В преддверии Дня города в Ставрополе открыта выставка «Городской вернисаж»
Более ста пятидесяти работ, гармонично дополняя друг друга, отражают неповторимый образ города в портретах, пейзажах и оригинальных инсталляциях. Одни выполнены в ярких, сочных красках, а другие - в черно-белых тонах, с использованием разных творческих приемов.
Среди авторов есть и хорошо известные, маститые художники, имена которых на слуху не только в нашем крае, - Алексей Соколенко, Сергей Паршин, Павел Горбань, Владимир Грибачев, а также двадцать восемь молодых - Аким Калиберда, Дарья Бурсайлова, Екатерина Ахрименко и другие.
Открывает выставку монументальное полотно Владимира Грибачева «История одной картины», занимающее едва ли не целую стену. Художник предлагает нам посмотреть на нынешний проспект Карла Маркса с высоты птичьего полета. Над постройками на воздушных шарах парят политики и деятели искусства разных эпох, люди, оставившие неизгладимый след в истории России: Александр Пушкин, Николай I, Владимир Ленин… Возле этой картины можно остановиться надолго, потеряв чувство времени, пристально рассматривая каждую деталь, стараясь уловить идею, заложенную художником. В продолжение главной темы, но в ином ключе выполнена серия офортов Виктора Андросова «Старый Ставрополь», наполненная щемяще-трогательной ностальгией по прошлому города. Как настоящие жемчужины - под стеклом - представлены иконы, написанные Николаем Менякиным, – «Владимирская Богоматерь» и «Иисус Вседержитель».
Большое внимание уделили организаторы творчеству юных. Необычна продуманно-причудливая инсталляция «Сполна» восемнадцатилетней Дарьи Бурсайловой, мимо этой работы пройти довольно сложно: сначала привлекает взгляд материал, используемый художницей, потом постепенно - смысл, вложенный в работу. Представьте: небольшая клетка для птиц заполнена пустыми консервными банками, каждая имеет свое название - Слезы, Боль, Вера, Героизм… На самом верху, прорвав прутья, разместилась Любовь, оставив позади Злость. Вероятно, автор пытается еще раз напомнить нам о всепобеждающей силе высоких, добрых чувств?! Философична и картина «Игра» еще одного молодого художника - Акима Калиберды. На ней мы видим руку, жонглирующую шариком, и небольшой фрагмент лица. Полностью угадать героя картины можно только по тени, исходящей от него. Вот и задумаешься: кто же ты на самом деле – человек или всего лишь тень?..
Открывая выставку, председатель правления краевой организации СХ России, член-корреспондент Академии художеств РФ Сергей Паршин отметил, что не случайно столько внимания уделено молодому поколению. Благодаря чему экспозиция буквально переполнена их свежими мыслями и идеями. Собравшихся приветствовал председатель Ставропольской городской Думы Евгений Луценко, пожелавший творческих успехов всем мастерам и поблагодаривший их за такой прекрасный коллективный подарок городу.
Составитель выставки, заслуженный художник России и педагог Алексей Соколенко подчеркнул активность талантливой молодежи:
- Наши юные художники плодотворно перенимают опыт у своих учителей, и нас искренне радует то, как ребята творчески растут с каждым годом...
Стоит заметить, что копии представленных здесь работ юных мастеров отправлены в Москву для участия во Всероссийской выставке молодых художников, таким образом они представят наш край на новом уровне.
После открытия «Городского вернисажа» посетители имели возможность не только полюбоваться экспозицией, но и пообщаться с авторами. В зале царила творческая и одновременно душевная атмосфера, и каждый мог почувствовать себя чуточку причастным к работе художников: ведь и мы так же не раз ходили по этим улицам, вдыхая напоенный солнцем воздух, радуясь ярким краскам окружающего мира.
21 сентября 2010 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
