Отпуск в кризис: отдыхать в России или за рубежом?
По словам менеджера одной из турфирм Татьяны Сухаревой, популярность внутреннего туризма осталась на прежнем уровне, а вот заграничный – серьезно сдал. Желающих отдохнуть за рубежом стало меньше примерно на 50 процентов. Более или менее удерживает позиции лишь Турция. «Разумеется, спад связан с кризисным положением в стране, а точнее, с шумихой вокруг него, – говорит она, – люди находятся в легкой панике и стараются по возможности сэкономить на отдыхе. Поэтому первый вопрос, который задают клиенты в последнее время: а у вас есть «горящие» путевки?
Кстати, выяснилось, разгар лета – не самое лучшее время для поездок в столь популярные среди россиян Турцию и Египет: здесь слишком жарко. Лучшее время для отдыха на турецких курортах – с конца мая по середину июня и с сентября по конец октября. А в Египте сезон приходится на период с конца ноября по март. Поэтому, если отпуск выпал на летние месяцы, можно отправиться на отечественные курорты, хотя сервис там, конечно, «хромает».
Что касается цен, то они в ставропольских фирмах приблизительно одинаковые, ведь путевки формируют не они, а туроператоры. Турагент при этом выступает всего лишь посредником. На неделю съездить в Турцию стоит от 10 тысяч рублей, в Египет – от девяти, в Грецию – от 14. Но нужно помнить: чем дешевле путевка, тем больше минусов будет у такого отдыха. Отдохнуть на Черноморском побережье можно минимум за 400 рублей в сутки. Большим спросом пользуется в этом сезоне Абхазия (от 500 рублей в сутки на человека). А вот что касается поездок в страны с визовым режимом, то, как признался сотрудник одной из турфирм краевого центра, не все агентства с охотой берутся за их организацию: слишком это бывает хлопотно.
При поездке за границу также стоит учитывать страховые расходы, хотя в большинстве случаев они невелики. Клиенту обычно предлагают два вида страховки: медицинская и на случай «невыезда». Последняя предполагает, что туристу, если у него в последний момент срывается поездка, возвращается часть стоимости путевки. Однако большинство ставропольцев, утверждают сотрудники турагентств, от такой страховки отказываются, считая ее пустой тратой денег. А вот медицинская страховка, как правило, сразу закладывается в цену тура: от одного до трех долларов в сутки. Страховой случай распространяется на отравления, переломы, форс–мажоры (стихийные бедствия), экстренную зубную боль и летальный исход. Но если эти напасти случились с туристом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или под действием наркотических препаратов, то страховка не действует. Она также не рассчитана на обострения хронических заболеваний.
31 июля 2009 года