Леонид Гозман: цель «Правого дела» - сформировать в Госдуме свою партийную фракцию
Родина слонов
На встрече с губернатором В. Гаевским гость отметил: на Ставрополье одна из самых сильных структур «ПД», что явно характеризует уровень развития демократии в регионе.
«У вас творческий Юг, - оценил Л. Гозман. - Мне, например, известно об уникальном проекте вашего известного палеонтолога А. Шевыревой «Ставрополье – родина слонов». Это уникальный факт – находка двух скелетов ископаемого южного слона, которая безусловно прославила Ставрополье».
Обменялись также впечатлениями о Третьем международном форуме по нанотехнологиям, прошедшем недавно в Москве. Л. Гозман поделился информацией о работе секции, посвященной обсуждению форм и механизмов вовлечения отечественных специалистов, работающих за рубежом, в инновационные процессы в России. Это, как известно, непременная составная модернизации страны, провозглашенной президентом.
Вечером того же дня Л. Гозман принял участие в заседании клуба «19 февраля» в качестве главного эксперта. Тема звучала интригующе: «Модернизация или катастрофа: возможен ли переход к желаемому будущему».
Игры с дьяволом
«Я психолог по образованию, - представился гость, - и полагал, что им и останусь. Но потом в стране начали происходить события, которые в конце концов круто поменяли мою жизнь. Умер Л. Брежнев, пришел к власти М. Горбачев (буквально отсюда, со Ставрополья, сегодня я был в его бывшем кабинете!). Вначале я не верил, что в стране может что-то измениться. Потом понял, что все-таки жизнь вокруг меняется, и написал на эту тему несколько статей, как психолог попытался осмыслить суть происходящего. Но «игры с дьяволом» никогда не заканчиваются просто. В конце 80-х я познакомился с неизвестными мне ранее людьми и в результате совершенно неожиданно, не думая о карьере, не вступая в партию, будучи сугубо университетским человеком, оказался советником Е. Гайдара в его правительстве. Позже стал работать с «врагом русского народа» А. Чубайсом: 10 лет был членом правления РАО ЕЭС. Сегодня зарплату я получаю в Роснано. Вместе с Е. Гайдаром в 1994 году мы создавали партию «Демократический выбор». Были и поражения, и ошибки. Но были и победы. Теперь вот имею честь, или несчастье, уж и не знаю, возглавлять вместе с Г. Бовтом в качестве сопредседателя партию «Правое дело».
В начале было слово
Разговоры про модернизацию - это пустая болтовня. Так считают многие. Так ли это? На этот вопрос и вызвался ответить Л. Гозман. В первую очередь, по его мнению, результат зависит от того, насколько эта тема интересна президенту Д. Медведеву.
Для начала вспомнил анекдот, в котором опытный водитель разрешает начинающему понажимать кнопочки в красивом большом автомобиле и на вопрос младшего в тандеме, где руль, отвечает: «Рано пока!»... Так вот, по оценке московского гостя, Д. Медведев, безусловно, не желает выступать в такой роли и реально желает стать президентом еще на один срок. Но для этого ему надо отличаться от предшественника. «Сказано в Библии: «В начале было Слово», - напомнил Л. Гозман. - Так вот Путин стал Путиным, когда нашел это волшебное слово, которое в свое время привело его из премьеров в президенты. По сути, он дал национальную идею. Ведь все на тот момент устали от поражений в локальной чеченской войне и ждали радикальных решений. Причем знаменитая фраза (насчет того, где кого «мочить»), облетевшая мир, не была придумана пиарщиками, а вырвалась сама собой. Он тогда попал в точку, сказал то, что думают люди на самом деле. В рамках этой индивидуальности и живет. Кому-то это нравится, кому-то не нравится. Но, надо признать, как лидер он нашел свой почерк.»
Похоже, собственный путь нашел и действующий президент. Понятие «модернизация», которое пестует Д. Медведев, может сыграть судьбоносную роль в его политической карьере. Например, он провозгласил, что надо уйти от имиджа «великой сырьевой державы». Это первый президент, который фактически открыто признал, что наша страна, мягко говоря, не передовая. Все это свидетельство того, что он хочет быть президентом и очень серьезно относится к модернизации. Немаловажно для судьбы страны и то, что и Путин к этому относится всерьез. Оба понимают, насколько сложна и опасна социально-экономическая ситуация сегодня.
