45-я выставка племенных овец в Ипатово: отрасль держится на фанатах
Сейчас в крае насчитывается 2,2 миллиона овец – по их численности мы занимаем третье место в России и являемся безусловными лидерами по племенному поголовью. На выставках всех уровней край представляет животных, которые являются лучшими в стране – потому что у нас в овцеводстве сформирована научно–производственная система.
Валерий Гаевский и сопровождавшие его первый заместитель председателя правительства Юрий Белый, министр сельского хозяйства края Александр Манаков, генеральный директор национального Союза овцеводов Михаил Егоров, директор Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства Российской академии сельхознаук Василий Абонеев осмотрели выставку, побеседовали с руководителями хозяйств и специалистами. Отрасль нуждается в поддержке государства. Об этом говорили в беседе с губернатором руководители мощных и известных в России племзаводов «Восток» Степновского района Петр Лобанов и «Маныч» Апанасенковского района Сергей Фисенко. Отмена в этом году дотаций – а они составляли несколько миллионов рублей на хозяйство – значительно осложнила развитие овцеводства, некоторые сельхозпредприятия вынуждены были пойти на сокращение поголовья. Несмотря на свертывание федерального субсидирования овцеводства, Ставрополье сохраняет в этом году объем собственной дотации на племенную поддержку отрасли в размере 26 миллионов рублей.
Среди проблем главной является невысокая рентабельность отрасли. При общем ее 10–процентном уровне расходы на производство шерсти практически равны выручке от реализации. Если в 2008 году за килограмм шерсти давали 72 рубля, то в 2009–м – в среднем 58. Ожидаемая цена на этот год – примерно 68 рублей за килограмм…
Отрасль держится только на фанатах, очередная выставка стала демонстрацией их усилий, мастерства и, несмотря ни на что, веры в лучшие времена. Посмотреть в Ипатово было на что. Специалисты высоко оценили животных, представленных ЗАО «Каменнобалковское» Благодарненского района. Его руководитель Виктор Жиганов, находящийся в директорском кресле уже три десятилетия, говорит, что нельзя пускать поголовье под нож, нужно сохранить профессию овцевода для того, чтобы село жило и молодежь не уезжала в город искать лучшей доли. В «Каменнобалковском» разводят овец породы советский меринос, в последние годы поголовье стабильно держится на уровне девяти тысяч единиц, шесть из них – овцематки. Для улучшения шерстных качеств и увеличения продуктивности хозяйство пошло на приобретение австралийских мериносов, и результаты не замедлили сказаться. На выставку команда Жиганова привезла потомство от австралийцев, которое после осмотра комиссии получило две золотые и две серебряные медали.
Настоящие фанаты своего дела трудятся и в СПК «Племзавод «Вторая пятилетка» Ипатовского района во главе с кандидатом сельскохозяйственных наук Игорем Сердюковым. Под стать председателю и животноводческие кадры. Вот, к примеру, лучший чабан Василий Сериков. Было дело, в молодости он обосновался в Ставрополе. Работал на заводе, вот–вот квартиру должен был получить, а потом поехал в родное село в отпуск, да так и не вернулся на завод. Принял отару, через год старшим чабаном назначили, и только тут, в выжженной солнцем и пропитанной ароматом полыни и чабреца степи, понял, что не квартира ему нужна для счастья, а этот бескрайний родной простор. Говорит, никакие блага и богатства ему не нужны – кроме тех медалей, что завоевывают его питомцы на всевозможных выставках, а счет их идет на десятки.
Несмотря на то, что в крае остро стоит проблема с кадрами, некоторые хозяйства сумели ее решить. В колхозе имени Ленина Апанасенковского района, например, заинтересовали чабанов, изменив условия договора: количество личного поголовья разрешили увеличить сразу в четыре раза. В результате, по словам председателя Николая Васильева, чабаны у них стоят в очереди на работу. К тому же в хозяйстве смогли извлечь выгоду из низкой цены на пшеницу: чтобы не продавать ее за бесценок, этой зимой полторы тысячи тонн зерна скормили животным.
Участники выставки и состоявшейся после нее конференции «О состоянии овцеводства, перспективах увеличения производства шерсти и мяса овец в крае» поднимали вопрос сбыта продукции. Большие убытки приносит производство шерсти. По словам гендиректора национального Союза овцеводов Михаила Егорова, отрасль слишком долго развивалась по инерции, в то время когда весь мир переориентировался на мясное направление. И до сих пор многие вспоминают, что колхозы могли целый год жить на средства, полученные от продажи так называемого золотого руна. Но ведь во времена СССР стабильно работали более 120 предприятий, покупающих шерсть. Сейчас их осталось 11, да и то не все платежеспособны. И хотя себестоимость производства шерсти в крае составляет 115 рублей, продавать ее сельхозпредприятия вынуждены вдвое дешевле. В прошлом году лучшую цену – до 75 рублей за килограмм давали переработчики из Индии. Кроме них, интересуются ставропольской шерстью специалисты из Германии, Чехии, Прибалтики. Но, как сказал в своем выступлении на ипатовской выставке Валерий Гаевский, в этом направлении нам еще работать и работать:
– За прошлый год в сельхозорганизациях региона на четверть увеличилось производство шерсти, на четыре процента – баранины. Но надо смелее осваивать мировой рынок, и желательно без посредников, добывать золотое руно мы научились – пора развивать в себе торговую жилку.
Губернатор напомнил о ставропольском происхождении применяемого во всей России учебника овцеводства и козоводства, составленного академиком Василием Морозом, о том, что Ставрополье является родиной пяти выведенных здесь пород овец с высоким качеством руна.
– Нам ли терять эти позиции? Нам их только наращивать! – резюмировал Валерий Гаевский, обозначив приоритеты, необходимые для развития отрасли: привлечение инвестиций, улучшение маркетинговой политики и воспитание предпринимательского мышления у руководителей хозяйств.
*****
Ключевым моментом выставки было награждение. Победителем стало ЗАО «Каменнобалковское». Валерий Гаевский вручил руководителю хозяйства Виктору Жиганову призы: ключи от автомобиля «УАЗ–Хантер», лидерские диплом и кубок. Второе место у племзавода «Маныч», третье – у «Востока».
При содействии пресс–службы губернатора.
25 мая 2010 года