Как проходила охрана границы СССР с Норвегией
Оговорюсь сразу: никаких мыслей насчет «откоса» от армии у героя нашего рассказа не было. Надо – значит, надо. И поехал вчерашний студент, окончивший два курса Московского энергетического института, на Кольский полуостров. Сначала были три месяца «учебки» в окрестностях поселка Никель, ну а потом служба на погранзаставе с романтическим позывным «Вента». Втянулся в новую для себя жизнь Сергей довольно быстро. Его ведь не за красивые глаза именно в погранвойска отобрали: на гражданке занимался студент из Невинки различными видами единоборств, атлетической гимнастикой.
Ночные дозоры, работа на посту наблюдения, марш-броски с полной выкладкой – скучать по дому было просто некогда, и дни и месяцы службы шли быстро. Все внове было вчерашнему студенту. И каменистая лесотундра, где росли низенькие кривоватые деревья. И морозы под 35 градусов. И северные и полярные сияния (к их экзотическим переливам, кстати, погранцы быстро привыкли и небесную мишуру недолюбливали: появление сияния означало скорое сильное похолодание).
Пограничные войска – войска постоянной боевой готовности. Довелось в ходе стрельб пострелять Сергею из множества видов стрелкового оружия. К автоматам в ночные дозоры давали даже прицелы ночного видения.
Пришлось южанину освоить лыжи, которые до того видел он только по телевизору. Снег ведь на Кольском полуострове лежит порой с сентября по конец мая, а потому без лыж никуда. Иной раз толщина снежного покрова достигала двух метров. Снегоходы же, имевшиеся на заставе, берегли. Использовали их только для выезда тревожной группы.
Пограничникам политработники постоянно напоминали о том, что служат они на границе со страной НАТО. Были ли попытки засыла лазутчиков со стороны Норвегии? Во время службы Сергея Стрижака - нет. Видно, понимали натовцы, что граница на надежнейшем замке. А вот один советский гражданин, прибывший неизвестно откуда, из СССР в Норвегию как-то бежать пытался. Увидев, какая серьезная заградительная инфраструктура на пограничном рубеже, запаниковал и рванул обратно. Тут-то его и задержали. И обнаружили при беглеце без малого 100 тысяч рублей! Сумма для 1987 года фантастическая.
От благ цивилизации обитали пограничники далеко. Но обделенными в плане досуга себя не чувствовали, тем более что жили-служили дружно. Был свой кинопроектор, проводили сами спортивные и шуточные конкурсы, да и шефы нередко приезжали из близлежащих поселков и городков. Еще одна отрада – банька. Небольшая, но уютная и любимая. Так получилось, что Сергей Стрижак нередко сам баню топил. Нужно было распилить чурбаки, наколоть – в общем, целая история.
Что еще запомнилось? Обилие мелкой и крупной живности. Зайцы, огромные лоси, северные олени – этой экзотики насмотрелся Сергей на много лет вперед. Ну а однажды он и его сослуживцы наблюдали… НЛО. Оранжевые шары, расположенные в шахматном порядке, прошли по небу, помигали весело и скрылись за горизонтом.
Со времени службы на границе прошло немало лет. Но сегодня, в День пограничника, Сергей Стрижак, надев зеленую фуражку, снова вспомнит своих сослуживцев, ночные дозоры, безмолвные переливы северного сияния и затерявшуюся в огромной лесотундре маленькую заставу…
28 мая 2011 года