07:38, 17 мая 2011 года

Кандидаты на выборах сознательно идут на правонарушения из-за невысоких штрафов

В разговоре приняли участие представители политических партий, регионального управления Роскомнадзора, прокуратуры СК и ГУВД по СК. Также были проанализированы жалобы о нарушениях избирательного законодательства, якобы имевших место в ходе недавних выборов. Как рассказал секретарь краевого избиркома С. Панков, жаловаться стали заметно больше. Так, число жалоб по поводу проведения мартовских выборов выросло почти в 2,5 раза, если сравнивать с октябрьской кампанией прошлого года. При анализе стало ясно, что связано большинство нарушений, на которые жалуются граждане, не столько с незнанием кандидатами избирательного законодательства, сколько со «смешными» наказаниями за них. К примеру, незаконная агитация, жалобы на которую составляют 15-30 процентов от всех обращений, обойдется ее распространителям всего в тысячу рублей.

- Многие кандидаты идут на правонарушения сознательно из-за невысоких штрафов, предусмотренных законодательством, так как затраты, по их мнению, себя оправдают, - посетовал С. Панков. – А есть и такие запреты, за нарушение которых вообще нет никакого наказания.

Так, не предусмотрена ответственность госслужащих, которые, будучи зарегистрированными кандидатами на выборные должности, в нарушение законодательства не уходят в отпуск по основному месту работы. Наказание предполагается для такого кандидата только в том случае, если будет доказано неоднократное использование им служебного положения, а это довольно трудная задача.

Вот и получается, что избирком здесь почти бессилен и не имеет полномочий повлиять на урегулирование подобных «неувязок». Поэтому С. Панков обратился с просьбой к представителям парламентских партий поработать над региональным избирательным законом и внести туда пункты, предусматривающих ужесточение наказания по некоторым категориям нарушений.

Любопытным фактом последних выборов стало в разы возросшее число жалоб, поступающих через Интернет, на нарушения избирательного законодательства из отдаленных сельских поселений. Причем, как правило, граждане оставляют свои сообщения на сайтах президента, генеральной прокуратуры или ЦИКа.

Что касается предвыборной агитации, то, как рассказала заведующая правовым сектором аппарата краевого избиркома О. Мальцева, появилась новая координирующая компьютерная программа «Задача «Агитация». С помощью нее все сведения о движениях денег на избирательных счетах кандидатов и партий будут сразу же поступать в краевой избирком, а оттуда - в ЦИК. Если программой будет обнаружено производство «агиток» по заниженным ценам, платежи за «воздух» или несоответствия тому, о чем кандидаты уведомили комиссию, то все «нестыковки» будут высвечиваться автоматически.

Кроме того, из ЦИКа через новую программу региональные избиркомы смогут получать информацию о прохождении денег со счетов кандидатов на счета СМИ и типографий других регионов. Для Ставрополья эта проблема весьма актуальна, так как свои агитационные материалы многие ставропольские кандидаты изготавливают за пределами края. Предполагается, что принимаемые меры помогут сделать будущие избирательные кампании более честными и прозрачными.

«Смешные наказания»
Газета «Ставропольская правда»
17 мая 2011 года