Планета Земля совершила полный оборот вокруг Солнца
Год, длиной в миллиард километров
На исходе 2009 год, а Земля и все ее обитатели совершили полный оборот вокруг Солнца и вернулись в исходную точку. Для этого наш крохотный голубой шарик диаметром всего в 13 тысяч километров промчался в бескрайней черной бездне 958 миллионов километров. Именно промчался, потому что каждый час мы лежали ли на диване у телевизора, зевали ли на лекции, копали ли огород преодолевали вместе с нашей планетой по 107 тысяч километров!
Каждый день, каждый час, каждую минуту этого захватывающего путешествия мы рисковали похлеще, чем в русской рулетке. Не счесть, сколько опасностей подстерегало нас в пути. Тоненькая пленочка живого вещества, облепившая почти всю твердь и воду планеты, чрезвычайно уязвима. Малейший сбой в небесной механике и магнитное поле Земли иссякнет, атмосферу сдует, как мы сдуваем пену в бокале пива. И уже в следующее мгновение ультрафиолетовые и гаммалучи убьют на Земле все живое. А посылает эти смертоносные лучи Солнце.
Звезд, подобных Солнцу, только в нашей Галактике 400 миллиардов. А галактик в наблюдаемой Вселенной 120 миллиардов. Кому не страшно, перемножьте эти цифры. Но ни сейчас, ни в отдаленном будущем человечество не сможет приблизиться ни к одной из них. Лишь Солнце, вокруг которого мы с вами только что совершили полный оборот, вот оно! Но даже его люди почти не знают, считает заведующий Кисловодской горной астрономической станцией Главной (Пулковской) обсерватории, доктор физикоматематических наук Андрей Тлатов.
Замерзнет ли Темза?
Астрономы планеты встревожены: впервые за 200 лет наблюдений наша звезда ведет себя не так, как предписывают расчеты. Симптомы своеволия возникли еще в 2006 году, когда Солнце должно было начать выходить из минимума активности своих знаменитых 11летних циклов. Должно было… Но вот уже три года не выходит. Свидетельство тому – почти полное отсутствие пятен, чье магнитное поле трансформируется в весьма важное для нашего существования общее магнитное поле Солнца.
Существует опасение, что мы можем вступить в эпоху длительного солнечного минимума или очень слабых солнечных циклов, признается Андрей Тлатов.
Вероятно, это обернется похолоданием. Нечто подобное было в XVII веке. Тогда в Англии лед сковывал Темзу. Тот период называли «малым ледниковым». В ближайшие годы катастрофических изменений климата изза спада солнечной активности сотрудники горной астрономической станции не предвидят, но вход в период длительного солнечного минимума может продолжаться несколько десятилетий. Так что нашим детям, вполне возможно, доведется испытать невзгоды «малого ледникового».
Не так страшен Апофис
Когда в этом году мы на планете Земля летели вокруг Солнца, то нетнет, да оглядывались туда, где за соседним Марсом простирается во многом загадочный, а потому пугающий астероидный пояс. Миллионы каменных и ледяных глыб – то ли остатки расколовшейся планеты, то ли запчасти несостоявшейся – несутся по круговой орбите. Иные нетнет, да сходят с нее и устремляются куда им заблагорассудится. В том числе и в сторону Земли. Столкновение с астероидом диаметром в несколько километров способно погубить всю высокоразвитую жизнь на планете. Останутся разве что вирусы в толще почвы. Но и маленький астероид – диаметром всего в сотнюдругую метров может уничтожить какойнибудь остров типа Англии или поднять в океане волну, которая накроет половину суши.
За астероидным поясом, а также и за незваными его посланцами пристально следит Пулковская обсерватория. Ее самый серьезный инструмент менисковый телескоп Максутова с диаметром зеркала 50 сантиметров – находится неподалеку от Кисловодска, на территории Горной астрономической станции. Недавно здесь на вахту заступил стажерисследователь из СанктПетербурга Сергей Карашевич.
В октябре прошлого года над Суданом взорвался маленький астероид ТС3. Потом в пустыне нашли 47 его осколков, рассказывает Сергей. – Никакой опасности для планеты и человечества он не представлял. Но примечательно то, что это был первый астероид, столкновение которого с Землей ученые смогли заранее, почти за сутки, предсказать. И даже место определили. Так вот: треть мировых наблюдений за ТС3 выполнила Пулковская обсерватории.
Что касается астероида № 99942 Апофис и жуткой катастрофы в 2035 году, о которой твердят некоторые телеканалы, то эти страхи, по мнению Сергея, сильно преувеличены. Существует международная «Туринская шкала». Она характеризует астероиды по их опасности. Вероятность столкновения Апофиса с Землей и прежде оценивали меньше процента. А недавно ее еще снизили.
Путешествие продолжается
Вообщето те 958 миллионов километров, что мы пролетели вокруг Солнца с 1 января по 31 декабря 2009 года, лишь малая толика нашего путешествия. Ведь весь этот земной год Солнце, увлекая с собой нас и все планеты, мчалось вокруг центра Галактики со скоростью 250 километров в секунду. Посмотрите на часы и представьте, как вы за три с половиной секунды умудряетесь смотаться в Ростов и обратно. Однако чем закончится «галактический год», человечеству узнать не суждено: даже при скорости 250 километров в секунду Солнцу и его планетам потребуется 200 миллионов лет, чтобы совершить полный оборот вокруг Млечного Пути. А поскольку, по самым смелым оценкам, Homo sapiens от роду 200 тысяч лет и он уже вступил в пору угасания, то шансов дожить до конца путешествия, увы, нет.
Не суждено нам увидеть и конец межгалактического приключения. Млечный Путь и ближайшая к нам галактика Туманность Андромеды летят навстречу друг другу с сумасшедшей скоростью и через какието четыре миллиарда лет сольются в одну грандиозную систему. Мы этого не увидим. А жаль: то будет такая звездная битва, по сравнению с которой самые смелые фантазии – детский лепет. И всетаки мы можем гордиться: какуюто долю пути к галактическому Апокалипсису пройдем вместе с родным Млечным Путем.
Так поднимем бокал за нас, великих космических путешественников! Да поздравим друг друга с тем, что участвуем в грандиозном Вселенском спектакле!
31 декабря 2009 года