Смоленский мечтатель

«…Пришло уже поколение читателей, которые очень туманно помнят «Аэлиту» Толстого и совсем не знают Беляева…
Это неизбежно…
Неизбежно — но жаль…»
(Из интервью К. Булычева).

Позвольте не согласиться с уважаемым писателем-фантастом. Да, сейчас появилось много и переводных, и отечественных работ в стиле «фэнтези». Не будем останавливаться на художественных достоинствах (или недостатках) литературы этого жанра. Конечно, динамичный сюжет, загадочность и даже мистичность имеют своих сторонников. К тому же, как мне кажется, немалое значение имеет и коммерческая сторона, и избыток блокбастеров на ТВ! Но все же научная фантастика отнюдь не умерла. Об этом, кстати, свидетельствует и творчество самого Кира Булычева, и переиздание классиков научной фантастики. И в одном ряду с именами Жюля Верна, Герберта Уэллса, Станислава Лема, братьев Стругацких и других титанов — по праву стоит имя основоположника советской научной фантастики Александра Романовича Беляева.

Сын смоленского священника Александр Беляев закончил, естественно, духовную семинарию. Следующим шагом должна была стать духовная академия. Однако 17-летний юноша мечтал о другой стезе. Еще мальчиком он грезил приключениями и путешествиями, увлекался любительским театром. Однако, чтобы иметь прочную жизненную позицию, необходимо было продолжить образование. Александр по совету друзей едет в Ярославль, в Демидовский юридический лицей, имевший статус университета. Чтобы зарабатывать деньги на учебу, Беляев поступает в труппу театра смоленского Народного дома (вот где пригодилось участие в любительских спектаклях). Но этого ему мало — он получает еще и музыкальное образование по классу скрипки, что позволило впоследствии работать музыкантом в цирковом оркестре.

Вообще удивляешься разносторонности талантов этого человека! Беляев не просто увлекался театром. Он был актером, театральным декоратором, занимался фотографией, редактировал газету «Смоленский вестник». Ему приходилось быть и библиотекарем, и милиционером, и воспитателем в детском доме.

По окончании лицея в 1906 году Беляев вернулся в Смоленск, где занялся адвокатской практикой. Однако участие в судебных процессах его не привлекает, и, когда удается получить большой гонорар за выигранное дело, Беляев решает осуществить мечту юности. Он предпринимает путешествие по Италии, Германии, Швейцарии, Австрии, Франции…

Вернувшись через несколько месяцев из путешествия, Александр оставляет адвокатскую работу. Его все больше привлекает литература.

Начавшаяся Первая мировая война и затем страшная болезнь — костный туберкулез резко меняют жизнь Беляева. Шесть лет он прикован к постели, из них три года в гипсе. Именно во время болезни, у моря – в Ялте, у писателя возникает замысел романа об Ихтиандре.

Но до настоящей литературы еще далеко. Революция, Гражданская война, разруха… Уход жены, смерть матери… Только в 1925 году «Рабочая газета» публикует рассказ А. Беляева «Голова профессора Доуэля», через 12 лет переработанный в роман. В журнале «Всемирный следопыт» начинают появляться другие его рассказы. Но на одни литературные гонорары не проживешь… Беляев служит в Наркомате почты и телеграфа, затем в Наркомпросе. Для занятий литературой остаются только вечера.

И писатель упорно работает… Над сюжетами, над словом, над новыми идеями. В результате переписки с другим «мечтателем» из Калуги К. Э. Циолковским рождается замысел романа «Звезда КЭЦ».

Литературоведы удивляются: как мог этот очень больной человек в сущности всего за 15 лет создать более двадцати романов и повестей, несколько десятков рассказов, большое количество пьес, сценариев, очерков, статей, рецензий…

Да, научные идеи стареют. Не все предположения фантастов осуществляются. Но все новые и новые поколения будут зачитываться романами Александра Беляева и всегда юные сердца будет волновать любовь Ихтиандра и Гуттиэре, возмущать бессердечность и низость профессора Керна, вдохновлять судьба юноши Ариэля. Снова и снова будут читатели переживать приключения в Саргассовом море на острове погибших кораблей, осваивать богатства океана с подводными земледельцами и сочувствовать хойти-тойти — слону с человеческим разумом.

Александр Беляев умер в оккупации в г. Пушкине под Ленинградом в январе 1942 года. Но его герои продолжают жить.

Нет, не прав Кир Булычев: научная фантастика жива, и Александр Беляев нам нужен!

Екатерина Татаринцева, МОУ СОШ № 3, 11 класс.

с. Камбулат Туркменского района.

Екатерина ТАТАРИНЦЕВА