Копать или не копать почву?
Одной из позитивных находок можно считать изобретение японского ученого Хиго Теро, который скомпоновал в одном биопрепарате около ста различных микроорганизмов, которые совместными усилиями творят настоящие чудеса. Сейчас и у нас выпускаются такие препараты - «Байкал-ЭМ», «Стимулин», «Фитостим» и др. При их использовании улучшается рост и развитие растений, ускоряется созревание плодов, уничтожаются сорняки, снижается содержание нитратов, улучшается качество и вкус плодов, повышается сохранность выращенной продукции, почву не надо копать, удобрять, опрыскивать, ускоренно восстанавливается гумус… Однако при этом необходимо, чтобы вся поверхность почвы была постоянно покрыта органической мульчей в виде соломы, компоста, торфа, перегноя, сорняков… Где взять такое количество органики? Проблема в том, что финансовые и трудовые затраты окупятся не сегодня и даже не завтра… Так что основной массе садоводов и огородников придется обрабатывать почву лопатой, вилами, тяпкой. На какую глубину следует вести такую обработку?
Если одновременно с копкой почвы вносятся органические удобрения в виде навоза, перегноя, компоста, то копать надо на глубину 25-27 см, чтобы заделать эту органику поглубже. Для будущих посадок длинноплодных корнеплодов (дайкон, пастернак, длинноплодная морковь) копать надо на глубину в полтора штыка лопаты, а под посадку пасленовых (картофель, томаты, перец) – на полный штык. Для большинства овощных и пряно-вкусовых культур можно провести лишь поверхностную обработку почвы на глубину 8-15 см. Копать почву надо сразу же после уборки урожая, чтобы обеспечить наилучшие условия для протекания аэробных процессов.
13 июля 2010 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
