Виктор Зубков провел совещание по развитию АПК в субъектах СКФО в Ессентуках
Перед началом совещания по пути из аэропорта Виктор Зубков заглянул в обычный продуктовый магазин, где поинтересовался ассортиментом и ценами. В целом он остался доволен: на прилавках было немало качественных местных продуктов. И в то же время посетовал, что «редиска - израильская, картошка - египетская, а яблоки хоть и местные, но по сто рублей за килограмм». Затем правительственный кортеж остановился у кромки поля СПК «Агро», где в это время трактористы собирались вносить удобрения. Здесь Виктор Зубков и губернатор края Валерий Гаевский побеседовали с работниками СПК «Агро», руководителями сельхозпредприятий и главой администрации Предгорного района.
Как выяснилось, аграрии рассчитывают на хороший урожай: озимые перезимовали хорошо, не предвидится проблем и с яровым севом. Очень кстати пришлось решение правительства страны, в соответствии с которым дизельное топливо и бензин, необходимые для посевной, отпускают по льготным тарифам. А вот цены на минеральные удобрения, по словам руководителей хозяйств, «кусаются»: так, аммофос с начала года подорожал в полтора раза. Есть и другие проблемы. Генеральный директор расположенного в окрестностях Кисловодска тепличного комплекса ЗАО «Нежинское» Василий Коломыцев сообщил о непомерном «аппетите» газовиков: в прошлом году за перерасход ста тысяч кубометров голубого топлива с предприятия взыскали шесть миллионов рублей. «Получается, по две тысячи долларов за тысячу кубометров газа. Да таких цен на всем белом свете нет». Виктор Зубков, который является председателем правления Газпрома, пообещал разобраться с системой лимитов отпуска газа для сельхозпредриятий. Поддержал первый вице-премьер и директора ООО «Меристемные культуры» Бориса Вершинина. Руководитель предприятия, выращивающего элитные семена картофеля и ряда других сельхозкультур, убежден, что семеноводство ни в коем случае нельзя отдавать на произвол рынка. В стране должна действовать четкая система выращивания и сертификации семенного материала. Виктор Зубков обещал дать соответствующие распоряжения.
Что же касается урожая зерновых в нынешнем году, то председатель СПК «Агро» Михаил Топсахалов уверен: на поле, куда заглянул первый вице-премьер, соберут не меньше 50 центнеров пшеницы с гектара. Почему? Здесь четко соблюдают технологию обработки земли, используют элитные семена перспективных сортов пшеницы. За последние четыре года хозяйство на 70 процентов обновило технический парк. В прошлом году даже помогали убирать хлеб в Буденновском районе. Многие сельхозпредприятия бедствуют, из-за того что трактора и комбайны старые, постоянно ломаются, а на покупку новой техники средств нет.
О проблемах говорили и в зале заседаний представительства Президента России в СКФО. Открывая совещание, в котором приняли участие главы субъектов округа, представители федеральных министерств, Россельхозбанка, компании «Росагролизинг» и Российской ассоциации производителей удобрений, Александр Хлопонин так охарактеризовал положение дел в сельском хозяйстве округа: «Затянувшаяся депрессия при огромном нереализованном потенциале». Он напомнил, что в стратегии развития СКФО именно агропромышленный комплекс и туризм выступают локомотивами. В этой связи Александр Хлопонин критически отозвался о работе Минсельхоза страны. От него до сих пор не поступило конкретных предложений по реализации той части программы развития округа, которая посвящена агрокомплексу. В частности, по созданию единого бренда северокавказской продукции, развитию инфраструктуры, мелиорации и других инициатив.
Виктор Зубков обратил внимание участников совещания, что в целом по стране озимый клин сокращен на 3,3 миллиона гектаров, а с учетом плохо перезимовавших полей в пересеве нуждаются более 4,5 миллиона. Весенние работы на полях России обойдутся в 220 миллиардов рублей. Он сообщил, что с 1 апреля за счет средств федерального бюджета компания «Росагролизинг» будет продавать сельхозпроизводителям технику с 50-процентной скидкой.
Виктор Зубков пообещал, что федеральные власти поддержат те регионы, которые будут иметь программы развития овощеводства. Что касается животноводства, то в нынешнем и будущем году в субъектах СКФО планируют ввести в строй более 70 крупных объектов.
Среди глав субъектов округа первым выступил губернатор края Валерий Гаевский. Он напомнил, что в 2009 и 2010 годах, несмотря на аномальные погодные условия, Ставрополье давало в общероссийский каравай по 7 миллионов тонн зерновых. И нынешней осенью в регионе рассчитывают взять не меньше. Засеяно 1,8 млн гектаров озимых, и почти все они находятся в хорошем состоянии. Сев яровых планируется на площади в 830 тысяч гектаров. Готовность Ставрополья к полевым работам высокая, семян вполне достаточно. Нет особых вопросов по минеральным удобрениям и горюче-смазочным материалам. Введенные Правительством РФ льготные тарифы на ГСМ позволили ставропольским селянам в прошлом году сэкономить полмиллиарда рублей.
- В этом сезоне у нас 60 процентов топливных потребностей обеспечивается именно льготными поставками, - отметил Валерий Гаевский.
Что касается обновления сельскохозяйственной техники, то глава края обратился к Виктору Зубкову с предложением рассмотреть возможность включения в перечень направлений инвестиционного кредитования приобретение сельскохозяйственной техники из Беларуси, с которой налажены давние дружеские связи. На Ставрополье связывают большие надежды и с федеральной программой развития мелиорации сельхозземель до 2020 года. Валерий Гаевский рассказал, что в крае реализуется 18 инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и модернизации объектов животноводства и кормопроизводства. Это позволит на 120 тысяч тонн увеличить производство молока, на 150 тысяч тонн - мяса и на 88 миллионов штук - яиц. Кроме того, Ставропольский край остается ведущей племенной базой тонкорунного овцеводства в стране.
1 апреля 2011 года