Владимир Батраков о возрождении военнопатриотического воспитания молодежи
Насколько это реально в нынешних непростых экономических условиях, нашему корреспонденту рассказал председатель Совета Ставропольской краевой организации РОСТО (ДОСААФ) Владимир БАТРАКОВ.
Владимир Васильевич, можно ли назвать ситуацию, сложившуюся в крае с подготовкой молодежи к службе в армии, тупиковой?
Я бы не был столь категоричным, но положение действительно остается тревожным на протяжении многих лет. В 1991 году ДОСААФ преобразовали в РОСТО. В тот период участие государства в военнопатриотическом воспитании граждан и подготовке молодежи к службе в армии было сведено к минимуму. Патриотизм и все, что ему присуще, были признаны «атрибутикой советского периода», неприемлемой в новых условиях. Но, несмотря на различные трудности, краевая организация РОСТО выжила и сохранила свое основное предназначение. Сегодня она насчитывает в своих рядах более 68 тысяч человек. В ее состав входят четыре автомобильные и три технические школы, два аэроклуба, дельтапланерный и спортивнострелковый клубы. Подготовка призывников для Вооруженных сил и других силовых структур РФ ведется по шести военноучетным специальностям (в 20072008 годах обучение прошли более двух тысяч человек). А технические гражданские профессии для сектора экономики и бизнеса ребята получают по 25 учебным программам.
Вряд ли проблемы связаны лишь с моральным аспектом. Наверняка все гораздо серьезнее?
Конечно, серьезнее. Созданные в начале 90х годов прошлого века региональные организации РОСТО худобедно сводили концы с концами. При этом доходы, полученные от предпринимательской деятельности, наряду с членскими взносами являются и по сей день основным источником формирования средств нашей организации. Эти деньги расходуются не только на ее содержание, но и на военнопатриотическое воспитание, развитие учебноматериальной базы и обучение специалистов. Затраты на выполнение оборонного заказа компенсировались государством (Министерством обороны РФ) не более чем на 50 процентов.Затем РОСТО была как бы «назначена» неспособной качественно подготавливать допризывников и осталась без государственного заказа. Контракт был отдан учебным заведениям (колледжам и профессиональным лицеям), не имеющим необходимой базы для такой работы. И это произошло в то время, когда срок службы по призыву был сокращен до одного года! На Ставрополье за прошлый год этими заведениями было подготовлено всего около 500 специалистов. А краевая РОСТО ежегодно поставляла до 2, 5 тысячи.
Есть ли какойто выход из кризиса?
Попытка найти выход была предпринята на выездном заседании президиума Госсовета РФ, состоявшемся в апреле нынешнего года в Рязани. Президент Дмитрий Медведев поручил преобразовать РОСТО (ДОСААФ) из общественной в общественногосударственную организацию ДОСААФ России. По большому счету, речь идет о возврате к принципам, эффективно работавшим в советское время.
Конечно, многое предстоит сделать с учетом современных реалий. В результате преобразований должна быть создана качественно новая общефедеральная система допризывной подготовки молодежи, включающая в себя военнопатриотическое воспитание, развитие массовых военноприкладных, авиационных и технических видов спорта, а также обучение по военноучетным специальностям. К военнопрофессиональным занятиям добавятся общевоенные. В этой связи органам государственной власти субъектов РФ направлен перечень поручений президента, в числе которых разработка и принятие до 1 января 2010 года соответствующих региональных программ с финансированием из местных бюджетов. Главным звеном в реформе является модернизация учебноматериальной базы. На эти цели только в 2010 году необходимо выделить почти десять миллиардов рублей из федерального бюджета и около 450 миллионов из бюджетов субъектов РФ. Планируется и дальнейшее расширение предпринимательской деятельности организаций РОСТО.
Это на государственном уровне, а в крае?
Уже сейчас, еще на этапе подготовки к глобальному, надеюсь, преобразованию, на Ставрополье наметились позитивные перемены с госзаказом на подготовку военнообученных специалистов. Если на второе полугодие 2008го и первое полугодие нынешнего года контракты с нами на подготовку таких специалистов вообще не заключались, то на осенний призыв 2009го уже есть договоры на более чем тысячу призывников. Но вновь возникла проблема с отбором курсантов военными комиссариатами края и оплатой за их обучение. На сегодняшний день это менее 50 процентов от запланированной численности, а по заключенным договорам не проплачено пока ни рубля. Однако призывники должны уже в октябре завершить обучение и в ноябредекабре отправиться в войска. Нам остается лишь надеяться на лучшее.
29 августа 2009 года

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
