Выставка художника Петра Салиенко-Солева открылась в Ставрополе
Посетителей встречает портрет родителей Петра Ивановича, сидящих на крыльце родного дома. Родился художник в Арзгире, с шестнадцати лет начал работать в тракторной бригаде МТС прицепщиком, подменял тракториста. Любовь к технике долго была его страстью, но победила любовь к искусству.
- Еще в школе я начал «иллюстрировать» книги, - вспоминает Петр Иванович. - Бумаги тогда было мало, поэтому в учебниках рядом с любой картинкой оставлял ее «копию». Первым был «двойник» к портрету Александра Пушкина… Учительница меня за это отругала и вызвала в школу родителей.
А первую выставку он провел будучи десятиклассником. Причем с применением технических средств! Небольшие рисунки демонстрировались через медиаскоп на стену. Это произвело сильное впечатление на сверстников...
Среди последних работ - «Свобода»: огромное полотно, наполненное яркими красками и многими символичными деталями. Так, девушка, одной рукой пронзившая штыком змею - противницу Свободы, в другой держит факел – Надежду на светлое будущее. А на голове у главной героини кокошник с... портретами декабристов. Вообще, если приглядеться, можно различить еще много таких элементов - символов эпохи.
Петр Салиенко–Солев продолжает активно работать, радуя земляков, которым его картины близки и понятны. Вместе с художником можно «побродить» по бескрайним полям, отдыхая душой, чувствуя запах свежеубранного жнивья. А в удивительных портретах сельских жителей узнавать своих добрых друзей и соседей …
13 ноября 2010 года

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
