Школа как поле битвы
Известно, что наше общество раздирается полярностью политических и экономических взглядов, что исключает почти все идеи согласия, кроме одной идеи природной заботы о детях. И в этой связи правильное образование единственная сфера, где быстрее всего возможно объединение общественнополитических сил вокруг конструктивной программы воспитания и обучения молодой смены.
Многое, если не все, начинается со школы. Сказано же однажды: после хлеба самое важное для народа школа. Сегодня дело зашло так далеко, что в пору ставить школу и впереди хлеба.
К сожалению, современная «модернизация образования» это имитация серьезной деятельности в данной сфере. Все предложенные «инновации» (ЕГЭ, 11летнее обязательное общее среднее образование, двухуровневая система высшего образования, «стандарты», подушевое финансирование, система оплаты в зависимости от качества работы учителей) помимо того, что они плохо продуманы и дурно исполняются, объединяет одно общее свойство: речь идет о поиске средств решения второстепенных проблем.
На самом деле, на первом плане всегда были и будут фундаментальное содержание и нравственный смысл образования; здоровьеразвивающие учебная педагогика и школьная индустрия; система подготовки творческих педагогических кадров. Эти проблемы нынешняя «модернизация» как раз обходит.
Только ленивый не говорит сегодня о Едином госэкзамене. Выскажу свой взгляд и я. Человеку, хотя бы скольконибудь методологически образованному, должна быть очевидна пагубность попытки внедрить неадекватный инструмент, основанный на формализации в принципе неформализуемых знаний.
Что касается успехов в борьбе с коррупцией главного радостного аргумента авторов ЕГЭ и высших политиков, то, на мой взгляд, изменилось лишь направление финансовых потоков в сторону людей, занимающихся разработкой и организацией ЕГЭ...
Его внедрение является источником несравненно более опасной формы коррупции, чем банальные взятки, коррупции мышления молодого поколения. В англорусском словаре слово corrupt в первую очередь означает «портить» и только потом уже «давать взятку». Самая страшная цена тотального внедрения ЕГЭ это испорченные, ослабленные мозги молодого поколения, у которого изза натаскивания на тесты будет ослабевать уровень собственного мышления. Данный экзамен опасен не сам по себе (мало ли глупых тестов мы заполняем в течение жизни), а когда встроен именно в систему школьного образования и тем самым способствует формированию примитивной, а не творческой мотивации ученика и учителя.
Какая социальная философия стоит за ЕГЭ? Философия недоверия к квалификации и честности учителей. Такой философией гражданское общество не сформировать. А какая политика? Стремление решить сложные задачи из одного центра власти, административным нажимом...
По моему разумению, необходима реформа образования, затрагивающая фундаментальные проблемы, формирующая качественно новое содержание, межведомственные механизмы управления и подготовку нового поколения учительства. Для этих целей следует создать национальную, а не ведомственную комиссию по реформе.
Давайте подумаем, не стоит ли воссоздать Министерство народного образования, основной целью которого станет решение проблем дошкольного и школьного образования?..
...Проблема гендерного подхода в образовании становится все более актуальной во всем мире. Но решается она в большинстве школ мира с непониманием существа дела.
Почему, например, «не идет» здоровьеразвивающая педагогика в нашем понимании в европейских школах, можно объяснить представлениями ВОЗ Всемирной организации здравоохранения.
В документах ВОЗ присутствует гендерный аспект, понимаемый только как равноправный доступ к образованию, а также наличие в школьных программах вопросов полового воспитания и борьбы с асоциальным поведением. Нет даже намека на учет специфики полов в учебном процессе.
Здоровье учащихся да еще с учетом гендерного фактора межведомственная проблема. А вот о межведомственной координации образования и здравоохранения в Европе мало кто заботится.
Выступая за фактическое равенство полов, политики, специалисты абсолютно не замечают возникновения крайне утрированных современных тенденций, проявляющихся в мускулинизации женского и в феминизации мужского поведения.
А ведь храм человеческой сущности стоит на краеугольном камне пололичностной дифференциации. К сожалению, такая дифференциация не учитывается в массовой школе. Методы обучения и воспитания, не отвечающие природосообразности полов, приводят ко все большим искажениям, развернувшимся уже на гормональногенетическом уровне.
Чтобы остановить эти процессы, надо формировать гармонично развитых здоровых людей, покидающих школьный порог с осознанным пониманием социальных и физиологических ролей мужчины и женщины.
Конечно, с идеей раздельного обучения можно соглашаться или не соглашаться, но надо понять главное: гендерное равенство не означает одинакового отношения педагогов к девочкам и мальчикам. Настало время поразному управлять процессом их обучения и воспитания.

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
