Александр Юнёв: «Раскулаченный» пулеметчик и несостоявшийся летчик
Но сначала мобилизованному в действующую армию семнадцатилетнему Саше Юнёву, как и другим новобранцам, дали «трехлинейку» Мосина образца 1895/30 года. Но на первых же стрельбах солдат показал отменные результаты, и комбат приказал назначить его пулеметчиком.
Он же из раскулаченных, «докладывал» через несколько часов офицеру «земляк», с которым Александр, по простоте душевной, поделился своей биографией. – А вдруг по своим огонь откроет?
Ты лучше у Юнёва стрелять научись, оборвал комбат. – В бою посмотрим, кто чего стоит…
В затяжных сражениях под Малгобеком, где 337я стрелковая дивизия отражала бешеные атаки немцев, «раскулаченный» боец показал себя отважным и умелым воином. Не один десяток гитлеровцев положил из своего «дегтяря». Ротный дважды представлял солдата к награде, но представления то ли терялись, то ли командованию не до того было: ордена и медали чаще дают отличившимся в наступлении…
А о раскулачивании рассказать всетаки пришлось. Особисту, до которого докатился слушок о «темных пятнах» в биографии пулеметчика. А что, собственно, было рассказывать?
Родился в 1924 году в селе СолдатоАлександровском (Советский район Ставрополья). В самом начале тридцатых семью и в самом деле раскулачили: приглянулся комуто из местного начальства добротный дом, выстроенный Степаном Юнёвым – землепашцем и плотником. Вместе с жильем отобрали землю, пару коней и корову. Не посмотрели, что в семье шестеро детей. Хорошо, хоть не выслали, просто предложили идти куда глаза глядят…
Они пришли на нефтепромыслы, под Малгобек, который позже пришлось защищать Александру. Толковому плотнику дело нашлось: буровые вышки тогда из дерева строили, и платили за работу неплохо. Степан всем детям сумел достойное (по тем временам) образование дать: Саша, например, восемь классов закончил...
Под Новороссийском в мае сорок третьего А. Юнёва тяжело ранило: осколок распорол ногу, а пуля навылет пробила руку. Пять месяцев отвалялся в госпитале: врачам никак не удавалось вернуть руке подвижность. Потом направили в команду выздоравливающих. Нет, не в санаторий, в РостовнаДону, на завод «Красный Аксай», производивший зенитные орудия. Рабочих не хватало, вкалывать выздоравливающим приходилось на полную катушку.
Затем был запасной стрелковый полк, где перед отправкой на передовую готовили младший комсостав. В один из дней в полк приехал представитель летного училища. Собрали бойцов. Полковник вызвал из строя желающих стать летчикамиистребителями. Вперед шагнули все. Отобрали менее десяти. В их число попал и Александр.
Школа первоначальной подготовки пилотов базировалась в Зернограде. Здесь Юнёв освоил азы летной подготовки и был переведен в Борисоглебское училище, готовившее летчиковистребителей. Там задержался недолго: в середине сорок четвертого часть курсантов перебросили в Кустанайскую область, где осваивались самолеты Як3. Юнёву оставалось налетать 23 часа до получения офицерского звания, когда закончилась война.
Училище расформировали. Но Александра не демобилизовали: присвоили звание сержанта и направили в бомбардировочную авиацию техником самолета по электрооборудованию. В гвардейском полку, базировавшемся в Прибалтике, Юнёв служил до пятидесятого. Так и осел в Вильнюсе. Женился. На заводе «Жальгирис» солидную должность занял. Квартиру хорошую в Вильнюсе получил. А на Кавказ всетаки тянуло…
Подвернулся случай, обменял квартиру на Ставрополь. Здесь неплохую карьеру в области сельского строительства сделал: до заместителя начальника спецтреста дослужился.
Сейчас Александру Степановичу восемьдесят пять. Трое внуков, пять правнуков. О своем фронтовом прошлом он им рассказывать не любит. Да и мне заявил, что его толика в достижении Победы весьма невелика: дескать, всего один орден да одну медаль заслужил…
Скромничает ветеран. Кажется, маршал Жуков сказал, что если бы каждый наш боец уничтожил по одному оккупанту, то война закончилась бы уже в сорок первом. Так что самому Юнёву, внукам его и правнукам есть чем гордиться.
13 марта 2010 года

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
