Как бороться с монилиозом косточковых или «серой гнилью»
Подробно остановлюсь на одной из самых вредоносных болезней – монилиозе косточковых, или «серой гнили», повсеместно встречающейся на Ставрополье.
Болезнь вызывает загнивание плодов и так называемый «монилиальный ожог» цветков и ветвей на сливе, вишне, абрикосе, персике и других косточковых. Возбудитель монилиоза зимует в пораженных ветвях и опавших плодах. Весной во время цветения косточковых пород появляется обильное спороношение этого гриба. Споры попадают на цветки и прорастают. Болезнь распространяется очень быстро, поражая листья и побеги, которые вскоре буреют и увядают. Плоды загнивают, сморщиваются и засыхают. Заражению растений активно способствуют казарка и другие насекомые. Повреждая плоды, они заносят споры монилиоза, которые прорастают и вызывают загнивание мякоти.
Опрыскивание деревьев раствором инсектицида «Инта-ЦМ» в период распускания почек до обнажения бутонов уничтожает этих вредителей. В борьбе с монилиозом высокую эффективность показывает также двукратное опрыскивание деревьев однопроцентной бордоской жидкостью перед самым началом цветения и сразу по окончании его. Весной после цветения и осенью необходимо тщательно обрезать и уничтожать пораженные и засохшие побеги и ветви. Также надо проводить сбор больных плодов, зимующих на дереве, перекопку почвы в приствольных кругах, а поздней осенью – побелку штамбов и маточных ветвей.
18 мая 2011 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
