08:18, 27 мая 2011 года

Найти без вести пропавших на войне родных Фильневых помогла «Ставропольская правда»

С газетой ее теперь связывают самые добрые отношения. Напомним, жительница села Покойного, что в Буденновском районе, обратилась в «Ставрополку» за помощью в розыске родных, без вести пропавших в годы войны. Повод был самый простой: с братом Александром они как-то занялись составлением родословной – когда разбирали семейный альбом, обнаружили две удивительные фотографии. На снимках – дяди, боевые офицеры, о судьбе которых им до сих пор ничего не известно.

 Мы подключили к поиску волонтеров, добровольных помощников нашей газеты во многих концах страны - откликнулись даже на Украине. Честно говоря, принимаясь за эту кропотливую работу, и сами тогда не подозревали, как далеко могут завести «следы» пропавших братьев Фильневых. Об этой истории мы уже рассказывали на страницах газеты в материале от 29 апреля «Герои возвращаются». Напомним лишь, что тогда удалось выяснить о славных земляках фактически все - как воевали офицеры, где погибли. В архивах обнаружились важные документы, которые свидетельствуют о подвигах и безграничном мужестве братьев. На Севастопольской земле, в далекой Балаклаве, отыскалась братская могила, в которой похоронен Григорий Фильнев: фотографию памятника, где увековечено имя командира пулеметного взвода, нам прислали из Балаклавы. Тогда же благодаря помощи друзей-поисковиков удалось выяснить все подробности и о боевом пути Ивана Фильнева, награжденного орденом Красной Звезды. Извещение о его гибели - похоронен герой в Ростовской области - в свое время, как оказалось, было отправлено не родителям, а в Горький, жене…

 И эта новость для племянников стала настоящей сенсацией. О том, что дядя учился в этом городе в артиллерийском училище, они знали. А вот о том, что у Ивана была семья, родители даже не догадывались: они ведь до конца своих дней считали сына пропавшим без вести.

 …В бывший Горький, ныне Нижний Новгород, Надежда Петровна Якименко позвонила вскоре после нашей встречи - после того как через «Ставрополку» для нее поисковики передали все копии архивных документов и того самого извещения. Телефон Фильневых она отыскала через справочную службу и с огромным волнением набрала номер. Когда на другом конце провода подняли трубку, объяснив суть дела, спросила:

- Имя Ивана Фильнева вам знакомо?

- Так ведь он был моим приемным отцом, - неожиданно произнес пожилой мужчина.

 В коротком разговоре выяснилось, что женился Иван Фильнев на женщине с ребенком, которого усыновил и дал свою фамилию. Потом в семье родился еще сын, но в годы войны он умер, будучи совсем маленьким. А вот у приемного – Рудольфа Фильнева – теперь уже есть и дети, и внуки, и правнуки… Словом, в Нижнем Новгороде сегодня немало продолжателей этой славной фамилии. Вот так, благодаря двум старым фотографиям, и получила продолжение эта семейная история.

Надежда Петровна уже отправила по почте сводному двоюродному брату копии всех документов его отца, предложение о встрече и уже вместе с Александром собирает вещи в дальнюю дорогу. Давно ведь пора породниться! 

«Нашлись родные!»
Газета «Ставропольская правда»
27 мая 2011 года