Скорая помощь Ставрополя нуждается в расширении
Руководитель управления здравоохранения Е. Шалина сообщила, что в 2010-м городским медикам из различных источников финансирования было выделено 1720,3 млн рублей. При этом объем платной медицинской помощи вырос на 20 процентов, в пересчете на одного жителя города сумма составила 418 рублей. Из года в год в бюджете отрасли «Здравоохранение» индексируются только расходы на повышение заработной платы, оплату коммунальных услуг, а также на приобретение оборудования и медикаментов. Естественно, что такой дефицит финансирования лечебные учреждения вынуждены покрывать за счет наращивания объемов по платным медицинским услугам.
В ряде лечебных учреждений мед-оборудование имеет высокую степень износа, а многие приборы выработали свой ресурс, что не может гарантировать высокое качество обследования и эффективность лечения больных. Поэтому в прошлом году городские власти уделили повышенное внимание улучшению материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений. На капитальный ремонт выделялось свыше 55 млн рублей, приобретено медицинского и другого оборудования на 104 млн рублей. Кроме того, реализованы целевые программы по развитию системы здравоохранения города, профилактике стоматологических заболеваний у детей и подростков. Разработана программа модернизации отрасли до 2013 года.
Особую озабоченность у Е. Шалиной вызывает тот факт, что служба скорой неотложной помощи нуждается в расширении. Из-за недостаточного количества бригад медики часто не успевают своевременно добраться до больных.
- Мы внесли предложение в министерство здравоохранения Ставропольского края по развитию службы неотложной помощи в части выделения автотранспорта, штатов и надбавок к заработной плате, - подчеркнула руководитель управления здравоохранения Ставрополя.
К примеру, среднестатистический «человек в белом халате» в Ставрополе ежемесячно зарабатывает 11 тыс. рублей, а зарплата в торговле составляет около 14 тыс. рублей, в строительстве - 17 тыс. рублей, на транспорте и связи - 19 тыс. рублей. Большая загруженность медицинских работников приводит к недостатку младшего и среднего медицинского персонала.
Тем не менее ставропольские врачи успешно справляются со своими обязанностями. Результативность их работы выразилась в улучшении демографической ситуации, снижении смертности трудоспособного населения. По данным мониторинга общественного мнения, 77 процентов жителей Ставрополя удовлетворены работой городских медиков.
27 апреля 2011 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
