Более трети тяжких преступлений в Ставропольском крае совершено на Кавминводах
Основную оценку оперативно–служебной деятельности УВД по КМВ дал начальник краевого милицейского главка Николай Гончаров. Он подчеркнул, что показатель уровня преступности на Ставрополье ниже, чем среднероссийский. А на Кавминводах этот уровень ниже краевых показателей.
За минувший год общее число тяжких преступлений в регионе сократилось на 11,5%. В том числе умышленные убийства на 4,8, разбойные нападения на 10,7, грабежи на 6,25, кражи на 14,1%. Значительно сократилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними, – на 26,5%, и с применением огнестрельного оружия – на 35,2%, Кроме того, в регионе ликвидировано несколько организованных преступных групп, что также существенно повлияло на оздоровление криминогенной обстановки.
Однако более трети всех тяжких преступлений в крае совершено на территории КМВ, констатировал Н. Гончаров. А раскрыто не более 30 процентов.
Отдельной темой стал статус КМВ как Всероссийской здравницы и двух городов региона – Пятигорска и Кисловодска. Пятигорск теперь является столицей СКФО, а Кисловодск – элитный курорт, где к тому же проводятся мероприятия федерального и международного уровня. Между тем на улицах участились случаи хулиганства. Много нареканий у жителей и гостей курорта вызывает бесцельно болтающаяся по улицам молодежь, хамящая и пристающая к прохожим, а стражи порядка зачастую смотрят на это сквозь пальцы.
– Нужно, – заявил Н. Гончаров, – обучить сотрудников милиции вежливо и тактично обращаться с отдыхающими и жестко с теми, кто не желает придерживаться общепринятых норм поведения.
Уже в течение двух лет в городах КМВ проводится работа по внедрению систем видеонаблюдения «Безопасный город». Органы внутренних дел эффективно используют информацию с видеокамер для раскрытия преступлений, но финансирования на дальнейшее развитие этой системы не хватает. В Пятигорске и Кисловодске необходимо установить видеонаблюдение на всех терренкурах и центральных улицах, создать специальные центры, куда бы поступала информация с видео–систем. Пока что имеющиеся в распоряжении стражей порядка видеокамеры позволяют контролировать лишь незначительную часть общественных мест и серьезного влияния на состояние оперативной обстановки оказать не могут.
С отчетом о проделанной работе выступил начальник УВД по КМВ Ефим Финкельштейн. Анализируя недостатки, он, в частности, подчеркнул, что недопустимо направлять на места совершения тяжких и особо тяжких преступлений следователей и экспертов, не имеющих достаточного опыта работы. В минувшем году возникли проблемы с обеспечением выезда на места происшествия кинологов со служебно–розыскными собаками. Поэтому сегодня усилиями руководства УВД по КМВ предпринимаются усилия по восстановлению кинологических питомников.
Зампред председателя ПСК – руководитель администрации Кавминвод Виктор Вышинский в своем выступлении подчеркнул, что сегодня курортный регион рекламируется как территория мира и толерантности. Люди приезжают сюда на отдых, доверяют свою безопасность правоохранительным органам региона. И то, что в прошлом году, невзирая на финансовый кризис, на курортах Кавминвод отдохнули около 700 тысяч человек, – во многом итоги работы УВД по КМВ.
– Криминальная ситуация в регионе Кавминвод в прошлом году была под контролем органов правопорядка – сказал В. Вышинский. – Отсутствие терактов, чрезвычайных происшествий криминогенного характера, грамотные своевременные действия по локализации массовых беспорядков – все это достойно признательности и благодарности.
29 января 2010 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
