Голуби, кролики и декоративные птицы радовали зрителей выставки в Дивном
Традицию заложили несколько лет назад местные любители–энтузиасты Владимир Слюсарев и Григорий Полонский, а в нынешнем году организацией этого красивого и интересного зрелища занималось Апанасенковское районное сельхозуправление. Его руководитель Анатолий Коваленко уверен, что домашние питомцы не только услаждают взор и слух человека, но также учат ответственности и организованности тех, кто взял на себя труд за ними ухаживать. А именно такие люди и собрались на центральной площади, чтобы похвалиться своими питомцами.
– Выставка – это всегда самый счастливый день в моей жизни, – делится впечатлениями старейший участник праздника Виктор Павличев из Калмыкии.
Интересно, что увлекся птицеводством Виктор Алексеевич пятилетним пацаном во время войны. Было их девять детей в семье, отец на фронте. И каким чудом удалось ему выпросить у матери ведро проса, чтобы поменять на парочку голубей, не понимает до сих пор. Уже во взрослой жизни судьба забросила его в Харьков, где он держал голубей на балконе. Постоянных покупателей у него было двое – местные предприимчивые люди, которые за доллары перепродавали его питомцев за границу.
Школьница Марина Диброва – единственная на дивенской выставке представительница прекрасного пола. Началось ее увлечение прямо в день рождения, когда кто–то подарил девочке красноплечего голубя. Она захотела найти для него подругу – а пока искала, перечитала немало специальной литературы, узнала, что пород голубиных существует очень много – примерно 800. Бывают они спортивные, декоративные, летные и даже мясные – и ввел такую квалификацию сам Чарльз Дарвин. Потом Марина с отцом построили голубятню, в которой она проводит все свое свободное время.
Еще один завсегдатай подобных мероприятий – военный пенсионер Владимир Тихонов из Светлограда. Около его экспозиции, кажется, перефотографировалось все Дивное, уж больно необычных кур он привез: голландских, султанку белую, подуана, оргпинтона и других. А дома у него вообще маленький заповедник: более 20 пород кур, за которыми светлоградский любитель ездит в Сергиев Посад, в единственный в России научно–исследовательский и технологический институт птицеводства, где создана коллекция из 70 редких пород кур. Но куры не единственная гордость заводчика, во дворе у него живет еще и красавец павлин, есть фазаны, диковинные утки.
Особая картинка выставки – кролики. У вольера Владимира Дмитриевича выстроилась очередь из детворы – всем хотелось погладить спокойных рыжеватых великанов с шикарным «хомутом» на подгрудке.
– Кролики – это не только ценный мех, – цитирует он известных юмористов, – но еще и... тонны навоза, горы специальной литературы, зачастую написанной дилетантами, но чтобы определить это, надо обладать большой практикой.
22 мая 2010 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
