Наценки на лекарства регулирует власть
Инициатором заседания выступила Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма», которая категорически не согласна с действиями региональной тарифной комиссии.
В диалоге, помимо предпринимателей–аптекарей из разных районов, участвовали также представители Роздравнадзора, краевого УФАС, минздрава СК, тарифной комиссии. Недовольство участников аптечного бизнеса вызвало в первую очередь снижение допустимого размера розничной наценки на лекарственные препараты. Основную проблему они видят в том, что власти якобы совсем не учитывают то, что цены растут отнюдь не из–за аппетитов предпринимателей–реализаторов, а за счет повышения цен самих производителей и поставщиков медикаментов.
Снижение наценки в итоге приведет к тому, что большое количество аптек исчезнет с рынка, поскольку продажи станут нерентабельными, – вот основной довод предпринимателей. Соответственно придется сокращать рабочие места и заработную плату, а в бюджет поступит меньше налогов.
Правда, специалисты региональной тарифной комиссии иного мнения на этот счет – по крайней мере, таких печальных последствий они не ожидают. Проблема, по мнению чиновников, в другом. На данный момент абсолютно непрозрачен путь лекарств от производителей до розничных сетей. И федеральные власти серьезно намерены эту проблему вскоре устранить. Но для начала необходимо проследить всю схему поставок и выяснить, на каком именно этапе цены становятся заоблачными. Предпринимателям же до этого времени придется неукоснительно следовать букве закона и ни в коем случае не увеличивать дозволенный размер наценки. Иначе, прозвучало на круглом столе, появится не столько риск исчезновения аптек, сколько массовых «обмороков» граждан от повышения цен на тот же аспирин и валидол.
4 июля 2009 года

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
