Проблемы продовольственного рынка на Кавминводах мешают развитию курортов
Как пояснил в начале заседания глава региона, «вопрос штатный». Ни о какой катастрофе речь не идет. Но понятно, что район, занимающий столь выгодное во всех отношениях географическое положение, с таким рынком сбыта, как курорты Кавказских Минеральных Вод, должен стать более эффективным. Кроме того, район занимает ведущее место в инвестиционных планах краевого правительства. И потому администрация должна приложить все усилия, чтобы район реально стал кормильцем наших курортов.
Конечно, есть проблемы в организации сбытовой цепочки, но нет никакой логики в таком положении дел, когда санатории везут продукцию от соседей, не замечая производителей, находящихся в непосредственной близости. «Есть такое понятие «агрессивная маркетинговая политика», - отметил В. Гаевский. - Надо пользоваться наработанным другими опытом и завоевывать рынок окончательно и бесповоротно». Если учитывать все конкурентные преимущества, которые есть у предгорненцев, то картина в целом выглядит бледной. Безусловно, сказываются управленческие недочеты. «Пора браться за дело», - предупредил губернатор.
Подробный доклад об итогах работы в Предгорном районе сделал первый заместитель председателя правительства края Ю. Белый. Он подчеркнул, что это важная аграрная территория, где 80% валового продукта составляет сельхозпродукция. Однако имеющийся масштабный ресурсный потенциал не используется в полной мере. Вот это и тревожит правительство края.
Может быть, ситуация так выглядит по той причине, что из благодатного края никто не уезжает, напротив, люди стремятся здесь поселиться, вот администрация района и не считает нужным сильно напрягаться? Ждут, что инвесторы придут сами?! Это глубоко ошибочная позиция. Чтобы стать поистине продовольственным цехом КМВ, надо приложить серьезные усилия. Вот хотя бы один пример. Из-за отсутствия средств на модернизацию сокращается производство пищевых яиц. По этой причине ЗАО «Пятигорская птицефабрика» не может полноценно конкурировать с птицефабриками соседних регионов, которые в период сезонного спада цен на яйца, обеспечив своих потребителей, сбрасывают продукцию к нам по демпинговым ценам. В итоге из 162 санаториев и гостиничных комплексов городов-курортов, в которых ежегодно отдыхают сотни и сотни тысяч человек, продукцию нашей фабрики приобретают лишь 14, что составляет 15% от всего объема. Часто причинами для отказа служат сложности с оформлением документов на реализацию яиц, работа через посреднические фирмы представляется оптовому покупателю менее проблемной. Аналогичная ситуация складывается и с реализацией молочных продуктов, мяса, рыбы, овощей и картофеля.
По иронии судьбы, из-за отсутствия четкого взаимодействия между руководителями сельхозорганизаций и санаториями, а также системной работы районной администрации 85 % продукции вывозится за пределы Предгорья в Москву и другие регионы. В то время как на КМВ завозится продукция из других регионов.
Недооценка возможностей внутреннего рынка приводит к спаду производства, закрытию ряда предприятий, не выдержавших конкуренции, увеличению удельного веса убыточных предприятий. Не случайно объем инвестиций в экономику района сократился за 2008-2009 годы на 37,4 %. Не развивается и туристско-рекреационный комплекс. Администрация не обеспечила условий для достижения среднекраевого уровня жизни. Существенное влияние на этот показатель оказывает большое количество нетрудоустроенных в районе.
Серьезные недостатки обнаружены и в работе администрации по исполнению доходной части консолидированного бюджета района. Растет налоговая недоимка, недополучаются доходы от использования муниципального имущества. Есть нарушения законодательства при расходовании бюджетных средств, в решении вопросов, связанных с развитием автодорог, систем коммунальной инфраструктуры.
Нашла комиссия недостатки и в кадровой политике. Требует совершенствования структура и штатная численность администрации. При наличии 16 руководящих должностей количество работников аппарата составляет 23 человека. По начальнику на полтора специалиста. Не многовато ли?
Глава администрации Предгорного района А. Майдан отметил, что еще в период работы правительственной группы начали исправлять обнаруженные недочеты. Составлен план действий. Однако по многим направлениям администрации не обойтись без помощи краевого правительства. Это, в частности, касается развития сети детских садов, ремонта пяти школ, которые находятся в аварийном состоянии.
Губернатор напомнил, что это не первый разговор с главой, что год назад он давал на исправление ситуации два года, остался один. «У меня память хорошая, и я знаю, что эта задача вам по плечу. Многое зависит от того, как будет работать администрация дальше: по-прежнему расчищать дорогу привозной продукции или все-таки повернется лицом к проблемам экономики территории».
Накануне заседания произошла отставка главы комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Уже это обстоятельство свидетельствует о том, что губернатор не вполне доволен деятельностью ведомства. О принимаемых мерах по увеличению производства доложил заместитель главы комитета А. Хлопянов. Проблем в этой сфере достаточно. В частности, не выглядит удовлетворительной ситуация с переработкой выращенной в крае сахарной свеклы. Наши перерабатывающие мощности способны осилить лишь 40% урожая. Несмотря на рост по ряду показателей, хватает цифр, которые не радуют. Для того чтобы повысить потенциал отрасли, в крае планируется открытие новых предприятий и реконструкция действующих. В среднесрочной перспективе на Ставрополье – строительство сахарного завода, ввод пункта по приемке и первичной переработке птицы мощностью 80 тыс. тонн в год в Благодарненском районе, строительство завода по глубокой переработке кукурузы – 250 тонн в смену – в Новоалександровском районе, реконструкция завода «Ставропольсахар» в Изобильном и другие.
Министр образования А. Золотухина доложила о том, что делается в крае для обеспечения конституционного права детей-инвалидов на образование. На заседании правительства также рассмотрены вопросы, касающиеся методики распределения и порядка предоставления субсидий муниципалитетам на организацию детского отдыха, приватизации находящихся в государственной собственности Ставропольского края акций «Нефтегазовой компании «Ставрополье», предоставления в залог объектов залогового фонда и другие.
В работе правительства принял участие председатель Думы Ставропольского края В. Коваленко.
17 декабря 2010 года