Воркута: На южном берегу северного океана
За свою более чем полувековую историю Воркута пережила многое. Были и сталинские лагеря, голодные послевоенные годы. Расцвет 80х жители города до сих пор вспоминают с ностальгией. Шахтер в те годы мог позволить себе на выходные слетать в Сочи. В Сыктывкар – выпить кофе. Воркута, как магнит, манила заполярными огнями людей со всего Союза. Многие остались здесь навсегда.
После тяжелых 90х минувший год оказался одним из самых трудных в новейшей истории Воркуты. В условиях кризиса город с моноориентированной экономикой, завязанной на добычу и переработку угля, оказался в крайне сложной ситуации. Из стотысячного населения примерно треть так или иначе связана с компанией «Воркутауголь», куда входят шахты, угольный разрез и сервисные предприятия. Другого скольнибудь крупного производства в городе нет. Потому и экономическую турбулентность, вызванную кризисом, жители Воркуты переживали вместе с градообразующей компанией.
В результате резкого спада цен на металл предложения на рынке угля значительно превышали спрос. С учетом высокой себестоимости добычи и транспортировки «черного золота» шахты Заполярья оказались не готовы к жесткой конкуренции.
В течение всего года на предприятиях «Воркутауголь» продолжалась реализация антикризисных мер. На год пришлось заморозить индексацию зарплаты работников. Однако удалось избежать сокращения продолжительности рабочего дня и недели.
К счастью, самые пессимистичные прогнозы не оправдались. Выстояли предприятия, а вместе с ними и могучая Воркута. А потому наступление Нового года горожане отметили по традиции с размахом. Гулянья продолжались всю ночь. Несколько тысяч воркутинцев в ледовом городке на центральной площади заполярного города начинали новый год под разрывы салюта с верой в светлое будущее.
Смотрите фоторепортаж «Воркута глазами южанина».
Воркута–Ставрополь.
14 января 2010 года