Разговор на кухне: народ безмолвствует не потому, что ему нечего сказать
После публикации материала «Счастливый билет в будущее» было несколько одобрительных звонков, вопросов и предложений «встретиться и обсудить», а потом наступила тишина. Вот тогда и появился в «СП» Александр с диктофоном, на который он записал одну из бесед с друзьями на кухне в типичном ставропольском доме с «садом и выгоревшими за лето сорняками и цветами».
Тут, правда, следует напомнить читателю о сути дела. В том самом материале «Счастливый билет в будущее» речь шла о необходимости понять, что означает наша новая географическая ситуация под названием «СКФО», какова новая политическая культурная роль Ставрополья, и о желании создать его «положительный самообраз»… О ставропольской цивилизации как она есть и какой видится в будущем. Автор статьи (ваша покорная слуга), дабы ответить на эти и другие весьма серьезные вопросы, предлагала создать общественный «экспертный совет», состоящий из писателей, актеров, педагогов, художников, родителей, учителей, в общем, из интересных личностей. И вот неожиданно этот замысел, пребывающий пока в рабочем состоянии, преобразился в соблазнительную идею кухни.
«Мы, – сказал пришедший молодой человек, – не публичные деятели, однако попасть в разряд «интересных личностей» все-таки надеемся. Но чтобы не думали, что мы мечтаем «проснуться знаменитыми», мы не хотим, чтобы вы называли наши фамилии. Вся эта затея – не больше, чем импровизация».
Признаюсь сразу: затея мне понравилась.
Итак, приглашаем на кухню всех наших читателей, которые наверняка тоже выскажутся «за кадром» или даже «в кадре» – по почтовому, электронному и телефонному адресу газеты.
А теперь – расшифровка диктофонной записи.
*****
Александр: – Вчера поехал на дачу к отцу, а он сидит в холодной комнате и читает какие-то журналы. Вот, говорит, в одном месте пишут про пожары, а в другом – опять о Перельмане, который отказался от своей премии. Я уточняю: «Ты хочешь сказать – от миллиона долларов?». Отец заводится: «В том-то и дело! Взял бы что ли этот миллион и отдал несчастным погорельцам или в детские дома. На тушение пожаров!».
Судя по записи, в разговоре участвовало семь, а может быть, восемь человек, и все дружно захохотали, но чей-то голос пробился сквозь смех:
- Пусть твой отец чаще смотрит выпуски новостей, не бывает дня, чтобы кто-то из первых лиц не предупредил: большие деньги выделять опасно, потому что всенепременно разворуют…
- А по мне, – отвечает ему некая особа приятнейшим голоском, – этот Гриша – просто шизик. Недавно показывали еще одного нашего награжденного гения, но премию Филдса, а значит, и миллион он все-таки прихватил!
- Да это же другая история. Перельмана возмутила совершенно конкретная вещь. Свое открытие он запустил в Интернет, а какой-то китаец подсуетился, написал комментарии и выдал его открытие за собственное. И научное мировое сообщество промолчало. Григорий счел этот факт унизительным для всех и отказался принимать награду из рук тех, кто согласился с авантюристом.
- Правильно, он поставил вопрос о моральной норме и заплатил за свои убеждения честно заработанный миллион.
- Между прочим, такова цена американской мечты…
- Да и у нас это теперь цена. Все игры по телеку только на деньги: за честное признание в прямом эфире о супружеской измене – кругленькая сумма! Значит, предательство – выгодный товар… По сути дела, Перельман оказался самым порядочным человеком в России.
- Да ладно! Что может сделать отдельно взятый Гриша Перельман?!
- Когда-то Иисус Христос, на которого, кстати, так похож этот бородатый красавец, тоже был отдельно взятым Иисусом. А в отдельно взятой Англии впервые построили капитализм. А в отдельно взятом СССР – социализм…
- А в отдельно взятом Китае – то и другое вместе!
Дружный смех.
- Ну хорошо, а что мы можем сделать для нашей «ставропольской цивилизации»? По последним сведениям (правда, уверен, что это залепуха!), Ставропольский край – самый опасный для жизни в Северо-Кавказском федеральном округе. А самый безопасный – Чечня (!). Получается, что всем местным террористам и их заказчикам гораздо выгоднее устраивать свои теракты на месте, чем ехать в сверхдорогую рискованную Москву.
