Экзотические животные все чаще становятся домашними питомцами
И в Ставрополе есть спрос на подобную «продукцию». В городе работает несколько специализированных магазинов. Один из самых приметных располагается на улице Ленина. Многие горожане даже приводят сюда детей, как в зоопарк.
Как сообщила управляющая магазином Дарья Попова, каждому представителю фауны, конечно, нужны специальные условия. К примеру, птицы боятся сквозняков, а змеи предпочитают прохладу. «Но если животные находятся здесь временно, то в особом микроклимате нет надобности. А с задачей вентиляции справляется окно», считает она. Временно это как долго? поинтересовались кореспонденты «СП», неужто живую экзотику расхватывают как горячие пирожки? Выяснилось, что, к примеру, на «проживающего» здесь давнымдавно питона пока не было ни одного покупателя.
По словам ветеринара Валерия Дементьева, специализирующегося на работе с зоомагазинами, продавцы экзотов должны обеспечить им чистое помещение, исправную вентиляционную систему и нормальное питание. К слову, из трех обнаруженных в городе магазинов, торгующих животными, лишь один может, как показалось авторам, претендовать на соответствие этим требованиям. Но в его ассортименте «необычных» животных в настоящее время не наблюдается.
Откуда же прибывает живая экзотика? Считается, что основными регионамипоставщиками ее на российские просторы остаются ЮгоВосточная Азия, Латинская Америка, Центральная Африка, а транзит в большинстве случаев идет через Украину. При этом значительная часть экзотов ввозится в страну нелегально. По некоторым данным, на границе ежегодно их задерживается около 130 тысяч. Однако, по словам пресссекретаря Ставропольской таможни Е. Макаровой, в краевом центре такие случаи фиксируются крайне редко: лишь несколько лет назад была отмечена попытка ввоза партии «импортных» попугаев. Кстати, в одном из зоомагазинов информацией о происхождении своих экзотов делиться отказались, заявив, что это коммерческая тайна. Что довольно странно: приобретая тот или иной товар, покупатель вправе знать, откуда он «родом». То же записано и в законе о защите прав потребителей. Проблема в том, что на сегодняшний день в России фактически отсутствует законодательство, регулирующее торговлю редкими и исчезающими животными. Хотя суммы в этом бизнесе «крутятся» совсем не маленькие. По данным Интерпола, годовой оборот торговли таким «товаром» в мире составляет десятки миллиардов долларов. Что касается расценок на «живой товар» в Ставрополе, то, скажем, питон стоит около 40 тысяч рублей, хамелеона можно приобрести за 20, заморских попугаев от 20 до 60 тысяч целковых.
По статистике, покупатели экзотов делятся на две категории. Первые приобретают их для «бизнеса». Вспомним хотя бы многочисленную армию уличных и пляжных фотографов, которые за некоторую сумму предлагают прохожим запечатлеть себя в обнимку с зеленой мартышкой, игуаной или аллигатором. У таких «любителей природы» экзоты, как правило, не переживают и одного сезона.
Но есть и те, кто приобретает необычных зверюшек исключительно для собственного удовольствия или престижа. Говорят, к примеру, что любопытные и общительные шиншиллы очень привязываются к своему хозяину. А хамелеоны и игуаны по характеру похожи на собак и узнают своего владельца. Последние любят сидеть на плече и греться, в теплое время года их можно выгуливать на поводке. Удавы большие любители повисеть кольцами на хозяине, но запросто могут броситься на малознакомого человека.
В любом случае, перед тем как завести у себя дома экзота, стоит тщательно изучить его повадки, особенности содержания и ухода, советуют специалисты. И обязательно нужно проверить сопроводительные документы, которые должен предоставить продавец, это гарантия того, что животное здорово и не наградит ваших домочадцев букетом экзотических хворей.
25 июля 2009 года

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
