00:00, 18 ноября 2009 года

Предложение президента России о кураторе Северного Кавказа обсуждают на Ставрополье

Началась встреча с конкретного вопроса, интересующего сегодня многих живущих в нашем регионе. Известно, что в Послании подчеркивалась особо ситуация на Кавказе и необходимость не только долгосрочных государственных программ, но и решений, способных разрядить сегодняшние острые проблемы, возникающие то в одной, то в другой республике. Предполагается, что президент введет должность «наместника» Кавказа. Как сказал архиепископ Феофан, он полностью разделяет озабоченность, выраженную президентом. На Северном Кавказе достаточно серьезных проблем, и не всегда удается быстро и адекватно отвечать на вызовы времени, координировать усилия всех задействованных сил. Так было в Беслане, Нальчике, Осетии... И то, что в Послании четко определен вектор деятельности на Северном Кавказе, вызывает удовлетворение. В этом полностью солидарен с архиепископом и лидер мусульман, сославшийся, в частности, на исторический опыт России: всегда в прежние времена был на Кавказе наместник – особый представитель центра. Если сегодня появится такой человек, он должен будет всесторонне представлять жизнь региона, его особенности. А духовенство традиционных конфессий готово быть ему помощниками в решении актуальных задач. Тем более что у двух ведущих конфессий – ислама и православия – имеется большой опыт успешного сотрудничества в нравственном оздоровлении общественного климата.

Многих, разумеется, уже интересует, кого назначит нам президент, и вместе с тем кое–кто потирает руки, дескать, вот приедет новый начальник и начнет «рубить головы», размахивать шашкой... Представитель центра на Кавказе должен иметь твердый характер, уверен владыка Феофан, но прежде всего он должен знать и любить Кавказ. Знать культуру, традиции, обычаи живущих здесь народов. Знать, к примеру, не просто ислам «вообще», но разбираться в его различных течениях. Знать и помнить исторические уроки региона. Знать и угрозы, навязываемые Кавказу извне. Много всего? Но ведь и на карту поставлено немало: спокойствие на Кавказе означает, по сути, спокойствие России. А еще чрезвычайно важно, добавил владыка, чтобы представитель центра не зависел ни от каких кланов, групп, течений, не был никем ангажирован, а был для всех отец и одновременно для всех слуга.

Духовные лидеры выразили готовность всячески содействовать решению задач, обозначенных президентом. Когда–то нас пытались учить разрешению конфликтов приезжие наставники из Европы, припомнил Исмаил–хаджи Бердиев. И оказалось, что их советы далеко не всегда подходят нам, зато вся наша собственная история дает немало полезных подсказок. А роль религий в современных условиях заметно возросла после распада Советского Союза и с ним – ослабления единства народов России. Недаром именно к священнику и имаму идет человек за советом и моральной поддержкой. Наша роль, добавил владыка Феофан, – используя свои возможности и сложившиеся связи с различными слоями общества, проводить поставленные задачи в жизнь, разъяснять эти задачи людям. Чтобы и люди поверили, что власть настроена на конкретные шаги, а не только произносит правильные слова. Мы в политику не вмешиваемся, подчеркивали оба духовных лидера, у нас своей работы достаточно, но и стоять в стороне от насущных забот народа не можем.

В ходе пресс–конференции был затронут широкий круг вопросов, связанных с молодежной политикой государства, религиозным образованием, преодолением последствий кризиса, взаимодействием прессы и традиционных конфессий региона.

«Для всех отец, для всех – слуга»
Газета «Ставропольская правда»
18 ноября 2009 года