Библиотека №1 села Покойного отметила 60-летний юбилей
Возможно, это интеллектуальное и духовное поле информации способствовало тому, что в селе выросло немало ярких, замечательных личностей, таких, например, как депутат Думы Ставропольского края первого созыва Виктор Купаев, а также известный художник и орнитолог Николай Сахаров.
Библиотека - точнее, как она тогда называлась, изба-читальня - открылась в 1951 году. Разместили ее в большом бывшем кулацком доме, расположенном недалеко от церкви. Первый книжный фонд собирали всем миром: селяне несли в «избу» потрепанные, зачитанные до дыр тома. И только в 1990-е библиотека переехала по соседству – в местный Дом культуры. Ныне книжный фонд разросся почти до 17 тысяч экземпляров.
Удивительно, но сейчас, в век глобальной компьютеризации, сюда приходит немало людей. Заядлый голубятник ищет литературу про любимых птиц (кстати, этим занятием всерьез увлекались Хрущев, Брежнев, Андропов и маршал Жуков), студенты-заочники копаются в учебниках, пенсионеры обожают советских писателей и наотрез отказываются от современных авторов, две дамы предпочитают лишь русскую классику, два плотника заказывают новинки по своему профилю, а ветврач на протяжении 30 лет читает все. В селе с населением девять тысяч человек и двумя библиотеками только в «первой» - 1600 читателей, из которых почти половина дети.
Со дня основания и на протяжении почти 20 лет заведующей избой-читальней была Анна Елисеенко. До сих пор о ней отзываются как о библиотекаре от бога, сочетавшей в себе лучшие человеческие качества: порядочность, доброту и любовь к людям. Много сил и знаний вложила в воспитание молодежи ее коллега Надежда Еремина. Внесли немалый вклад в развитие библиотечного дела и проработавшие здесь долгие годы Антонина Звезднева и Татьяна Нечушкина. А с 1985 года возглавляет «интеллектуальную кладовую» Галина Корнева. Вот что говорит о ней ее коллега и незаменимая помощница, библиотекарь Татьяна Ратникова:
- Галина Васильевна бесконечно предана своему делу, она специалист высокой квалификации и большой эрудиции.
Нужно отметить, что в «первой» никогда не бывает скучно. Тут ведь не только стеллажи с книгами. Библиотекари создали два клуба. Например, в детском - «Любители природы» - ребятишки рассказывают о своих наблюдениях об окружающем мире, пишут стихи и заочно путешествуют. Во взрослом - «Для души» - устраиваются литературные вечера, посвященные творчеству писателей и поэтов, готовятся интересные подборки на самые различные темы: о русской частушке, чае или комнатных растениях.
Одно из основных направлений в работе библиотеки – изучение родного края, сохранение его истории. Богатейший материал собран в альбоме «Дела и люди нашего села». Как он создавался – вообще отдельная история. Лет пять назад «первая» участвовала в районном конкурсе, где по условиям мероприятия нужно было поведать о малой родине. Да так, чтобы членов жюри проняло до глубины души. Кинулись библиотекари – а о Покойном-то практически ничего нет! В местных официальных учреждениях имелись лишь какие-то обрывочные сведения. Тогда работники «очага знаний» пошли к старожилам, поехали в краевой архив, расспросили батюшку в сельской церкви. В общем, собрали по крупицам историю Спокойного (как раньше называлось село) и победили в конкурсе. Зато сейчас к ним постоянно идут студенты и школьники, да и просто интересующиеся, чтобы полистать альбом, почерпнуть полезное для себя.
- Книга, как бы это высокопарно ни звучало, была и есть надежный друг и собеседник, - уверена Г. Корнева. - На мой взгляд, тот же Интернет больше смахивает на робота, сколько бы ни было там социальных сетей и блогов. И как бы меня ни убеждали, но я твердо знаю одно - ни с чем нельзя сравнить шелест перелистываемых страниц, волшебную притягательность, казалось бы, обыкновенной, но в то же время настоящей, живой книги. Которую будешь читать и перечитывать от корки до корки.
25 июня 2011 года