить на дозаправку машины, возвращаться на место происшествия и продолжать тушение. Через несколько часов человек просто выбивается из сил. Немногие выдерживают условия нашей работы. Как правило, в рядах огнеборцев остаются только по призванию. Беспокоит нас и изношенность пожарных автомобилей. Сорок процентов парка спецтехники уже отработало свой ресурс и требует замены.
- Чтобы быть пожарным, недостаточно знать технику тушения и быть храбрецом. Огнеборцы выезжают не только на возгорания, но и на аварийно-спасательные работы. Какие еще «профессии» включает в себя работа настоящего пожарного?
- Да, наши ребята - мастера на все руки. Они не только справляются с огненными бедствиями, но и выезжают на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий, чрезвычайных происшествий природного и техногенного характера. В отдаленных поселениях, где спасательных подразделений вообще нет, их помощь чрезвычайно важна. Поэтому в наши планы входит оснащение огнеборцев спасательным гидравлическим инструментом и элементарным медицинским инвентарем, что крайне актуально в их повседневной работе.
- Если профессиональным пожарным в отдаленных поселениях нелегко справиться с работой в пожароопасный период, то, может быть, стоит задуматься о привлечении добровольных помощников?
- В настоящее время на согласовании в правительстве края находится проект закона «О добровольной пожарной охране». С вступлением его в силу добровольцы смогут оказывать помощь пожарным. Но до этого момента помощников нужно подобрать, обучить, экипировать и, что немаловажно, предоставить какие-то гарантии. Решением некоторых вопросов из этого списка в настоящее время также занимается и наше учреждение.
- В марте 2011 года было подписано соглашение Ставропольского окружного казачьего общества о порядке присвоения пожарным частям филиала ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края» статуса «казачья пожарная часть» и издан совместный приказ «О казачьих пожарных частях». Как в настоящее время развивается взаимодействие?
- Мы продолжаем заниматься созданием казачьих пожарных частей. На их ответственность и надежность можно положиться. Сегодня в нашей структуре казаки уже работают в пожарных частях станиц Темнолесской и Галюгаевской, в селе Бешпагир. В процессе формирования находятся казачьи пожарные части в селе Величаевском, станицах Суворовской и Бекешевской.
- Каков прогноз: скоро ли завершится пожароопасный период в крае?
- Все будет зависеть от погоды. Не стоит исключать природный фактор - дожди смягчают ситуацию с ландшафтными пожарами. Однако два-три дня сухой и ветреной погоды сразу же усугубляют обстановку. Поэтому мы стараемся предупредить возникновение пожаров превентивным методом, с помощью муниципалитетов собираем сходы граждан, призываем их к особой осторожности в пожароопасный период.
6 сентября 2011 года