07:41, 27 августа 2010 года

Как объединить казачество

Раскол в казачестве края, к сожалению, давно свершился и с каждым годом углубляется. Только за последнее время возникло более трех общественных казачьих организаций. И все это, по-моему, свидетельствует о том, что на этом процесс не закончился.

Некоторые руководители СКО ТКВ винят в этом казаков, которые, дескать, захотели быть атаманами. Хочется им посоветовать перечитать басни дедушки И. Крылова, в одной из которых сказано: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться». Причина всех бед ставропольского казачества, с моей точки зрения, заключается в том, что руководство Терского казачьего войска считает: настоящие казаки – только реестровые, а те, кто остался за рамками реестра, – «второй сорт». Но этого «второго сорта» с каждым годом становится все больше и больше. И это природные, потомственные казаки, которые не хотят мириться с коммунистическими методами руководства, привнесенными в казачество.

Казачьи круги стали похожи на мини-конференции КПСС. Заранее известны выступающие и кто через 5-6 выступающих выкрикнет: «Прекратить прения». Недовольны таким положением и рядовые, и многие атаманы отделов, но боятся потерять работу, а поэтому терпят, тем самым нанося непоправимый вред всему казачеству. Они помнят, как поступали с теми, кто прямо высказывал свое мнение. Многие из них объявлены нарушителями финансовой дисциплины. Да так серьезно все обставлялось, что хоть под суд. Но когда люди уходили добровольно, никто не подавал на них в суд, а если и подавали, то Фемида никакого нарушения не находила. Но на должности ушедших уже не возвращали.

В докладе атамана СКО ТКВ отмечено, что в настоящее время в организации числятся шестнадцать с половиной тысяч человек. Думаю, эта цифра завышена в разы. Надо бы атаману поинтересоваться в статистическом управлении, сколько казаков идентифицировали себя так по последней переписи. Не следует желаемое принимать за действительное. В то же время казакам известно, что некоторые регулярно посещают реестровые и общественные круги – и везде их считают за своих. Получается двойная бухгалтерия.

Безусловно, справедливо высказывание, прозвучавшее на прошедшем кругу, – об отсутствии единства среди казаков. Но, увы, его и не будет, если казаки, в особенности их атаманы, будут поступать как упомянутые крыловские кумушки. Не будет единства и потому, что действия отдела по работе с казачеством краевого комитета по делам национальностей и казачества нередко выглядит так, словно он выполняет функции орготдела Терского казачьего общества, оставляя без внимания общественных казаков.

Другой вопрос: кого винить в экономических проблемах казачества? Может быть, именно отсутствие единства и не позволяет им четко сформулировать свои требования? Как бы там ни было, но долгосрочные цели Ставропольским казачьим обществом ТКВ до сих не определены. Зато находится время на поиск виноватых. Никого, кроме самих себя, видимо, обвинять не стоит. Кроме того, следует подумать о реорганизации «казачьего» отдела, сформировать в его рамках работоспособную команду, сделав ставку на молодых людей, не зашоренных устаревшими стандартами. А еще, полагаю, было бы целесообразно коллегиально обсуждать вопросы, которые волнуют и заботят всех казаков края.

Петр ФЕДОСОВ
«Как объединить казачество»
Газета «Ставропольская правда»
27 августа 2010 года