Упрощенную систему налогообложения на основе патента рекомендуют ставропольские налоговики
Между тем, по мнению представителей ИФНС России по Ленинскому, Октябрьскому и Промышленному районам Ставрополя, именно последний способ для отдельных категорий индивидуальных предпринимателей может стать фактором снижения налоговой нагрузки. Если коротко, то смысл УСН НП в следующем: предприниматель покупает у государства право заниматься тем или иным видом деятельности и за это отдает шесть процентов от потенциально возможного годового дохода. При этом перечень видов деятельности, где этот режим возможен, так же, как и размер потенциально возможного дохода, определяется на уровне субъекта Федерации. На Ставрополье эти моменты прописаны в Законе «Об упрощенной системе налогообложения на основе патента» № 68-кз от 13.10.2009. Налоговики выделяют несколько преимуществ УСН НП.
Первое: сумма, уплачиваемая в бюджет, не зависит от фактических доходов предпринимателя.
Второе: приобрести патент можно на любой срок от одного до 12 месяцев. Это особенно актуально для мини-предприятий, чья работа зависит от фактора сезонности. К примеру, очевидно, что предпринимателям, специализирующимся на предоставлении услуг по защите садов и огородов от вредителей и болезней, нет смысла покупать патент на год. Ведь осенью и зимой их услуги практически не востребованы. Кроме того, краткосрочный патент удобен на начальном этапе организации бизнеса, когда предприниматель еще не знает, как пойдут дела. Кстати, на УСН НП можно переходить с любого месяца - никакой другой специальный налоговый режим для малого бизнеса таких «вольностей» не позволяет.
Третье: стоимость патента относительно невелика. К тому же уплачивается она в два приема: одна треть - не позднее 25 календарных дней после получения патента, и две трети - в течение 25 дней после окончания срока его действия.
Четвертое: простота налогового учета - при наличии патента ведется только налоговый учет доходов, чтобы знать: не превышен ли допустимый уровень. Эти данные фиксируются в книге учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН на основе патента. Форма этого документа утверждена приказом Минфина РФ от 31.12.2008. Ничего сложного в ее заполнении нет, утверждают налоговики.
Пятое: не нужно сдавать налоговую декларацию. Достаточно заплатить за патент и перечислить страховые взносы в Пенсионный фонд.
Шестое: при применении УСН НП предприниматели вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. Единственное условие: среднесписочная численность таких работников не должна превышать «планку» в пять человек за налоговый период.
И, наконец, сама процедура получения патента достаточно проста. Индивидуальный предприниматель подает в налоговый орган по месту жительства заявление на получение патента не позднее чем за месяц до начала применения УСН на его основе. Затем в течение десяти дней налоговый орган обязан либо выдать заявителю патент, либо уведомить его об отказе. Кстати, получить патенты можно одновременно на несколько видов деятельности, предусмотренных соответствующим региональным законом.
18 сентября 2010 года