Горбачеву – 80 лет: Два эпизода невселенского масштаба
«Ставропольская правда» продолжает цикл публикаций, посвященных юбилею земляка. Сегодня – третья из них (см. «Один день и вся жизнь», «СП», 4. 02. 2011 г., «Люди из этой колонны», «СП», 17.02.2011).
Давайте не будем обижаться на то, что Ставрополье в юбилейную программу Михаила Горбачева не «вписалось». А просто вспомним... Что было и то… чего, возможно, не было. Как жизнь всякого человека «планетарного масштаба» - так выразился один из его друзей и почитателей, – жизнь первого и единственного Президента СССР полна легенд и событий, о которых сам Михаил Горбачев вряд ли знает…
История первая, или Предсказанная судьба
Ее рассказал ставропольский писатель Вадим Чернов в книге «Предвидения Вольфа Мессинга» (сейчас готовится ее полное издание с заголовком «Люди жаждут чуда»).
«Теперь, как мне кажется, настало время поведать один случай, который произошел в первый приезд Мессинга в Ставрополь.
Дело было так. Гастроли Вольфа Григорьевича уже кончились. Через день или два он должен был улететь в Москву. Где-то ближе к обеду мы шли с ним по центральной улице города, по проспекту Карла Маркса, вниз, к гостинице, говорили о разных пустяках.
Около здания редакции «Ставропольской правды», где в то время располагалась и краевая писательская организация, мы остановились. Я стал настойчиво приглашать Мессинга на второй этаж, чтобы познакомить его с писателями, журналистами. Признаюсь, я хотел похвалиться перед товарищами, мол, вот какой у меня друг! Вольф Григорьевич отказался:
- Давай это сделаем в другой раз. Ладно?
Мы пошли дальше, и тут из горкома партии вышел человек, которого я всегда любил и уважал - Михаил Сергеевич Горбачев, тогда малоизвестный провинциальный партийный работник. Мы остановились, заговорили, как это было десятки раз до этого и после этого дня. Уставший Мессинг деликатно отошел в сторону, чтобы не мешать нашему разговору.
- А кто это с тобой? - между прочим спросил Горбачев.
Я ответил: мол, это знаменитый на весь мир Мессинг. Михаил Сергеевич оживился, мне показалось, что он знает о психологических опытах Мессинга.
- Вон какой гость в нашем городе, - уважительно сказал Горбачев. - Будет время - заходите.
- Ладно, Михаил Сергеевич, буду иметь в виду. А за приглашение спасибо!
На том мы и расстались с Горбачевым. Он пошел по проспекту вверх, а мы с Мессингом - вниз. Он шел молча и о чем-то сосредоточенно думал. Я сказал, что разговаривал с первым секретарем Ставропольского горкома партии и что он приглашает нас зайти к нему. Мессинг молчал, продолжая сосредоточенно думать о своем.
- Неудобно, Вольф Григорьевич, он хозяин города, надо зайти!
Мессинг по-прежнему никак не реагировал на мои слова. Он словно не слышал меня.
Потом мы пообедали в ресторане «Ставрополь» и поднялись к нему в номер. Здесь я снова сказал Вольфу Григорьевичу, что ему следовало бы пойти со мной к Горбачеву, и опять выдвинул свой, как мне казалось, неотразимый аргумент:
- Он ведь хозяин города!
Реакция Мессинга на это была странной. Он вдруг весь напружинился и тихо, с каким-то вызовом спросил:
- А что у него на голове?
Я ничего не понял и пожал плечами.
- Ты видел, что у него на голове?
Я ответил, уже окончательно расстроенный, что ничего не заметил. И тогда Мессинг, пристально глядя на меня, заговорил сбивчиво и торопливо:
- Если бы... Хозяин города... Царь. Видел метку... Это царь! - последние слова он буквально прокричал.
Лишь услышав про метку, я все понял. Мессинг умудрился заметить то, что тогда у Горбачева было малозаметным - родимое пятно. И оно его необъяснимо поразило.
