I съезд средних медработников Ставрополья состоялся в краевом центре
В середине XIX века всякое профессиональное образование было мужским. В веке XXI среднее медицинское образование является в мире уделом в основном женским. Среди 20-тысячного отряда средних медицинских работников края подавляющее большинство – медицинские сестры. Состоявшийся в помещении краевого академического театра драмы им. М. Ю. Лермонтова I съезд средних медработников Ставрополья делегаты между собой называли «сестринским».
На форум прибыли 615 человек из всех территорий края, представляющих 84 лечебно-профилактических учреждения. Помимо медсестер и фельдшеров – главные врачи, руководители сестринских служб и образовательных учреждений. Отдельно «заседали» более четырехсот студентов медколледжей.
Со знаменательным событием в их профессиональной жизни собравшихся поздравили первый заместитель министра здравоохранения СК Константин Хурцев и председатель комитета по социальной политике Думы Ставропольского края Иван Ульянченко. Затем лучшим работникам отрасли были вручены почетные грамоты краевого минздрава. Состоялось также награждение почетным знаком Российской ассоциации медицинских сестер «За верность профессии» и премией имени Риммы Ивановой – героини, сестры милосердия Первой мировой войны, когда-то ушедшей на фронт из Ставрополя…
В этой части съезда было много трогательных и торжественных моментов. И все же, на мой взгляд, самое интересное началось во время пленарного заседания, когда состоялся острый и конструктивный разговор о проблемах, поставленных перед средним медицинским звеном, условиях и задачах сегодняшнего дня, программе модернизации здравоохранения в субъектах РФ.
С основным докладом на заседании выступила главный внештатный специалист мин-здрава СК по управлению сестринской деятельностью, директор Ставропольского базового медицинского колледжа Татьяна Грядская. Отметив, что приоритетный нацпроект «Здоровье» заметно повлиял к лучшему на многие стороны отечественного здравоохранения, она тем не менее напомнила, что, по данным соцопросов, 65 процентов россиян не удовлетворены качеством медицинского обслуживания. В медучреждениях наблюдается дефицит квалифицированных кадров, в том числе и среднего звена, работники которого составляют самую многочисленную группу в отрасли. Причем если в среднем по России на 10 тысяч населения приходится 93,6 среднего медработника, то на Ставрополье этот показатель – 74. Кадры стареют, четвертая часть медсестер и фельдшеров достигли пенсионного возраста. Ежегодно наши медколледжи выпускают 1700 специалистов. Однако в ЛПУ идет лишь 55 процентов из них, причем многие не выдерживают в государственных медучреждениях даже года.
Почему? Есть причины очевидные. Нагрузка – 25-30 пациентов на 1 сестринский пост, особенно в сложных хирургических и других отделениях; до 200 инъекций, сделанных за день, оформление документации, дезинфекция инструментов, эмоциональные контакты с больными, требующие напряжения. А еще профессиональные заболевания, в том числе гепатиты и туберкулез… Самые современные стационары, любые финансовые вливания не принесут ожидаемого прогресса, если не будет возрождена и социально защищена профессия медсестры, а ее труд не будет достойно оплачиваться.
Среди других важных проблем Т. Грядская назвала необходимость принятия в здравоохранении новых государственных стандартов, как это происходит сейчас в образовании. И не только федеральных, но и территориальных, особенно учитывая, что в 2011 году в систему ОМС будет передано большинство фельдшерско-акушерских пунктов края.
Отдельно на состоянии ФАПов на Ставрополье остановилась заведующая фельдшерско-акушерским пунктом села Родыки Красногвардейского района Татьяна Белоконь, также говорившая о необходимости введения территориальных стандартов, пересмотре нормативно-правовой базы, – здравоохранение до сих пор работает по некоторым приказам Минздрава СССР 1960-1980-х годов прошлого века! Особо выделила она необходимость внедрения на селе современных информационных технологий, ибо в отдельных случаях связь со специалистами центральной райбольницы жизненно необходима и пациенту, и фельдшеру…
Во второй половине дня участники съезда работали в составе секций. Состоялись также мастер-классы.
28 мая 2011 года