Размышления после фильма «Адмирал»
Хочется напомнить об одном известном эпизоде той эпохи. Вызванный на допрос в ОГПУ в 1926 году писатель Михаил Булгаков откровенно признался следователю: «Мои симпатии были всецело на стороне белых, однако на их отступление я смотрел с ужасом и недоумением». Можно не сомневаться в том, что этот человек, служивший врачом в армии Деникина, не умер бы своей смертью, но неожиданно при поддержке Сталина, а позже и Луначарского, была разрешена к постановке во МХАТе пьеса Булгакова «Дни Турбиных», написанная им по собственному роману «Белая гвардия». Пьеса так нравилась Сталину, что он смотрел ее 15 раз и даже брал с собой сыновей Василия и приемного Артема. Они не понимали, что так привлекло отца в этом скучном для их возраста материале, и он смеясь както сказал: «Да вы только посмотрите, каких людей мы победили!»...
Но вернемся к «Адмиралу». Фильм построен как допрос адмирала членами ЧК эсероменьшевистского Политического Центра, которому он был сдан белочехами по согласованию с западным союзным командованием. Впечатление такое, будто за столом чинно восседают игроки в покер. На кону судьба Колчака, его жизнь или смерть. Его надежда на спасительную любовь к Отечеству сама по себе победы не принесла. Надеяться оставалось разве только на чудо, но в этой войне «чудо» было уготовано совсем другим историческим персонажам. Так в показаниях и воспоминаниях адмирала перед нами разворачивается картина восхождения человека, призванного «спасти Россию в священной борьбе с большевизмом».
К личности Колчака можно было бы отнестись по крайней мере сочувственно, если бы в его показаниях не обнаружилось обыкновенное... вранье! Как тут проникнуться христианским переживанием, уверовать в жизненную драму, если герой врет? Достаточно, кажется, даже одного примера, чтобы рассыпался как карточный домик предложенный фильмом сценарий.
«Отважный полярник, известный флотоводец, герой Первой мировой, командующий Черноморским флотом» в своем якобы дневнике «немного» искажает историю. В частности, приписывая себе участие в открытии Северного морского пути, потопление японского крейсера «Токосаго», немецкого крейсера «Фридрих Карл» на Балтике в ноябре 1914 года (именно в то время, когда Колчак служил в штабе Балтийского флота)... И так далее, и тому подобное. Можно продолжить еще этот ряд, но дело ведь не в том, чтобы отыскать и перечислить все несоответствия истине, составив некое досье на адмирала. А в том, что совершенно справедливо мы хотим знать правду, ибо перед нами не художественно обобщенный образ, а конкретная историческая личность, достойная этой правды. Если же ктото искажает российскую историю (а на нашем ТВ это происходит вот уже 20 с лишним лет), это означает, что Гражданская война не закончена и в любой момент «конец света» в отдельно взятой стране может продолжиться с новой силой.
Ни для кого не секрет: особенностью той братоубийственной войны стало широкомасштабное участие в ней иностранных держав. «Заклятые друзья» России готовились к захвату и расчленению своего вчерашнего союзника по Первой мировой войне. Не надеясь на своих солдат, интервенты сделали ставку на армию Колчака, захватившего к тому времени и богатую продовольствием Сибирь, и Урал с его заводами. В ноябре 1918 года адмирал при поддержке монархистов совершил переворот, объявив себя Верховным правителем и Верховным главнокомандующим России. А Омск ее столицей. Сибирь, как это показано в фильме, приняла его явление коленопреклоненно. По другому же закулисному сценарию, который «сочиняла» сама жизнь, Колчак накануне этих событий посетил Вашингтон и Лондон и, по существу, именно западными лидерами был приведен к власти, о чем английский военный министр Черчилль не стесняясь сообщил своему парламенту. Этой и другой подобной информации в кинопортрете Колчака нет.
Александр Колчак не скрывает того факта, что он диктатор. Такая прямота располагает. Еще бы: в России всегда уповают на сильную власть и жесткий порядок. Но почему же тогда адмирала поддержало не более семи процентов населения страны? Почему он так бесславно проиграл? Американский союзник Колчака генерал Гревс оставил свои свидетельства, в которых сообщал, что на одного убитого большевиками приходилось сто уничтоженных сторонниками Колчака. В общей сложности в тюрьмах и лагерях колчаковской Сибири содержалось более ста тысяч человек, треть из которых там же и погибла. А в картине даже сцены, в которых мы видим адмирала, возмущенного зверствами казачьего атамана Семенова, както не спасают его офицерского достоинства. В приказах его превосходительства, сохраненных для нас историей, однозначные требования: вешать, пороть, сжигать, стрелять. Что ж, красный и белый террор вещи известные, Америки тут не откроешь.
И всетаки интересно, кто же, кроме соотечественников, воевал на стороне Верховного правителя России? Три японские дивизии, около ста тысяч солдат и офицеров чехословацкого корпуса, польская дивизия, французские части, американские военнослужащие, батальон латышей, хорваты, словенцы, сербы, пара английских батальонов, один из которых являлся личной охраной адмирала... Но и эта правда не вся правда о нем. Он щедро субсидировал владельцев фабрик и заводов, раздавал интервентам концессии, разогнал профсоюзы. Поражения на фронте, партизанское движение в тылу привели его тринадцатимесячный режим к падению. 5 января 1920 года Колчак издает указ о назначении Деникина Верховным правителем, распускает свою охрану и переходит под юрисдикцию союзников, дающих ему гарантии жизни и проезда во Владивосток. Сцены в поезде, который мчится словно бы в никуда, самые реалистичные в фильме: адмирал уже предчувствует и предательство Запада, и свою неминуемую кончину. И безмолвствует. Действительно, белочехи, по договоренности с иностранным командованием, выдают Колчака и премьерминистра Пепеляева, а также эшелон с золотым запасом России его врагам эсерам.
Кстати, эти золотые 11 тонн в своем роде мифический герой фильма. С золотом то и дело чтото происходит. Выясняется, что по пути его следования среди могучих сибирских снегов золото «по кусочку» исчезает так же, как чувство «белой» правоты и правды, как боеприпасы, продовольствие, как сам боевой дух. Таинственно исчезнувшее «золото Колчака», за которым до сих пор толпы романтиков ныряют в Ангару, стало символом падения и старой России, и самого адмирала.
Правда вещь жестокая, а полуправда мстительная. Не потому ли, не зная, как распорядиться неудобной правдой, создатели фильма, будто в подполье, уходят от нее в мелодраму, если не сказать в гламур, в любовь вне времени и пространства, оплаченную по сутито брошенными детьми и Анны Васильевны, и Александра Васильевича. Ну да Бог судья...
Так случилось, что телевизионная премьера «Адмирала» совпала с юбилеем советского культового фильма о Гражданской войне «Чапаев». Как он стал культовым это, пожалуй, надо осознать заново, но можно не сомневаться в том, что «Чапаев» фильм о победе. «Адмирал» фильм о поражении, но он не дает нам ответа на беспощадный вопрос: почему проиграли «умные, благородные, мужественные, честные»?..
*****
...7 апреля 1920 года на рассвете вывели из камер двоих, поставили на замерзшей Ангаре у проруби, выбитой во льду крестом, вежливо спросили: «Ваше превосходительство, не желаете ли повязку для глаз?». Это и были появившиеся наконец красные. Создатели фильма «доверили» красным по приказу Иркутского ВоенноРеволюционного Комитета расстрелять белых правителей России.
24 ноября 2009 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
