Владимир Гнеушев и Андрей Попутько – журналисты и участники ВОВ
Здесь происходило великое сражение: немецко-фашистское командование направляло свои армии к Черноморскому побережью через перевалы Главного Кавказского хребта, стремясь добраться до бакинской нефти. Против врага встала вся Кавказская земля – Марухский, Клухорский, Наурский и Санчарский перевалы. Как тут не вспомнить строчки из поэмы «Фронт над облаками» Александра Екимцева:
Каждый горный перевал,
Словно брат за брата,
В бой отчаянно вступал
На правах солдата.
Авторы очерков о Марухской эпопее В. Гнеушев и А. Попутько вначале имели скупую информацию о находках в горах: жарким летом 1962 года на леднике, открывшемся от снега, были обнаружены сотни ячеек, а в них – вмерзшие в лед тела людей в советской и немецкой форме, боеприпасы и прочие следы войны. Весьма скупыми оказались и сведения из государственных учреждений. Но в результате многолетних исследований десятков и сотен документальных публикаций о войне, а также писем самих участников сражений, дополнив эти материалы архивными документами, воспоминаниями бойцов и их родственников, ставропольские воины-журналисты в подробностях поведали стране о схватке в горах, равной по своему значению Сталинградской битве. Не случайно их трилогия – «Тайна Марухского ледника», «Партизанский заслон» и «Дыхание лавин» – выдержала шесть изданий в Ставрополе и в Москве.
Это документальное повествование (первому из них уже 47 лет) стало основой для увековечения памяти павших, дало мощный толчок для широкого патриотического движения среди населения всего Северо-Кавказского региона. Думаю, было бы очень хорошо переиздать эту книгу у нас в крае, чтобы сегодняшняя молодежь и будущие поколения знали и помнили о подвигах не только солдат, но и журналистов.
Одного из авторов Андрея Лаврентьевича Попутько, к сожалению, уже нет в живых. Пусть земля ему будет пухом, вечная слава воину и журналисту! А с Владимиром Григорьевичем Гнеушевым мы, слава богу, иногда общаемся, правда, по телефону. Он живет теперь далековато — в Москве: доехать друг к другу по нынешним временам ни мне, ни ему, как защитнику Отечества, не по карману…
Ставрополь.
5 мая 2010 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
