Михаил Горбачев в зеркале ставропольской прессы
Второго марта будет праздновать восьмидесятилетний юбилей один из самых знаменитых наших земляков — Михаил Горбачев. Именно он на многие годы определил новый путь развития и нашего края, и России, и, пожалуй, всего мира. Горбачев – один из двух лауреатов Нобелевской премии, которых вырастила ставропольская земля. Им восторгаются, и его не любят... Спектр мнений - от глубокого минуса до восторженного плюса. Мы задались вопросом: а что писала и пишет о нем пресса? И оказалось, что после ухода Михаила Горбачева с государственного поста о нем написано гораздо больше, чем во времена официальной работы.
Сотрудники отделов краеведческой литературы и библиографии и информационно-библиографического краевой библиотеки, которых мы попросили найти (и очень благодарны им за проделанную титаническую работу) в СМИ публикации о Горбачеве времен его жизни на Ставрополье, поразились, как и мы, как мало писали коллеги-журналисты о первом секретаре Ставропольского горкома партии и первом – Ставропольского крайкома КПСС. Понятно, время не очень приветствовало откровенности из личной жизни, но и, как нам показалось, личная скромность присутствует.
Впрочем, нам повезло. Кажется, нашлась самая первая публикация о Горбачеве. Напомним, помощник комбайнера-отца школьник Миша Горбачев в 1949 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени «за отличие при уборке комбайном «Сталинец-6», которым намолочено с убранной им площади за 20 рабочих дней 8854,14 центнера зерновых культур». Небезынтересно, что за десять тысяч центнеров в тот год «давали» звание Героя Социалистического Труда. Видимо, событие это прошло для ставропольской прессы незаметно.
Но уже через полгода «Молодой ленинец», публикуя заметку о митинге, посвященном третьему за послевоенные годы снижению государственных розничных цен, отмечает: «Слово попросил ученик 10 класса Михаил Горбачев. В дни летних каникул этот юноша хорошо помогал своему отцу-комбайнеру. Правительство высоко оценило стахановскую работу патриотов: отец награжден орденом Ленина, сын – орденом Трудового Красного Знамени. Михаил – один из передовиков учебы. На митинге он дал слово учиться еще лучше». Заметим, Горбачев слово свое выполнил: школу закончил с медалью.
Интересно, что сам Михаил Сергеевич не знал об этой публикации. Когда мы передали ему ксерокопию, удивился и сказал, что, возможно, вставит эту публикацию в новую книгу, которая сейчас готовится к печати. И еще одно любопытное совпадение. Первая заметка о Горбачеве вышла второго марта 1950 года, в день, когда ему исполнилось 19 лет.
Двенадцать следующих лет фамилия Горбачева в ставропольской прессе не упоминается. В 1962-м – скупая заметка в том же «Молодом ленинце»: «На состоявшемся организационном пленуме краевого комитета ВЛКСМ первым секретарем крайкома ВЛКСМ избран М. С. Горбачев…». Напомним, что его комсомольская карьера началась в 1955-м, после окончания МГУ. В том же году он перешел на партийную работу.
Новый всплеск журналистского интереса датирован 1970 годом. 11 апреля «Ставропольская правда» сообщает, что «первым секретарем крайкома КПСС избран М. С. Горбачев». Первое лицо края – в центре общественной жизни Ставрополья и, следовательно, внимания прессы. Уже 14 апреля «Ставропольская правда» пишет о том, как активно новый первый включился в жизнь края: накануне он вручил коллективу Невинномысского химкомбината Ленинскую почетную грамоту ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС. Химиков награждать было за что. Ленинский юбилей они встречали трудовыми победами, выполнив план трех месяцев досрочно, больше чем на 12 процентов выросла производительность труда. А 22 апреля – «в день столетия родного Ильича» – и вовсе будут работать на сэкономленных сырьевых и теплоэнергоресурсах.
В конце апреля начинается выдвижение кандидатов «нерушимого блока коммунистов и беспартийных» в депутаты Верховного Совета СССР. Коллектив ремонтно-механического цеха Ставропольского завода химреактивов и люминофоров выдвинул кандидатом по Ставропольскому избирательному округу № 98 первого секретаря крайкома КПСС Михаила Сергеевича Горбачева, сообщает «Ставропольская правда». Она же через несколько номеров знакомит читателей с биографией кандидата, рассказывает о встречах депутата с трудящимися.
Дальше все тривиально и в русле политики партии. Главная газета края публикует репортаж с первомайского митинга, цитируя выступившего на нем М. Горбачева.
Вот, пожалуй, и все. Следует вспомнить еще об одной публикации тех лет, правда, стоящей несколько особняком. Это выступление первого секретаря Ставропольского крайкома в «Советской культуре» – газете в то время читаемой и почитаемой. Называлась статья «Человек из деревни». О чем же пишет Михаил Горбачев? Позволю себе пространную цитату.
«Тот, кто лет двадцать назад бывал в селе Привольном нашего края, помнит, что представлял собой этот населенный пункт. Саманные хаты, весной и осенью по улицам не проехать – грязь; радиофикация тогда только начиналась; местная школа размещалась в нескольких приспособленных домах; роль очага культуры выполнял маленький клуб с весьма ограниченными возможностями.
За минувшие годы Привольное изменилось неузнаваемо. Оно обновилось и благоустроилось: выстроены новые дома, больница, Дворец культуры, средняя школа, магазины; село полностью электрифицировано и радиофицировано…
Мне рассказывали, как в одной из сельских школ учительница предложила своим воспитанникам написать сочинение по картине А. М. Васнецова «Идеальная деревня будущего», скрыв, правда, что картине почти сто лет и автор ее – известный русский живописец.
Школьники «раскритиковали» художника, не найдя в произведении чуть ли не сотню примет, характерных для их сегодняшнего села».
Эпизод этот показателен, делает вывод М. Горбачев. Дети, с рождения окруженные атрибутами современного быта, сразу же обнаружили их отсутствие на репродукции. И, конечно же, все это – «одно из самых ярких свидетельств того, что дает сельским труженикам разработанная и осуществленная аграрная политика КПСС».
Что ж, каково время – такие и песни.
26 февраля 2011 года