Почетный строитель Ставропольского края Сергей Ионков
Наверное, закалка сказывается: первому послевоенному поколению довелось хлебнуть лиха – и голод испытали, и холод, работать начинали, что называется, с младых ногтей. Сергею приходилось много труднее, чем сверстникам: в сорок восьмом, когда мальчику едва год исполнился, не стало отца. Все заботы легли на плечи мамы – официантки рабочей столовой.
С четвертого по десятый учиться пришлось в интернате. А там – полное «самообслуживание»: приходилось и картошку чистить, и дрова рубить, и печки топить… В старших классах ходил с ребятами вагоны на станцию разгружать: хоть какая–то, да копейка…
После школы (хватит, мол, у матери на шее сидеть) сразу же устроился в сборочный цех судостроительного завода. Подвозил на лошаденке различные детали. Одежка худая. А морозы в Архангельске лютые…
Потом «делал карьеру» на городском почтамте: дослужился от простого слесаря до механика. Но истинное свое призвание нашел, когда начал работать в производственно–техническом отделе строительного треста. Там быстро заметили и отметили трудолюбивого, любознательного парнишку.
– Тебе, Сергей, обязательно учиться надо, – посоветовал пожилой инженер.
В институт поступил сходу. На вечернее отделение строительного факультета. Уже на третьем курсе занял инженерскую должность. «Параллельно» возглавил комсомольскую организацию треста…
А в семьдесят девятом с Севером пришлось расстаться: первенцу Ионковых там оказалось «не по климату». Приехали на Ставрополье, в Изобильненский район. Учитывая блестящие рекомендации, назначили Сергея заведующим орготделом райкома КПСС. Работа хлопотная, ответственная, но… хотелось быть поближе к профильной специальности. А тут и случай скоро представился: освободилась выборная должность председателя исполкома совета Солнечнодольска, где возводилась Ставропольская ГРЭС. Вместе со станцией рос и поселок энергетиков. Вот здесь способности инженера–строителя и талантливого организатора развернулись в полную силу. Местные жители до сих пор вспоминают его добрым словом, подчеркивая такие качества, как настойчивость, справедливость, уважение к людям.
– У меня были замечательные учителя, – рассказывает Ионков, – Василий Бондарев, Георгий Сыщиков, стоявшие у руля района. Они ненавязчиво поправляли, если ошибался, жестко спрашивали, если зарывался…
Как ни держался Сергей за должность главы Солнечнодольска, наставники вытащили его на повышение в ранге заведующего промышленным отделом райкома компартии. А там те же самые стройки. Но теперь уже в ином масштабе: курировал возведение комбикормового завода в Рыздвяном, строительство многоквартирных жилых домов в Изобильном, протеинового завода в Птичьем, реконструкцию кино–концертного зала «Факел»… Наверное, приятно сознавать, что за тридцать с лишним лет работы в районе не языком молол, а настоящие ценности создавал
Мы ехали с Сергеем Васильевичем на открытие капитально отремонтированной школы в селе Московском. По дороге он не уставал нахваливать достижения изобильненцев: дескать, идет переселение семей из ветхого жилья, строятся дороги, за последние три года с помощью краевых властей удалось почти полностью решить проблему водоснабжения. Осталось в трех населенных пунктах водоводы обновить да фильтрационные установки смонтировать…
Уже более пяти лет Ионков на новом посту: замглавы администрации района по строительству, ЖКХ, транспорту, связи и имущественным отношениям. Забот полон рот. Когда ни позвонишь (в будни ли, праздники, выходные), он почти всегда на рабочем месте. Хозяйство сложное, всюду надо успеть…
Интересуюсь: мол, как отдыхаете? Улыбается:
– Раз в год дней на десять езжу в Архыз. С утра и до позднего вечера провожу время в горах. Такой зарядки надолго хватает. Плюс еженедельные поездки в домик в деревне (теща в наследство оставила). Сад развожу, жилище обустраиваю…
Спрашиваю (это сейчас модно) о жизненном кредо. Сергей отвечает коротко:
– Уважать себя и других. И в первую очередь – не врать…
Что ж, достойная позиция. Не зря, видимо, Ионкову было присвоено звание почетного гражданина Изобильненского района. А теперь вот и краевые власти его заслуги оценили.
Изобильненский район.
13 февраля 2010 года

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
