Вывести алкогольный бизнес из тени намерены власти Ставрополья
Объективно, что темпы, набранные краевой экономикой, требуют полновесного наполнения регионального «кошелька». Ведь следующий год, помимо прироста доходов и расширения расходов на социальную сферу и стратегические направления развития Ставрополья, открывает не очень приятные перспективы. Речь идет о возможном трехмиллиардном дефиците финансов и росте госдолга. Ситуация, по словам главы края, усугубляется и тем, что положительные показатели социально-экономической динамики региона в 2009-2010 годах обернулись его исключением из числа получателей «антикризисных» федеральных дотаций.
Соответственно, краевая власть нацелена на активный поиск новых источников подпитки бюджета. Именно поэтому В. Гаевским было принято решение о переформатировании краевого антикризисного штаба. На его основе создается комиссия социально-экономического развития, в сферу деятельности которой должна войти и борьба с нелегальным бизнесом. Причем, анализируя итоги по выявлению теневого предпринимательства, которые удалось достичь в последнее время, глава края отметил, что «кнут должен свистеть как можно чаще». И в первую очередь это касается алкогольного производства и рынка сбыта. Как прозвучало, ставропольские правоохранители в основном лишь «гоняют» бабушек и дедушек, приторговывающих самогонкой. Между тем пристальное внимание нужно обратить на крупные предприятия края, где производство «левака» давно и успешно поставлено на поток. В результате край недополучает акцизы в миллиарды рублей.
Не меньше проблем рабочая группа по выявлению незаконного бизнеса обнаружила и на рынке пассажирских перевозок, где дефицит контроля порождает угрозы для общественной безопасности региона, и в сфере оборота земельных участков.
Правда, только кнутом, заверил В. Гаевский, власти ограничиваться не намерены, запас «пряников» тоже формируется. Это поможет не только облегчить, но и стимулировать «осветление» бизнеса. К примеру, на это нацелены недавно принятые поправки в краевой закон об упрощенной системе налогообложения на основе патента. Новации затрагивают около 70 направлений бизнеса. Суть их в том, что сумма годовых выплат в казну у малых предприятий по этой системе налогообложения может ограничиться всего 3-15 тысячами рублей.
В повестку заседания были также включены вопросы, касающиеся легализации самозанятого населения в строительстве и сельском хозяйстве, прозвучали доклады о выявлении незаконной предпринимательской деятельности в Благодарненском и Шпаковском районах. При этом муниципалам настоятельно рекомендовано взять за правило проведение регулярных, а не стихийных встреч с местным бизнесом. Как прозвучало, пример в этом плане подает председатель правительства страны В. Путин, выкраивающий время для встреч с предпринимательским сообществом. Буквально на днях, отметили, в частности, участники рабочей группы, он также обсуждал добросовестность бизнеса на заседании генсовета общественной организации «Деловая Россия», объединяющей предпринимателей среднего звена.
15 октября 2010 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