Мессинг так и не пошел на прием к Горбачеву. Но я с того дня поверил в звезду Михаила Горбачева и, основываясь на предсказании Вольфа Григорьевича, часто говорил, что моему земляку суждена невиданная карьера, необычайный взлет к высшим постам в нашем государстве.
Вольф Григорьевич не стал свидетелем того, что он не ошибся. Он умер в то время, когда Горбачев был первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС…».
История вторая, или Гонец от генсека
Ее рассказал мне человек, достаточно известный в ставропольском политическом бомонде, поэтому назовем его Михаил Чесноков.
…В те времена, когда Михаил Горбачев стал Генеральным секретарем ЦК КПСС, Миша Чесноков был молодым улыбчивым интеллигентом, только что вернувшимся в Ставрополь после долгого отсутствия. И показалось ему прикольным: Генсек - Михаил, и он – Михаил. Тезки, значит. Оба родились 2 марта. Значит, тезки вдвойне. И еще - товарищи по партии.
И начал интеллигентный Миша слать ежегодно телеграммы в Москву. Не подумайте плохого: квартиру без очереди не просил, посодействовать в карьере – тоже. Тезку и земляка просто поздравлял с днем рождения, писал приличествующие случаю слова, желал всего доброго. Ответа не ждал. И на взаимные телеграммы не рассчитывал. Но оставалось после этих даже безответных поздравлений на душе у него какое-то хорошее чувство, которое он помнит и до сих пор…
А потом началась перестройка. И молодой интеллигент Чесноков ходил на какие-то политические дискуссионные клубы, яростно выступал за перестройку, кооперативы и гласность, принимал резолюции и – товарищи доверили – отправлял их в Москву, в Центральный комитет Коммунистической партии.
И случилось так, что одну из резолюций и свою традиционную телеграмму он отправил 1 марта, накануне дня рождения Горбачева.
Утро следующего дня того года Михаил Чесноков вспоминает до сих пор. Жил он в частном секторе, и Аврора деньрожденского дня застала его, скажем так, несколько в неглиже на подворье, где он делал зарядку и все остальное, что делают люди утром. Отметим, что оно было ранним. И вдруг в калитку требовательно постучали.
- Кого принесло? – неинтеллигентно спросил Миша, подозревая друзей, которые решили его осчастливить ранним поздравлением. Перед Авророй он готов был разгуливать в неглиже, а вот перед друзьями так выглядеть не хотелось.
- Я из горкома партии, - сурово прозвучало из-за забора.
«Ну вот, допоздравлялся», - подумал Миша, из памяти которого напрочь вылетела вчерашняя политрезолюция. Он по-честному решил, что его сейчас поведут в строгие кабинеты, а то и на бюро, будут обсуждать его неэтичный поступок: генсек – он вон где, а тут он со своими поздравлениями. Но коммунист Чесноков не мог не открыть калитку и уже готовился предстать перед суровыми глазами товарищей.
Натянув штаны, он брякнул щеколдой. Гонцом оказался молоденький парнишка, который даже не вошел во двор.
- У меня поручение, - сказал он, - вы вчера телеграмму в ЦК (тут у Чеснокова как-то совсем противненько засосало в желудке. - В. Л.) отправляли? – спросил он.
- Ну, отправлял, - буркнул Миша, вспоминая все слова поздравительной телеграммы.
И даже вспомнил, что в целях экономии пропустил одну «зпт». Теперь свербело во многих частях тела. Тем не менее он спросил:
- И что?
- Звонил Михаил Сергеевич, просил поблагодарить всех, кто работал над резолюцией. Вот меня и послали по адресам с утра пораньше, чтоб никто еще на работу не ушел…
Засим гонец от генсека откланялся и удалился с невероятной скоростью «по адресам».
А Миша Чесноков долго-долго стоял во дворе, смотрел на небо – оно было синим и ярким, весна в тот год была ранней…
И что-то я запамятовала, посылал ли он еще поздравительные телеграммы Горбачеву…
18 февраля 2011 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