Китайско-финская граница
«Когда хрущевская история с кукурузой (предлагалось сеять ее во всех регионах, в том числе северных. - Л.К.) провалилась, то ничего плохого со страной не произошло. И можно долго вспоминать, что еще в свое время у нас в стране не смогли реализовать, - продолжил Л. Гозман. - А вот если провалится модернизация, это будет конец. Вспомните советский анекдот о спокойном положении на китайско-финской границе. Вот мы к этому идем... Главным нашим врагом на данный момент является научно-технический прогресс».
Обоснование состоит в том, что человечество гигантскими шагами продвигается к эффективному решению энергетической проблемы. И это обозначает, что не за горами времена, когда потребность в наших нефти и газе отпадет.
Далее гость посетовал, что мы так и не создали ни одного отечественного сотового телефона или компьютера. А вот маленькая Финляндия вырастила на базе предприятия, выпускавшего когда-то резиновые сапоги, такую мощную корпорацию, как «Нокия». Так что если за 4-5 лет страна не вырвется из отсталости, мы исчезнем.
И еще. Модернизировать страну сложнее, так как значительная часть научной элиты уже за границей.
Вторая Россия
Руководство страны понимает важность затеянной модернизации и готово платить за результат. Чем?
Прежде всего экономическими изменениями: сделать свободным въезд для ценных специалистов, которым мы готовы платить настоящие деньги за работу. Либерализовать режим работы таможни. Защищать интеллектуальную собственность. И наконец, сделать вторую Россию внутри России – создать анклав с особым экстерриториальным режимом. Это Сколково.
По мнению Л. Гозмана, «инновации в неволе не размножаются», и одна из главных причин в том, что принадлежащие к политической элите не верят в русский народ и считают, недозрел, мол, до демократии. «Люди сами, какие есть, способны решать, как им жить, как это делает каждый в своей семье, не надо ими управлять», - считает представитель Роснано.
- «Недобитые» либералы Кудрин и Игнатьев во время кризиса спасли бюджет и страну от проваливания «в никуда», - отметил Л. Гозман, развивая мысль. - Е. Гайдар сказал как-то, что тяжело быть министром финансов не тогда, когда денег нет, а когда они есть... Все эти годы Кудрин стоял на своем: есть, но не дам. И оказался прав. Благодаря этой подушке безопасности не случилось самого страшного. Но это некатастрофическое прохождение через кризис, похоже, слишком успокоило власть. А как раз сегодня расслабляться губительно для страны. Что будет, я не знаю. И никто не знает. Но кое-что для модернизации можно сделать и в рамках действующей системы.
Термидор
К партийным делам Л. Гозмана вернул вопрос «СП»: почему все-таки либеральная идея так сложно приживается на российской почве и почему многие правые проекты изначально оказываются мертворожденными?
Собеседник попросил вспомнить китайское проклятие: «Чтобы вы жили в эпоху перемен». По его оценке, в 90-е годы, по сути, свершилась революция, но, слава богу, без кровопролития и гражданской войны. А, как известно, после каждой революции бывает термидор... В 1992 году в ходу было высказывание: правительство что картошка, если зимой не съедят, то весной все равно посадят. Все казалось зыбким, и были большие сомнения в реальности перемен. Но начавшиеся политические процессы оказались более устойчивыми, чем предсказывали. Однако сегодняшний день выдвигает новые вызовы, требующие адекватного реагирования. И когда что-то не получается, то к месту выясняется, что те, кто в свое время эту «кашу заварил», еще живы. И их можно ненавидеть. Когда Чубайсу поручали приватизацию, он задал вопрос премьеру: неужели вы не понимаете, что меня за это будут ненавидеть еще два поколения спустя? И сегодня им действительно пугают детей. Ну что делать, такова жизнь.
По словам Л. Гозмана, идея либерализма еще возродится и станет более популярной, чем сегодня. «Правое дело» недавно сделало заявление о том, что на президентских выборах из тандема будет поддерживать Д. Медведева, потому что именно с его именем связана модернизация.
О перспективах «ПД» заметил, что главная цель сегодня - по итогам выборов сформировать в Госдуме свою партийную фракцию. Ведь если вспомнить былое, то работали либералы в парламенте эффективно и умеют в законодательной работе «брать не числом, а умением». По его оценке, у партии такой шанс есть.
16 ноября 2010 года