Ставрополье намерено наращивать объемы жилищного строительства
Ежегодные показатели ввода жилья определены простой формулой «один к одному», а именно: к 2015 году жилье должно сдаваться из расчета один квадратный метр на одного жителя региона. Это означает, что Ставрополью предстоит утроить текущие результаты по жилищному строительству.
О том, насколько реальны для края эти перспективы, шел разговор на заседании совета по реализации национальных проектов и демографической политике при губернаторе СК. Предваряя докладчиков, глава края Валерий Гаевский отметил, что добиться существенного увеличения динамики жилищного прироста позволит помимо прочего широкое применение современных технологий. Необходимым в этом плане потенциалом Ставрополье обладает, но фактически он не используется. Пока из миллиона с лишним квадратных метров ежегодно вводимого в крае жилья лишь доля процента возводится с использованием новаций. В большинстве своем ставропольские застройщики консервативны, они не рискуют отказаться от традиционного, но все же дорогостоящего кирпича, бетона и т. д.
Предстоит переориентация на активное развитие в крае малоэтажного строительства, что предусмотрено градостроительной документацией многих городов и сел края. Приблизиться к желаемым показателям Ставрополью также удастся, если наконец возрастет платежеспособность населения как для покупки готовых квартир, так и для возведения индивидуальных жилых домов. Ведь пока слишком широкими остаются пресловутые «ножницы»: высокий уровень потребностей расходится с реальными возможностями, в том
числе и по причине недоступности банковской ипотеки.
Так или иначе платформой для предполагаемого стро-ительного рывка должны стать результаты реализации в крае нацпроекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Он в идеале предполагает комплексное решение многих проблем. Но в этом плане Ставрополью удалось достичь необходимых планок лишь частично. Министр строительства и архитектуры Игорь Стоян в своем докладе отметил, что сейчас наш регион находится на четырнадцатом месте в России по ежегодным объемам ввода жилья. Это довольно неплохой показатель, учитывая, что «выше» края в списке расположились традиционно сильные регионы - например, Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край. Но при этом по некоторым позициям заслуги Ставрополья выглядят очень скромно.
К примеру, одним из важных направлений нацпроекта является обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой. В идеале это должно уменьшить себестоимость жилищного строительства и снизить расходы застройщиков на оформление и обустройство площадок, ведь именно эти траты сейчас составляют до половины цены квадратного метра жилья. В рамках соответствующей подпрограммы для комплексной застройки в крае были сформированы и обеспечены инженерной инфраструктурой шесть крупных земельных участков общей площадью почти 130 гектаров, рассчитанных на ввод более чем 700 тысяч «квадратов». Однако, отметил И. Стоян, кризис существенно помешал благим намерениям, и только к середине текущего года ожидается ввод 150 тысяч квадратных метров на одной из площадок. По нацпроекту процесс идет ни шатко ни валко, но зато рецепт оказался полезным и приемлемым для частных инвесторов. За счет их вложений в крае еще на четырех крупных земельных участках начались работы по обеспечению их инженерной инфраструктурой с предполагаемым вводом жилья более чем 300 тысяч «квадратов».
Механизмом стимулирования развития жилищного строительства, безусловно, является также направление бюджетных средств, выделяемых гражданам в виде субсидий на приобретение жилья на первичном рынке. Если ранее средства в рамках нацпроекта, подчеркнул И. Стоян, направлялись на приобретение «вторички», то прошлый год в этом отношении оказался переломным: уже более 20% средств, поступивших в край, направлены на финансирование самой строительной отрасли. Прямые инвестиции, таким образом, составили более 300 млн рублей.
Что же касается обеспечения в крае жильем ряда категорий граждан, имеющих право на поддержку государства, то нужно отметить: быстрее всего продвигаются очереди из молодых семей и ветеранов Великой Отечественной войны. К слову, из двух с лишним тысяч новоселов прошлого года более полутора тысяч - это именно фронтовики, получившие новые квартиры.
А вот другие очереди по-прежнему в ступоре. Так, федеральный кошелек не особо щедр к выехавшим с Крайнего Севера. Таковых на Ставрополье в списках значится более сотни человек, а ежегодно на них выдаются считанные единицы сертификатов. Таким образом, эта очередь может быть закрыта только через несколько десятков лет. Аналогичная ситуация с гражданами, подвергшимися радиоактивному заражению, и вынужденными переселенцами.
Не в лучшем положении оказались инвалиды и семьи, имеющие детей- инвалидов. В прошлом году из федерального бюджета выделено 34,26 млн рублей, что позволяло обеспечить жильем 81 человека. Из них приобрела крышу над головой только половина. Основной проблемой являются пресловутые нормативы. Размер субсидии в 2010 году составлял чуть более 419 тысяч рублей. Понятно, что эта сумма для многих могла покрыть только часть стоимости жилья. За неимением дополнительных финансов, сообщил министр строительства и архитектуры, 95% очередников из городов края просто отказались от субсидии. Жилье в основном приобреталось очередниками, проживающими на селе. В целом за прошлый год министерство зафиксировало более 400 отказов от получения господдержки.
Как сообщил И. Стоян, министерство твердо нацелено на улучшение ситуации в сфере жилищного строительства. И для его стимулирования и привлечения на эти цели средств федерального бюджета разработан проект соответствующей долгосрочной программы. С декабря он находится на согласовании в Минрегионразвития России. Планируется, что в случае реализации прописанных в программе мер в крае удастся создать более комфортные условия для строительства жилья экономкласса, сбалансировать на рынке спрос и предложение, а также повысить энергоэффективность возводимого жилья.
В ходе заседания также удалось обсудить ситуацию с вводом жилья в Шпаковском районе. В. Гаевский обратил внимание местных властей на то, что порой творится на границах района и краевого центра. Вокруг Ставрополя вырастают жилые микрорайоны, где полностью отсутствует социальная инфраструктура. В итоге нагрузка вдруг «сваливается» на краевой центр. Здесь губернатор вспомнил нашумевшую ситуацию с комплексом «Олимпийский», когда вселение дольщиков откладывалось из-за не решенных своевременно застройщиком вопросов по земле, коммуникациям и строительству детсадов, школ и больниц.
25 марта 2011 года