- Еще бы! Население аполитично, инертно, никому вроде ничего не надо…
- Нет, это уже не разговор, а бабьи посиделки… (Различаю голос Александра.) Конечно, когда каждый век рушится твое любимое государство, есть от чего получить шок. Но люди все-таки начинают приходить в себя, да и в нашем крае не все так плохо. Мы ведь уже привыкли интересоваться только страшилками, это возбуждает наш гнев против властей, против богачей, на словах мы готовы «рвать и метать». Но вот именно у нас, на Ставрополье, легче, чем где-либо на Кавказе, найти работу, и это говорит о многом. Да и потом, надо как-то по-другому жить, элементарно не нарываться…
- Сегодня все перекладывают ответственность друг на друга: власть – на людей, люди – на власть. Запас прочности у чиновников ровно такой, какой запас терпения у народа. А они уверовали, что запас бесконечный…
- Знаете (опять Александр), а я-то как раз думаю о том, что если в России что-либо и можно сделать, то именно «отдельно», ни у кого ни о чем не спрашивая, ни от кого не ожидая помощи, а просто всерьез принять к сведению, что дело рук утопающих…
- Да все это розовые надежды идеалистов. Церковь две тысячи лет объясняет то же самое, но время от времени подмигивает нам: вы не забыли о конце света, это «наше все», это святое, так что даже не надейтесь! Из этого прямой вывод: что-либо стоящее построить могут только атеисты или хотя бы те, кто меньше всего говорит о Боге (вновь тот же самый приятный женский голос).
Александр: – Объясню, в чем дело. Когда-то я писал о философских и политических воззрениях Древней Руси. И понял, что мы, как всегда, плохо знаем свою историю, особенно ее начальные этапы, древность… Именно тогда закладывались сила, корни, глубина, серьезное отношение ко всему – к небу, земле, человеку.
- Саша, стоп! Я понимаю, что все можно интересно и доказательно обосновать, но… все это уже не работает, люди разуверились, особенно в России. Почти весь ХХ век боролись за социальную справедливость, построили мощное государство, а теперь 20 лет вбивают, что все это было неправильно, государство было хилое и все нужно начинать заново – сокращать разрыв между богатыми и бедными… Вот пожар и сократил…
- В каком смысле?
- Да в каком хотите… Но пусть Александр объяснит: что он такое понял?
- Да, понял, почему наша «политическая борьба» – чаще всего лишь протест медведя, загнанного в угол. Так случаются и наши бунты, и революции, а все дело в том, что после принятия христианства на Руси стал создаваться свой тип культуры. Чтобы в княжеском роде установилось благополучие, на первый план вышли моральные требования, которые так или иначе превращались в экономические и политические программы. Древние русские мыслители оценивали исторические события по нравственным законам…
- …Был даже такой философ Пересвет, который утверждал, что «правда выше веры». Эти идеи развивались на протяжении веков и прочно вошли в сознание народа. По сути, мы плохо прочитали Пушкина: если «народ безмолвствует», это не потому, что ему нечего сказать. Это означает серьезное предупреждение власти, сигнал на языке нашей культуры. Или даже приговор…
*****
…Дальше запись обрывается. Надеюсь, читатель догадался, что эта диктофонная беседа не обошлась без литературной обработки, сокращений, поиска логического единства. К тому же самое интересное место в этой дискуссии – про возможность «победить» в отдельно взятом Ставропольском регионе – осталось пока за кадром. Что ж, возможно, разговор на «кухне» продолжится уже в пределах «СП», но в любом случае завершить материал хочется напоминанием еще об одном русском мыслителе XVI века Федоре Карпове. Это был образованнейший человек, читал в оригинале Аристотеля, знал Гомера и Овидия. Федор Карпов писал: «Терпение к несправедливости в общественной жизни разрушает идею государства, в бесконечном терпении – верный путь к его гибели». Так кто же из мыслителей на нашей «кухне» прав?! Ждем ваших откликов, предложений, пожеланий!
28 октября 2010 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
