Генетические заболевания лучше выявить до рождения ребенка
– Генетика как наука изу–чает происхождение и развитие наследственных заболеваний, типы наследования. Наша главная цель – прогнозирование здорового потомства. Изначально основными пациентами были преимущественно семьи с детьми, носителями наследственных заболеваний. Врачи помогали им родить здорового ребенка. Но с развитием методов дородовой диагностики и массового обследования беременных женщин и новорожденных задачи генетиков расширились. Благодаря их работе сегодня в стране снизилась рождаемость детей с врожденной патологией, стало возможным раннее выявление некоторых наследственных заболеваний и их лечение.
– Какие существуют генетические заболевания?
– Условно это две большие группы: хромосомные болезни и генные заболевания. Доминантные генные заболевания, например, «карликовость», сращение пальцев, приспущенные веки передаются из поколения в поколение с 50–процентным риском. Существуют и рецессивные заболевания, например, тугоухость. Проявиться она может по–разному – вплоть до полной глухоты – и в разном возрасте. Большая часть изолированных пороков развития – таких, как расщелина губы и твердого нёба («заячья губа» и «волчья пасть») – частые спонтанные пороки, но они могут быть одним из проявлений более серьезных наследственных заболеваний – синдромов Вандер–Вуда, Патау, Эдвардса, и в большинстве случаев сопровождающихся умственной отсталостью.
– Если первый ребенок в семье здоров, это гарантия, что последующие дети тоже родятся благополучными? Можно ли еще до беременности определить возможную предрасположенность к тем или иным заболеваниям?
– К сожалению, здоровые родители и дети – еще не гарантия, что в семье не родится больной ребенок. Виноваты в этом спонтанные мутации, которые могут вызвать целый ряд заболеваний. А вот предрасположенность определить можно. Например, к сахарному диабету, гипертонической, язвенной болезням, заболеваниям в системах липидного обмена (избыточный вес), ишемической болезни сердца, бронхиальной астме, раку молочной железы и даже склонность к алкоголизму. Но это не означает, что ребенок будет обязательно этим болеть, а лишь возможно. Главное, избегать провоцирующих факторов.
– Людмила Васильевна, каждая ли беременная женщина должна проходить обследование у генетика?
– По направлению женской консультации все будущие мамы проходят биохимический скрининг (анализ крови на гормоны), результаты которого обрабатываются компьютером в нашей лаборатории. Если что–то не так, женщину приглашают на консультацию к генетику, проводятся дополнительные исследования и даже может быть поставлен вопрос о сохранении плода. Как и УЗИ, биохимический скрининг должна пройти каждая беременная, чтобы исключить риск рождения больного ребенка.
– Если генетик настаивает на прерывании беременности, какова вероятность того, что он не ошибся и такая мера действительно необходима?
– Ошибки исключены. Перед тем как отправить женщину на прерывание беременности, решение трижды взвешивается, созывается специальная комиссия. Диагноз проверяется и постанатальным патолого–анатомическим исследованием. Если же порок излечим, то помощь малышу оказывается внутриутробно или сразу после рождения. Правда, в крае делают не все подобные операции. При необходимости женщину направляют в федеральные клиники...
P.S. Примечательно, что современные люди стали серьезней относиться к здоровью своих будущих детей, в том числе и на уровне генома. С каждым годом генетиков посещают все больше семейных пар – еще до зачатия малыша. Врачи же советуют: лучше всего пройти обследование до регистрации брака!
11 сентября 2009 года

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
