Борис Грызлов: необходимо создать современную отрасль по переработке мусора
Какие первоочередные меры необходимо предпринимать, чтобы справиться с проблемой, размышляет председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов.
- Объем выбросов в атмосферу загрязняющих веществ за последние 5 лет снизился сразу на 3,5 млн тонн, то есть примерно на 10%, - отмечает спикер. - Сброс загрязненных сточных вод тоже в общем снижается. Это еще не те уровни, которые можно назвать благоприятными, но ухудшения нет.
Ситуация с мусором радикально иная. Если в 2005 году в России «образовалось» 3 млрд тонн того, что деликатно называют «отходами производства и потребления», то в 2010-м – уже 4,5 млрд тонн. Для сравнения: вся наша мощнейшая нефтяная индустрия в прошлом году обеспечила добычу 0,5 млрд тонн – то есть в 9 раз меньше!
Правда, использование и обезвреживание отходов тоже растет. Однако оно по-прежнему очень сильно отстает от их «производства». В 2010 году, например, примерно на 2 млрд тонн.
Результат закономерен. Происходит накопление отходов, захламление почв. Хуже того: поскольку многие полигоны не обустроены должным образом, они наносят вред окружающей среде – мусор разбрасывается ветром, происходит дренаж и так далее.
Наконец, специалисты открыто говорят о криминализации «мусорного» бизнеса. Более чем наглядное подтверждение тому – обилие вокруг наших городов незаконных, нелегальных свалок. Понять происходящее несложно: вместо того чтобы везти отходы на полигон, гораздо проще и выгоднее выбросить их в лесу, карьере или у дороги.
Сложившуюся ситуацию никак нельзя назвать нормальной. А значит, необходимы системные меры, позволяющие этот негативный тренд переломить. Речь идет, в частности, о создании современной отрасли по переработке твердых бытовых и промышленных отходов и, безусловно, об экономическом стимулировании деятельности по обращению с ними. В число таких стимулов могут входить, скажем, передача прав на освобожденную от отходов землю, а также результаты переработки отходов (ведь среди них может оказаться немало вполне полезных продуктов, вплоть до драгоценных металлов).
Есть и инициатива о законодательном закреплении ответственности производителей и импортеров за утилизацию их продукции после прекращения ее использования.
Наконец, есть вроде бы технические, но зато совершенно конкретные предложения. Например, в обязательном порядке оснащать мусоровозы приборами системы ГЛОНАСС. Они позволят отслеживать перемещение машин и тем самым контролировать, чтобы мусор доставлялся именно на предназначенные для этого полигоны.
Этот список далеко не исчерпывающий. Но и сказанного достаточно, чтобы понять: решения в этой сфере есть. Важно лишь объединить усилия федерального центра, регионов и муниципалитетов, предприятий и общественных организаций, чтобы такие механизмы начали реально работать. Убежден, результат будет.
24 августа 2011 года