Губернатор Ставрополья в Кочубеевском районе посмотрел бассейн, инкубатор и водозабор
С «мертвой точки» долгострой сдвинулся только в конце прошлого года, когда краевое правительство выделило 30 миллионов рублей. Около 4 миллионов потратил на стройку и район. Сейчас объект практически готов: сам бассейн с восемью дорожками, детская плескательница, душевые, вспомогательные помещения и т.д. Использованы современные материалы и технологии. Вода, например, будет обеззараживаться без использования хлора. Помощь кочубеевцы просили в одном: пособить с благоустройством прилегающей территории. На это нужно около 3,5 миллиона рублей. В. Гаевский отметил, что грех затягивать ввод сооружения, равных которому он и в краевой столице не видел, а потому помощь будет оказана.
Следующий пункт поездки – посещение огромного нового инкубатора, построенного агрохолдингом, развивающим птицеводство на территории Кочубеевского района. Журналистов поразила стерильность, царящая в инкубаторе. Комплекс войдет в строй уже в августе, он рассчитан на 79 миллионов яиц в год. Губернатора особо впечатлил такой факт: специальный умный аппарат будет сортировать цыплят – «мальчиков» от «девочек». Все оборудование на инкубаторе – импортное, основные процессы автоматизированы и компьютеризированы. Создаются 63 рабочих места плюс неизбежно появление новых вакансий в смежных производствах. Ввод объекта позволит в будущем году увеличить производство мяса птицы в районе на 9 тысяч тонн, то есть будут значительно превышены показатели советского периода, когда птицеводство на кочубеевской земле процветало.
Последним, но отнюдь не по важности объектом, был строящийся водозабор Казьминского группового водовода, снабжающего питьевой водой более 60 процентов территории района. Сейчас водозабор расположен в Невинномысске, на шерстяном комбинате. Его мощности таковы, что район получает влагу по остаточному принципу. Без своего водозабора ситуацию не решить. Стройка идет с 2000 года, только в прошлом году здесь освоили 340 миллионов рублей. А вот сейчас с финансированием проблемы. Необходимо еще почти 180 миллионов. «Замораживать» готовый на 80 процентов водозабор – значит ввести его в разряд долгостроя. Потому В. Гаевский предложил такой вариант: нужно выделить основной пусковой комплекс из общего объема работ и его финансировать. Краевые власти сделают все, чтобы предусмотреть в бюджете будущего года необходимые средства, речь идет о 100–110 миллионах рублей.
26 июня 2009 года