Валерий Гаевский: сейчас самые благоприятные рыночные условия для овцеводства
Глава края побывал на перерабатывающих предприятиях района, осмотрел выставку племенных животных в местном племзаводе. В этот же день в Дивном состоялось краевое совещание, посвященное итогам работы овцеводческой подотрасли в 2010 году и перспективам дальнейшего ее развития. С докладом выступил заместитель министра сельского хозяйства СК Владимир Чернов.
- В прошлом году, - сказал он, - удалось остановить сокращение поголовья во всех категориях хозяйств. Наш регион сохраняет за собой третье место по численности овец (2,2 миллиона голов) в Российской Федерации после Дагестана и Калмыкии.
Увеличилось поголовье овец в Левокумском и Нефтекумском районах, но в целом по краю его сокращение в сельскохозяйственных организациях составило почти 56 тысяч голов. И все же производство овцеводческой продукции выросло - благодаря увеличению продуктивности животных. Отрасль по-прежнему остается убыточной - реализационная цена килограмма шерсти составляет 38,3 рубля при себестоимости 133. В результате убыток от продажи шерсти составил 160,8 миллиона рублей, а рентабельность без дотаций минус 71 процент. А вот убыточность производства мяса овец в живом весе сократилась.
Еще один очень важный вопрос подотрасли - кормовая база. В течение ряда лет овцеводы уповают на милость природы, на теплую весну и осень, на бесснежную зиму и используют пастбища круглый год. Ситуация, которая сложилась в прошлую зимовку, показала, что скудные пастбища, малый запас кормов или его полное отсутствие грозят снижением поголовья.
Обсуждение темы развития овцеводства было бурным. В зале собрались представители из районов края, где еще жива отрасль, причем иной раз жива вопреки всем трудностям и невзгодам. Председатель СПК «Восток» Петр Лобанов рассказал о том, как его хозяйство умудряется производить мраморное мясо, получая привесы от животных в четыре раза больше, чем в среднем по краю. В племзаводе самый крупный в России массив овцы с полутонкой шерстью - 18 тысяч голов, при этом здесь всего лишь 1360 гектаров пастбищ. Но крестьян буквально душат тарифы на энергоносители - цены на них стремительно и постоянно летят вверх, и «выбить» калькуляцию из поставщиков практически невозможно.
В поддержку разведения северокавказской мясо-шерстной породы овец выступил директор ООО «Авангард» Левокумского района Абдула Магомедов:
- За год овца дает до 50 килограммов мяса, и проблем с его реализацией у нас нет, - отметил он. - Досадно то, что мы отправляем свою продукцию в Москву, где она тут же дорожает процентов на восемьдесят. Таким образом, основную выгоду от овцы имеют не те, кто ее выращивает.
То, что ставропольская баранина пользуется большим спросом в других регионах, не новость: в прошлом году только в Москве было изъято 13 поддельных клейм – ставропольскому бренду покупатель доверяет.
О том, как не на словах, а на деле можно наладить переработку продукции на месте, рассказал генеральный директор ООО «Фристайл» Валерий Бондаренко: в Дивном прошлой осенью запустили в эксплуатацию опытный цех по забою и фасовке, и продукция уже ушла в сеть кафе и ресторанов в Москве и Краснодаре.
Валерий Гаевский отметил, что рыночные условия сейчас как никогда благоприятны для производителя за последние лет сорок – и эти возможности должны быть использованы с полной отдачей. Помимо экономической логики к этому подталкивает и политика государства. В качестве одного из резервов обеспечения продовольственного рынка страны качественным мясом овцеводство включено в сельскохозяйственную Госпрограмму на 2008-2012 годы.
Вдохновляет хозяйственников и тот факт, что в январе Ставрополье заключило несколько соглашений с Минсельхозом РФ, одно из которых позволяет привлечь в этом году около трех миллиардов рублей из федеральных и краевых источников на господдержку сельхозпроизводства Ставрополья. Из них 190 миллионов рублей пойдут на племенное животноводство, включая овцеводство, еще 120 миллионов - отдельно на овцеводство.
При содействии пресс-службы губернатора.
26 февраля 2011 года